Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева
  1. Пензенская область
  2. Жители Пензы на пикете потребовали от мэра снизить стоимость проезда

Жители Пензы на пикете потребовали от мэра снизить стоимость проезда

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой

Активисты комсомола, КПРФ, «Левого фронта» и неравнодушные горожане потребовали от мэрии Пензы снизить стоимость проезда в общественном транспорте до 10 руб. и ввести льготные тарифы для студентов и школьников. 5 ноября они выстроились около администрации в пикетную очередь.

Около 15 человек выстроились в одну линию у здания мэрии и по очереди разворачивали плакаты. На них были надписи: «Андрей [Лузгин, мэр города], вези за 10 рублей!», «За проезд не передаем!», «Москва смогла, сможем и мы». На другой части плакатов пикетирующих были лозунги с требованием льготного проезда: «Как жалко, что я живу в стране, где льготный проезд только в автозаках», «Было у царя три сына: Льготный, проезд, молодым» и «Льготы или смерть!».

– Мы считаем, что городские транспортные буржуи [владельцы частных транспортных компаний, генеральный директор ООО «Компания Дилижанс» и «Автокомбинат» Андрей] Фомин и [генеральный директор компании «Меркурий» Николай] Кривозубов при полном попустительстве городской администрации в очередной раз ухудшают уровень жизни горожан, – пояснил «7х7» лидер пензенского комсомола, депутат городской думы Александр Рогожкин. – Они просто уведомляют городскую администрацию и, как правило, объясняют это тем, что улучшат автопарк. Эти аргументы, как правило, надуманные и служат оправданием для желания этих перевозчиков получать сверхприбыли. В итоге мы ездим на ржавых автобусах и абсолютно неудобных маршрутках.

Акцию протеста снимали на камеры несколько полицейских и начальник отдела по профилактике правонарушений мэрии Олег Викулов. Как только участник пикета разворачивал свой плакат, к нему подходили двое сотрудников полиции, проверяли документы и предлагали дать объяснения.

Из раций сотрудников периодически слышался голос дежурного с требованием срочно проехать на вызов по адресу, где выламывают дверь. Участники акции шутили, что, пока идут пикеты, полицейским «не до того». На вопросы корреспондентов «7х7», поддерживают ли они повышение цен на проезд в общественном транспорте и пользуются ли им, полицейские не ответили и посоветовали обратиться в пресс-службу МВД.

– Когда я раньше работал в полиции, мне тоже говорили: «Все без комментариев», – пояснил «7х7» один из участников пикетной очереди, фотограф и блогер Андрей Гостинский. – Я был против, но боялся [давать комментарии против воли руководства МВД]. Но в 2014 году я уволился из полиции, потому что мне стало стыдно за наши органы [правопорядка]. Вернее, не за сами органы, а за то, как ими помыкают, в том числе правительство и власть. Там нет свободы, по сути. Когда ты надеваешь эту форму, ты в еще более серьезных тисках. 

 
 
 

За последние несколько месяцев активисты в Пензе провели несколько акций протеста. 23 октября они провели сразу шесть одиночных пикетов у зданий ведомств, причастных, по их мнению, к цензуре. Они протестовали против включения песен группы «ЭлектропартиZаны» в список экстремистских материалов.

У здания Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД (Центр «Э») сотрудники полиции задержали комсомольца Александра Ермакова, который фотографировал одиночный пикет. На него составили протокол по статье о нарушении режима повышенной готовности (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП) из-за отсутствия паспорта. Ему грозит штраф от 1 до 30 тыс. руб.

Летом Ермакова дважды привлекали к административной ответственности: за расклейку листовок против поправок к Конституции и за акцию с повешением чучела «царя» у здания областного правительства накануне голосования по поправкам к Конституции. За нее Ермакову назначили 30 часов обязательных работ.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности