Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. Архангельская область
  2. «Альянс врачей»: пациенты больницы в Архангельской области добились мазков на коронавирус, объявив голодовку

«Альянс врачей»: пациенты больницы в Архангельской области добились мазков на коронавирус, объявив голодовку

Елена Жолобова
Коряжемская городская больница
Фото из паблика медучреждения ВКонтакте

В городской больнице Коряжмы пациенты объявили голодовку после того, как в отделении закончились зонды для взятия мазков на коронавирус. Шесть человек, лежащие в одной палате, отказались принимать пищу, пока им не сделают тест. Об этом рассказал медбрат коряжемской больницы Никита Третьяков. Видео с его комментарием опубликовал профсоюз «Альянс врачей».   

По словам Никиты Третьякова, случай произошел «буквально дня четыре назад». В отделении закончились зонды, с помощью которых у пациентов из носа и зева берутся мазки для диагностики коронавируса.

— Когда у них [пациентов] восьмой день и у меня нет зондов для того, чтобы взять у них мазки, они начинают бунтовать, — рассказывает медбрат больницы. — Они говорят, что «нас не лечат, мы просто так здесь лежим», начинают на нас срываться, хотя мы-то здесь ни при чем, мы — средний медицинский персонал, мы вообще ничего не решаем. Глядя на это, пациенты отказались есть. Сказали, что «пока вы нам мазки не возьмете, мы есть не будем». Вся палата. Голодовка. 

После этого, как утверждает Третьяков, в тот же день через час ему выдали зонды на всех шестерых пациентов, «голодающих» в одной палате.

Руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева посетила городскую больницу Коряжмы 13 ноября. Около 50 сотрудников медучреждения состоят в «Альянсе врачей», по их просьбе Васильева привезла защитные костюмы, респираторы и другие средства защиты. Как сообщает портал 29.ru, руководитель «Альянса врачей» хотела осмотреть отделение скорой помощи, но туда ее не пустили сотрудники полиции. С помощью председателя профсоюзной ячейки медсестры Анжелики Седельник Анастасия Васильева смогла попасть только в психоневрологическое отделение больницы, где сняла на видео туалет без сливных бачков. Седельник также рассказала, что медработники за свой счет покупают чистящие средства для дезинфекции больничных помещений. 

Васильева смогла встретиться с медиками, работающими в «красной зоне» Коряжемской горбольницы, и рассказала, что «они работают почти без выходных, в одноразовых костюмах и респираторах низкого качества». «Пожалуй, самая ужасная больница, которую я видела», — заключила профсоюзный лидер. Также Анастасия Васильева сообщила, что сотрудники больницы записали обращение с требованием уволить главврача Татьяну Свиридову, и пообещала опубликовать его позже.

14 ноября Минздрав Архангельской области отреагировал на многочисленные видео и сообщения «Альянса врачей». Там заявили, что создали специальную комиссию, которая на следующей неделе приедет в Коряжму и проверит состояние туалетов в психоневрологическом отделении горбольницы, а также ситуацию с зарплатами сотрудников медучреждения. Информацию о голодовке пациентов в ведомстве пока никак не комментировали.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеАрхангельская областьПрофсоюзыКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности