Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. После кампании Гринписа в защиту «Югыд ва» Минприроды России передумало исключать месторождение Чудное из территории нацпарка

После кампании Гринписа в защиту «Югыд ва» Минприроды России передумало исключать месторождение Чудное из территории нацпарка

Денис Стрелков
Река Кожим в «Югыд Ва»
Фото Дмитрия Степановского

Министерство природных ресурсов и экологии России изменило проект постановления об изменении границ нацпарка «Югыд ва» в Коми. Теперь из него не будут исключать территорию золотоносного месторождения Чудного. Об этом 7 октября Гринпис России сообщил «7x7».

В первоначальном проекте постановления, который назывался «О расширении территории национального парка "Югыд ва"», планировалось исключить кусок территории на реке Балбанью, но взамен добавить часть земель. Причиной для этого проекта якобы послужило желание сохранить темновозрастные хвойные леса арктической зоны.

Красным выделен участок, который планировалось исключить

Красным выделен участок, который планировалось исключить

Проект был опубликован Минприроды России для общественного обсуждения 30 сентября, но уже 6 октября — скорректирован. Сейчас речи об изъятии участка в Чудном не идет. Гринпис считает, что отстоять территорию парка удалось благодаря большому общественному обсуждению.

— Шесть дней потребовалось Минприроды, чтобы осознать, что люди не смогут не заметить очередной попытки исключить кусок земли из северной части национального парка. За эти шесть дней, несмотря на то, что сайт голосования постоянно ломался, больше трех тысяч человек проголосовали против вырезания участка парка и оставили свои замечания по проекту. Мы благодарим всех наших сторонников! Спасибо, что откликнулись на просьбу принять участие в общественном обсуждении, — написали представители Гринписа России на своем сайте.

Несмотря на это, «Югыд ва» все еще находится под угрозой. Несколько сенаторов и депутатов от «Единой России» внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий властям изменять границы национальных парков. На обсуждении в Общественной палате России большинство экспертов и даже чиновников высказались против законопроекта в таком виде. Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов заявил, что, даже несмотря на такую позицию, промышленники не остановятся в своем желании получить золотоносное месторождение Чудное под разработку.


Национальный парк «Югыд ва» — крупнейшая территория с девственными лесами на территории Европы, находится в Республике Коми. С 1990-х годов промышленники пытаются получить часть территории парка под золотодобычу, в том числе используя расположение властей. Гринпис последовательно и успешно отстаивает территорию парка с помощью прокуратуры, поскольку отчуждение особо охраняемой природной территории с точки зрения существующего законодательства незаконно. Экологи уверены, что золотодобыча нарушит экосистему парка и загрязнит реки.

 

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В Тюмени подвели итоги проекта «435 километров — мой подарок Дню города»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
как???
8 окт 2020 17:52

А бороться теперь с чем??? Шиеса нет, Чудного нет...Как бы ребята не стали по ночам мазут разливать по лужам

Зирка
8 окт 2020 22:13

Как.ты же остался,с тобой и бороться будут,пока не отобьют охоту подлинничать

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияСобытияКомиГринписОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!