Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Если бы государство не ущемляло человека в его правах, меня не за что было бы награждать». За что юрист рязанского «Мемориала» получил благодарность от федерального омбудсмена

«Если бы государство не ущемляло человека в его правах, меня не за что было бы награждать». За что юрист рязанского «Мемориала» получил благодарность от федерального омбудсмена

Екатерина Вулих
Петр Иванов

Ведущий юрист рязанского правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов 18 декабря получил благодарность от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой «за вклад в дело защиты прав и свобод человека». Корреспондент «7x7» поговорил с Петром Ивановым о его реакции на награду и тех людях, чьи права ему удалось отстоять.

«Цена награды — проблемы и беды людей» 

Благодарность от омбудсмена Татьяны Москальковой Пётр Иванов получил перед заседанием общественного Совета при уполномоченном по правам человека в Рязанской области из рук Натальи Епихиной. Когда Иванова выдвинули на соискание этой награды, более десяти членов общественного совета из пятнадцати поддержали его кандидатуру. Сам он знал об этом, но получение награды стало неожиданностью.

— Когда мне вручили благодарность, я испытал смешанные чувства. С одной стороны, приятно, что твою работу заметили и оценили не только те, чьи права мне приходится отстаивать. С другой — если бы государство не ущемляло права этих людей, то такая награда была бы не нужна, и так было бы гораздо лучше, — рассказал о своих ощущениях Иванов. — Цена этой награды — переживания, проблемы, беды людей, даже балансирование между жизнью и смертью, когда родители больного ребенка не могут получить бесплатно жизненно важный препарат. 

По словам собеседника, сам он видит изменения в работе государственных ведомств как в лучшую сторону, так и в худшую. Например, в рязанском минздраве стабилизируется ситуация с выдачей бесплатных жизненно важных препаратов для детей с орфанными заболеваниями. В других регионах она выглядит гораздо безнадежнее. В то же время хуже стало с выделением жилья для сирот: чиновники на местах находят любые предлоги для того, чтобы не ставить сироту на учет как нуждающегося в получении квартиры. 

— Хотелось бы, чтобы дел по защите прав человека, а главное, самых незащищенных людей — детей-инвалидов, их семей и сирот — становилось все меньше. Но, боюсь, на мой век работы хватит, — заметил Иванов. 

Лекарства для инвалидов, жилье для сирот

Пётр Иванов с 2009 года защищает в суде права инвалидов на получение необходимых препаратов и средств реабилитации, на доступную среду. Он также берется за дела сирот, которые не могут получить положенное по закону жилье. 

Иванов стал одним из разработчиков правового портала для детей-сирот «Право на жилье». Сайт содержит подробные алгоритмы действий и образцы документов, используя которые сироты могут самостоятельно решить многие вопросы, связанные с получением жилья. Ежемесячно сайт посещает более 1500 человек, а юридический отдел рязанского «Мемориала» ежегодно дает более 600 консультаций детям-сиротам, которые обращаются к нему из всех российских регионов. 

Пётр Иванов создал несколько уникальных судебных прецедентов, аналогов которым не было ни в одном регионе. Например, в 2017 году он выиграл несколько судов в Рязанской области по обеспечению детей-инвалидов незарегистрированными лекарственными препаратами. После этого он успешно вел более 70 аналогичных дел в судах других регионов.

Юрист смог доказать в суде, что Фонд социального страхования обязан предоставлять детям-инвалидам дорогостоящие технические средства реабилитации, подобранные с учетом анатомических особенностей ребенка — раньше эти средства предоставлялись формально и часто не подходили. 

«7x7» несколько лет рассказывает читателям о правозащитной деятельности Петра Иванова. Например, о борьбе рязанских родителей за право получать для своих детей не зарегистрированный на территории России препарат «Сабрил», о праве Насти Байшевой получить техсредства реабилитации, изготовленные по индивидуальным размерам. В конце ноября юрист отстоял право сироты на получение жилья, которое сначала выделили, а потом решили отобрать из-за чиновничьей ошибки. Не все решения судов исполняются: например, в доме ЖК «Современник» так и не установили пандус для колясочника Андрея Сачкова, хотя суд встал на его сторону. 

— За годы работы я так и не научился смотреть на дела подопечных отстраненно, без эмоций. Переживаю за них внутренне, это очень тяжело, — признался Иванов. — Но я не смогу бросить эту работу, пока есть те, кто в ней нуждается. Наверное, это какое-то гипертрофированное чувство сопереживания и ответственности за них. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалРязанская областьПрава человекаЛицаСобытияПравозащитникиРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности