Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани сирота чуть не лишился квартиры из-за ошибки чиновников в написании фамилии

В Рязани сирота чуть не лишился квартиры из-за ошибки чиновников в написании фамилии

Екатерина Вулих
Фото из архива «7x7»

Оставшийся без попечения родителей 21-летний рязанец Владимир Соколов (фамилия изменена) два года добивался положенного по закону жилья. В июле 2020 года ему выдали ключи от квартиры, но через месяц он чуть не лишился жилплощади. Оказалось, что чиновники ошиблись в написании фамилий его родственников. Об этом «7x7» сообщил юрист рязанского правозащитного общества «Мемориал» Пётр Иванов, который дважды отстаивал права сироты в суде.

По словам Петра Иванова, в первый раз Владимир Соколов обратился к нему из-за того, что два года не мог получить квартиру, хотя жил в одном помещении вместе с пятью родственниками. Юрист пояснил, что в этом случае сироте полагается отдельное жилье. Иванов помог Соколову отстоять право на квартиру в суде, и в июле ему выдали ключи от жилплощади.

Однако в августе сирота получил уведомление о том, что рязанская администрация попросила суд пересмотреть решение. В письме говорилось, что в апреле, до получения Соколовым жилья, по приказу министерства образования его сняли с учета нуждающихся в жилье.

Рязанец снова обратился в «Мемориал».

— Чиновники рязанской администрации и министерства образования, запрашивая сведения о прописанных вместе с Владимиром родственниках, сделали ошибки в написании букв «ь» и «ъ» в фамилии родственников. Из УФМС дали ответ: два человека из пяти вместе с сиротой не прописаны. Значит, жилплощади хватает на всех и Владимир не нуждается в отдельном жилье. Чиновники ничего перепроверять не стали, а сняли его с учета нуждающихся и подали в суд на отмену решения о предоставлении квартиры, — объяснил суть ошибки Иванов.

Юрист считает, что в этом случае рязанские чиновники не только невнимательно отнеслись к составлению документов, но и не выполнили свою работу вовремя: запрос с ошибками был сделан в январе, Минобразования сняло сироту с учета лишь в апреле.

За четыре месяца эти сведения так и не дошли до мэрии: в июле, когда рязанцу выдавали ключи от квартиры, никаких препятствий к этому не нашли. В течение полугода никто не позвонил Соколову, чтобы уточнить сомнительные данные.

Иванов повторно отстоял право сироты на квартиру, доказав, что его сняли с учета ошибочно. Решение суда пока не вступило в законную силу.


Юристы рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» больше 10 лет бесплатно помогают сиротам получить отдельное жилье. Они также отстаивают права рязанцев с инвалидностью и детей-инвалидов на бесплатные лекарства и доступную среду.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 сен
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Можно ли чего-то добиться «бойкотом» выборов?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Твтьяна
12 дек 2020 11:11

Этих чиновников надо наказать уволить как минимум а еще штраф им влепить хороший чтобы рядом сидящие понимали вообще что их руках человеческие судьбыи жизни

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалРязанская областьПрава человекаСобытияПравозащитникиСиротыРязаньСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!