Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии на администратора паблика завели уголовное дело об оправдании терроризма

В Карелии на администратора паблика завели уголовное дело об оправдании терроризма

Елена Жолобова

Житель карельского Медвежьегорска Евгений Гаврилов стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма. Пост об этом появился 30 октября в его паблике «Коктейль» во «ВКонтакте».

«Администрация группы приостанавливает деятельность по уважительной причине. На главреда заведено уголовное дело по статье 205.2 “Оправдание терроризма”», — говорится в сообщении. 

В посте не уточняется, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Сайт "Север.Реалии" предполагает, что уголовное дело было возбуждено из-за поста в паблике «Коктейль» от 4 ноября 2018 года. Это был репост текста из Telegram-канала «Пробуждение», в котором речь шла о 17-летнем Михаиле Жлобицком, подорвавшем себя в здании архангельского УФСБ. В тексте есть рассуждения о том, что Жлобицкий мог пойти на это, чтобы «бороться с путинской системой», а в ФСБ «люди априорно виновные».

Сам Евгений Гаврилов сейчас не отвечает на звонки и сообщения. По информации паблика «Россия без цензуры», у Гаврилова дома прошел обыск, у него изъяли мобильные телефоны и другую технику. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.


После взрыва в управлении архангельского ФСБ в октябре 2017 года, когда 17-летний анархист Михаил Жлобицкий привел в действие бомбу и погиб, следователи возбудили несколько уголовных дел об оправдании терроризма против комментировавших этот случай в соцсетях и СМИ. Суды уже оштрафовали псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, анархистку из Медвежьегорска Екатерину Муранову, жителя архангельской Коряжмы Олега Немцева, калининградца Вячеслава Лукичева, а калужанина Ивана Любшина приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы. Сейчас аналогичные уголовные дела за комментирование взрыва в Архангельске заведены на Надежду Белову из Воронежа, Алексея Шибанова из Пскова, Людмилу Стеч из Калининграда.  

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пособник режима
31 окт 2020 22:37

И это хорошо!

Vova
31 окт 2020 23:08

Эта тема деликатная, и к ней надо подходить с умом. Терроризм ни в коем случае не следует одобрять, но разбираться в причинах этого явления необходимо. А некоторые легкомысленно пишут глупости, причем вредные...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиВзрыв в АрхангельскеСобытияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!