Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Правозащитники предложат изменения в процедуру обыска после самоубийства Ирины Славиной

Денис Стрелков

Правозащитные организации «Мемориал», «Общественный вердикт» и политическое движение «Открытая Россия» предложили активистам, юристам и адвокатам объединить усилия и внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы избежать практики «обыска устрашения». Об этом 6 октября сообщила пресс-служба «Мемориала».

В обращении, опубликованном на сайте «Мемориала», утверждается, что практику обысков силовики стали использовать для запугивания активистов. По мнению правозащитников, суды часто выдают постановления на обыск, не особо вчитываясь в суть дела и не беспокоясь о нарушении прав неприкосновенности жилища.

— Почти традиция — начинать ранним утром, иногда до шести часов. Часто выносят или срезают входную дверь. У обыскиваемого и его родных изымают все компьютеры, все телефоны и носители данных — даже если расследуемое дело не имеет отношения к технике. Бывает, что беспричинно изымают деньги и банковские карты, оставляя людей без средств к существованию, либо отбирая многолетние накопления. Технику и деньги не возвращают годами, либо они вовсе пропадают в недрах следственных органов. Такой обыск, по сути, мало отличается от грабежа. Обыски без адвоката, со взломом дверей и выносом техники регулярно проводят не только у подозреваемых и обвиняемых, но и у свидетелей, которые процессуально еще менее защищены, — пишут авторы релиза.

По мнению инициаторов, такая практика давления может распространиться в ближайшем будущем не только на гражданских активистов, но и подозреваемых по общеуголовным преступлениям.

Авторы инициативы предлагают разработать пакет мер, в котором будут предложения по изменению действующего уголовно-процессуального законодательства в том, что касается обыска, в качестве памятного жеста погибшей журналистке Ирине Славиной. Для этого они предлагают объединить усилия активистам, адвокатам, юристам и правозащитникам.


Нижегородская журналистка Ирина Славина покончила с собой 2 октября у здания регионального ГУ МВД. Накануне у нее в квартире прошли обыски в рамках дела о «нежелательной организации», возбужденного против двух активистов движения «Открытая Россия». Через короткий промежуток времени Следственный комитет утверждал, что самоубийство главного редактора Koza.Press не связано с проводимым у нее обыском, поскольку она проходила по делу в качестве свидетеля.

Перед смертью Славина написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Правозащитники

Открытая Россия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности