Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Невеле после смерти врача «законсервировали» бывшее инфекционное отделение больницы

В Невеле после смерти врача «законсервировали» бывшее инфекционное отделение больницы

Иван Журавков
Невельская межрайонная больница
Фото Екатерины Клоковой

В городе Невеле Псковской области “законсервировали” бывшее инфекционное отделение межрайонной больницы. Местные жители выходили на пикеты против его закрытия и прекратили акции после обещаний властей, что отделение продолжит работу как амбулатория. Но на встрече с главврачом жительница города Екатерина Клокова узнала, что помещение “законсервировано”, потому что в больнице нет врача: заведующая отделением умерла после заражения коронавирусом.

 
Как закрылось инфекционное отделение в Невельской межрайонной больнице

 

Участница протестов против закрытия инфекционного отделения мама восьмерых детей Екатерина Клокова рассказала “7х7”, что после встречи с первым замгубернатора Псковской области Верой Емельяновой она надеялась, что отделение сохранят. По ее словам, 6 ноября сотрудница больницы сообщила ей, что отделение временно закрыли на обработку после нахождения в нем якобы контактных с коронавирусом.

Но на встрече 10 ноября с главврачом Невельской межрайонной больницы Клокова узнала (аудиозапись разговора есть у “7х7”), что помещение “законсервировано” из-за того, что в больнице нет врача. Заведующая отделением врач-инфекционист Валентина Станак заразилась коронавирусом и скончалась 27 октября.

Сейчас всем пациентам даже с легкой формой инфекционного заболевания придется ехать в Великие Луки. Это, по словам Клоковой, не соответствует обещаниям первого вице-губернатора. Она добавила, что такие пациенты и их родственники могут поехать туда на медицинском автобусе по заранее поданной заявке только дважды в неделю, а не ежедневно, как ранее утверждала Емельянова.

Екатерина Клокова напомнила о словах главврача, которые он якобы сказал на встрече, о том, что лишь 30% процентов пациентов инфекционного отделения имели “инфекционные заболевания”, у остальных были заболевания “неинфекционного профиля” (в пример Василевский привел хронический гастрит и колит), поэтому именно им продолжат оказывать помощь в терапевтическом и педиатрическом отделениях.

- Я в шоке. Получается, слова замгубернатора - просто ни о чем. Она пообещала, что автобус будет ходить каждый день, в результате он ходит два раза в неделю и это согласовывается с главврачом и поликлиникой. Непонятно, что с инфекционным отделением: оно сейчас законсервировано и будет пустовать, почему так? Я не исключаю, что чиновники вообще не будут искать нового врача и, как при первой встрече было сказано, все закроют в ближайшее время. Мы ждем еще эту неделю и, если ничего не изменится, будем протестовать, в том числе выходить на одиночные пикеты по всему городу, - сказала Екатерина Клокова.


Построить новую инфекционную больницу с отделениями в Пскове и Великих Луках президента России Владимира Путина попросила в июне завотделением пульмонологии Псковской горбольницы (COVID-центр) Анастасия Полторейко. В ответ тот пообещал помочь. В сентябре в регионе открыли два корпуса больницы на 200 и 100 койко-мест. Через месяц губернатор региона Михаил Ведерников заявил, что псковский корпус больницы полностью заполнен пациентами, великолукский - наполовину.

По данным официального Telegram-канала Псковской области на 10 ноября, за сутки в регионе коронавирусом заболели 130 человек. Всего с начала пандемии инфекцию выявили у 9118 жителей, умерли 70 человек (губернатор менял методику подсчета смертности, не включая в нее тех, чья смерть была «однозначно» вызвана иными причинами, а не коронавирусом).

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Макар Соколов
Макар Соколов
Итоги пребывания в руководящих органах вологодского «Яблока»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусПротестСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!