Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские активисты попросили возбудить дело об оправдании терроризма против телеведущего Дмитрия Киселёва

Воронежские активисты попросили возбудить дело об оправдании терроризма против телеведущего Дмитрия Киселёва

Иван Журавков
Дмитрий Киселев
Скриншот с YouTube-канала Юрия Дудя

Воронежские активисты написали коллективное заявление в региональное управление ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело против ведущего телеканала “Россия-1” Дмитрия Киселёва. Они считают, что он оправдывал терроризм в выпуске своей программы о терактах во Франции, случившихся в октябре 2020 года. Об этом “7х7” рассказал один из авторов обращения активист Павел Сычёв.

В заявлении (копия есть в распоряжении “7х7”) говорится, что 1 ноября в сюжете программы «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» ведущий “недвусмысленным образом” публично оправдывал и пропагандировал терроризм на примере серии недавних терактов во Франции.

По мнению авторов обращения, Киселёв оправдывал теракты тем, что их (радикальных исламистов) "оскорбили" и “пробудили [в них] недобрые чувства” карикатуры на пророка Мухаммеда. Ведущий назвал борьбу с терроризмом во Франции “религиозной войной” и заявил, что мусульман в Европе обижают, оскорбляют и всячески притесняют. Также, по мнению воронежцев, Киселёв оправдал терроризм фразами «Убивают невиновных для запугивания виновных» и «Террорист, конечно же, виновен, но кто его на это спровоцировал?».

Обращение подписали 35 человек. Они потребовали привлечь телеведущего и всех, кто участвовал в создании и публикации сюжета, к уголовной ответственности за публичное оправдание терроризма с использованием СМИ и интернета.

Один из заявителей, активист Павел Сычёв, рассказал “7х7”, что они хотели заказать и приложить к заявлению лингвистическую экспертизу передачи Киселёва, но не смогли найти деньги, потому что одновременно собирали средства на оплату штрафов местным активистам, в том числе Надежде Беловой.

Сычёв рассказал, что в ФСБ не приняли заявление, потому что из-за коронавируса не работает приемная ведомства. Сотрудники попросили опустить обращение в специальную урну. Активисты пытались также передать флешку с сюжетом Киселёва, но в управлении им сообщили, что у них «есть запись того эфира».

- Мы своим заявлением хотели показать двойные стандарты в нашей судебной и правоохранительной системе. Ведь Киселёв допустил себе такие же высказывания, что и журналистка Светлана Прокопьева, - сказал Сычёв. - Только Прокопьева вещает на десятки тысяч аудиторию, а Киселёв — на миллионы. Мы не верим в справедливость и в то, что его привлекут к уголовной ответственности. Но хотим наглядно продемонстрировать, что в России закон имеет избирательное правоприменение.


В середине октября во Франции исламист обезглавил учителя истории. Преподаватель показывал в школе на уроке свободы слова карикатуры на пророка Мухаммеда. Убийца опубликовал фото отрезанной головы в Twitter. Полицейские застрелили его во время задержания. После теракта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что этот инцидент был «типичной террористической атакой исламистов».

Высказывание Макрона осудили представители стран исламского мира, а также глава Чечни Рамзан Кадыров и спортсмен Хабиб Нурмагомедов. В декабре телеканал «Грозный» выпустил сюжет о похоронах террориста, где назвал убийцу жертвой провокации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что государственные каналы дают разные точки зрения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежСобытияСМИВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!