Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. На избирательном участке в Пензе во время выборов провели поминки, а урну с бюллетенями принесли за минуту до окончания голосования

На избирательном участке в Пензе во время выборов провели поминки, а урну с бюллетенями принесли за минуту до окончания голосования

Екатерина Малышева
Скриншот видеозаписи с камер наблюдения на УИК №104 в Пензе 12 сентября 2020

На избирательном участке №104 в Пензе во время сентябрьского голосования на губернаторских выборах устроили поминки, а урну с бюллетенями принесли в помещение за минуту до его закрытия. Об этом «7х7» сообщил пензенский активист Динар Гимаев, отсматривавший видеозапись с камеры видеонаблюдения по просьбе движения «Голос».

На записи (фрагменты есть у «7х7») видно, что во второй день голосования, 12 сентября, избирательная комиссия на участке в здании Института регионального развития Пензенской области не работала из-за того, что в помещении для голосования несколько часов шел поминальный обед.

– В первый день [голосования, 11 сентября] я не увидел ничего примечательного, – рассказал «7х7» Динар Гимаев. – А во второй день [с 7:30] там начали как-то интересно сдвигаться и накрываться столы. Потом за ними расселись люди и провели поминки.

Скриншот видеозаписи с камер наблюдения на УИК №104 в Пензе 12 сентября 2020 года

Судя по записям с камер видеонаблюдения, поминки длились с 13:00 до 14:30, затем столы снова расставили по местам. Работы комиссии с документами и голосования избирателей в тот день камеры не зафиксировали. Но в 19:59 – за минуту до закрытия участка – в помещение для голосования занесли урну с бюллетенями. Спустя пять минут ее унесли и снова принесли, но уже пустую. За несколько минут до этого на камере был запечатлен сотрудник полиции, который помогал заносить монитор и принтер. 

 
 
 

По мнению экспертов движения в защиту прав избирателей «Голос», в тот день комиссия могла работать в другом помещении не под камерами. Волонтеры движения намерены обратиться в избирком и прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам нарушений. Журналист «7х7» также направила запрос в областной избирком. 

Трансляции с камер видеонаблюдения на избирательных участках в регионах в единый день голосования «Голосу» удалось записать разными методами – в том числе с домашних компьютеров. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, сейчас их отсматривает всего 10 волонтеров.

– Это очень трудоемкий процесс, он идет медленно, а интерес к просмотру видеозаписей в этом году значительно снизился, – сказал он «7х7». – Мы находимся только в начале пути отсмотра миллионов часов видеозаписей с участков.


Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» было создано в 2013 году активными участниками ассоциации «Голос». К тому времени ассоциация была принудительно включена в реестр иностранных агентов: Минюст признал иностранным финансированием присужденную Сахаровскую премию свободы в 7,7 тыс. евро, а политической деятельностью посчитал разработку проекта избирательного кодекса России, которую вел в то время «Голос». Деятельность ассоциации приостановили на полгода. Спустя три года она была ликвидирована решением суда. 

Движение «Голос» существует без создания юридического лица. Оно обучает наблюдателей, оказывает избирателям юридическую помощь и проводит наблюдение за выборами. С 2011 года «Голос» собирает сообщения о нарушениях на выборах на карте нарушений, публикует электоральные графики с результатами выборов и аномалий, отсматривает видеозаписи с избирательных участков в день голосования, ведет энциклопедию кандидатов и сведения об их «кошельках».

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 июн
1
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Верховный суд Карелии признал незаконным решение о переносе пикета памяти Немцова в самую дальнюю точку Петрозаводска
Мнение
27 июл
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
В музее-квартире Бродского пустота обретает смысл и вес
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Да, это тот самый Институт регионального развития, ректор которого, О.Ф. Федосеева грохнула сайт со всеми наработками Института народосбережения
Краткая история народосбережения в Пензенской области

https://7x7-journal.ru/posts/2020/06/16/--1592298963

9 ноя 2020 10:47

Какой-то лютый трэш

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосСобытияНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!