Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. СК проверит возможный вброс бюллетеней на избирательных участках в Пензенской области

СК проверит возможный вброс бюллетеней на избирательных участках в Пензенской области

Екатерина Малышева
Скриншот с камеры видеонаблюдения на УИК №378

Проверкой информации о возможных вбросах бюллетеней на трех избирательных участках в селе Бессоновка займется Следственный комитет. Об этом «7х7» сообщила пресс-секретарь областного УМВД Ольга Евдокимова. Речь идет о выборах губернатора, которые проходили в сентябре.

После публикаций «7х7» о возможных вбросах облизбирком попросил МВД проверить эту информацию. Пресс-секретарь областного УМВД Ольга Евдокимова сказала, что заявление избиркома передали в Следственный комитет. Туда же отправили обращения о нарушениях на участках в Бессоновке волонтеры «Голоса».

В ответе на редзапрос в областном УМВД 11 ноября сообщили, что дежурившие на этих избирательных участках сотрудники полиции ОМВД по Бессоновскому району "не зафиксировали нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий". На вопрос редакции "7х7" о том, где находились полицейские во время предполагаемых вбросов (в запросе были указаны четкие временные рамки) и видели ли они действия членов УИК, зафиксированные на видеозаписях, в ведомстве не ответили.


Первые нарушения волонтеры «Голоса», отсматривавшие записи с камер видеонаблюдения во время выборов 11–13 сентября 2020 года, нашли на участке №104 в Пензе. Там в один из дней голосования провели поминки, а за минуту до закрытия участка в основной день голосования вынесли и занесли снова урну с бюллетенями.

Затем «Голос» нашел нарушения на УИК №377 в Бессоновке – там члены комиссии во главе с директором местной школы закрыли камеры наблюдения щитами и вбросили в урну листы. Спустя пару дней волонтеры зафиксировали схожие нарушения на соседних избирательных участках №374 и №378 в селе Бессоновка. На одном из них за несколько часов до предполагаемого вброса выступил народный ансамбль, хотя посторонним людям запрещено находиться на территории участка.

Трансляции с камер видеонаблюдения в единый день голосования «Голосу» удалось записать разными методами, в том числе с домашних компьютеров. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, сейчас волонтеры отсматривают миллионы часов видеозаписей. Принять участие в отсмотре записей можно, заполнив форму или связавшись с координатором проекта @strounin.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай Михайлович
14 ноя 18:46

Уже поздно пить "боржоми".....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЕдиная РоссияВластьПолицияВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности