Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Псковская область
  2. В Невеле после смерти врача «законсервировали» бывшее инфекционное отделение больницы

В Невеле после смерти врача «законсервировали» бывшее инфекционное отделение больницы

Иван Журавков
Невельская межрайонная больница
Фото Екатерины Клоковой

В городе Невеле Псковской области “законсервировали” бывшее инфекционное отделение межрайонной больницы. Местные жители выходили на пикеты против его закрытия и прекратили акции после обещаний властей, что отделение продолжит работу как амбулатория. Но на встрече с главврачом жительница города Екатерина Клокова узнала, что помещение “законсервировано”, потому что в больнице нет врача: заведующая отделением умерла после заражения коронавирусом.

 
Как закрылось инфекционное отделение в Невельской межрайонной больнице

 

Участница протестов против закрытия инфекционного отделения мама восьмерых детей Екатерина Клокова рассказала “7х7”, что после встречи с первым замгубернатора Псковской области Верой Емельяновой она надеялась, что отделение сохранят. По ее словам, 6 ноября сотрудница больницы сообщила ей, что отделение временно закрыли на обработку после нахождения в нем якобы контактных с коронавирусом.

Но на встрече 10 ноября с главврачом Невельской межрайонной больницы Клокова узнала (аудиозапись разговора есть у “7х7”), что помещение “законсервировано” из-за того, что в больнице нет врача. Заведующая отделением врач-инфекционист Валентина Станак заразилась коронавирусом и скончалась 27 октября.

Сейчас всем пациентам даже с легкой формой инфекционного заболевания придется ехать в Великие Луки. Это, по словам Клоковой, не соответствует обещаниям первого вице-губернатора. Она добавила, что такие пациенты и их родственники могут поехать туда на медицинском автобусе по заранее поданной заявке только дважды в неделю, а не ежедневно, как ранее утверждала Емельянова.

Екатерина Клокова напомнила о словах главврача, которые он якобы сказал на встрече, о том, что лишь 30% процентов пациентов инфекционного отделения имели “инфекционные заболевания”, у остальных были заболевания “неинфекционного профиля” (в пример Василевский привел хронический гастрит и колит), поэтому именно им продолжат оказывать помощь в терапевтическом и педиатрическом отделениях.

- Я в шоке. Получается, слова замгубернатора - просто ни о чем. Она пообещала, что автобус будет ходить каждый день, в результате он ходит два раза в неделю и это согласовывается с главврачом и поликлиникой. Непонятно, что с инфекционным отделением: оно сейчас законсервировано и будет пустовать, почему так? Я не исключаю, что чиновники вообще не будут искать нового врача и, как при первой встрече было сказано, все закроют в ближайшее время. Мы ждем еще эту неделю и, если ничего не изменится, будем протестовать, в том числе выходить на одиночные пикеты по всему городу, - сказала Екатерина Клокова.


Построить новую инфекционную больницу с отделениями в Пскове и Великих Луках президента России Владимира Путина попросила в июне завотделением пульмонологии Псковской горбольницы (COVID-центр) Анастасия Полторейко. В ответ тот пообещал помочь. В сентябре в регионе открыли два корпуса больницы на 200 и 100 койко-мест. Через месяц губернатор региона Михаил Ведерников заявил, что псковский корпус больницы полностью заполнен пациентами, великолукский - наполовину.

По данным официального Telegram-канала Псковской области на 10 ноября, за сутки в регионе коронавирусом заболели 130 человек. Всего с начала пандемии инфекцию выявили у 9118 жителей, умерли 70 человек (губернатор менял методику подсчета смертности, не включая в нее тех, чья смерть была «однозначно» вызвана иными причинами, а не коронавирусом).

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусПротестСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности