Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Сабельский, Дмитрий Степановский
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Новгороде и Сыктывкаре почтили память нижегородской журналистки Ирины Славиной

Алексей Сабельский, Дмитрий Степановский
Акция памяти Ирины Славиной в Новгороде
Фото Алексея Сабельского

Несколько человек 6 октября собрались у памятника жертвам политических репрессий в сквере Памяти в Великом Новгороде на акцию памяти главного редактора нижегородского издания Koza.Press Ирины Славиной, покончившей с собой у здания ГУ МВД. В Сыктывкаре проститься с журналисткой на Театральную площадь пришли около 20 человек.

В Новгороде участники прощальной акции принесли свечи, цветы, портрет Ирины Славиной и плакат с подписью: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Эти слова она написала на своей странице в Facebook за несколько минут до самоубийства. Среди участников акции была депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова. Один из пришедших, офицер ВВС на пенсии Виктор Шалякин, в разговоре осудил действия следственных органов, которые провели накануне самоубийства Славиной обыск в ее доме. Он заявил, что силовики не должны проводить обыски ради запугивания:

— Люди в погонах должны нести намного больше ответственности за свои действия, чем остальные. Это я как человек в погонах говорю. Силовой беспредел должен караться законом, вплоть до пожизненного.

В Сыктывкаре на прощальную акцию пришли журналисты и гражданские активисты. На Театральной площади они создали стихийный мемориал: принесли гвоздики и свечи. Прохожие с колясками и детьми подходили к черно-белому изображению журналистки, читали фразу «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» и быстро уходили. 

Акция памяти Ирины Славиной в Сыктывкаре. Фото Дмитрия Степановского

— Гибель Ирины Славиной — это не самоубийство. Это убийство! И это будет происходить, пока не произойдет что-то совершенно радикальное. Мы живем в больном обществе, которое родило преступное государство. Если вот это бы произошло где-то на Трафальгарской площади, Лондон бы встал. Вот посмотрите на людей: сейчас подходил не пожилой, прилично одетый человек. Спрашивает: «А что, это в Сыктывкаре? Нет», - и пошел дальше, — замечает журналист Михаил Казанцев

Журналистка Елена Соловьева рассказала собравшимся, что Ирина Славина была создательницей нижегородского независимого издания Koza.Press. По ее словам, в Коми раньше тоже была независимая газета «Красное знамя», которую постепенно «сгноили и додавили». Республиканских независимых изданий в Коми практически не осталось. Соловьева надеется, что дело Ирины Славиной в Нижнем Новгороде будет продолжено, а в республике тоже появится местное независимое СМИ:

— Ирина Славина своей смертью просто остановила, по крайней мере на какое-то время, бесконечный поток постоянного прессинга по отношению к гражданским активистам, к независимым журналистам. Сейчас уже будут задумываться. Нельзя сказать, что у этого страшного и героического поступка нет никакого эффекта. Конечно же, органы будут задумываться перед тем, как пойти кошмарить очередного человека. 

Аналогичная акция памяти состоялась в Кирове 4 октября, где местные общественные деятели Вадим Ананьин и Светлана Марина установили мемориал на камне памяти жертв политических репрессий.


Главный редактор независимого интернет-издания Koza.Press Ирина Славина совершила самоубийство у здания полиции в Нижнем Новгороде 2 октября. Накануне утром к ней в дом пришли следователи и оперативная группа, которые провели обыск и изъяли все компьютеры и телефоны семьи журналистки. Она проходила свидетелем по уголовному делу в отношении Михаила Иосилевича, подозреваемого в связях с нежелательной организацией. До этого журналистку неоднократно штрафовали по формальным поводам, например, за неуважение к власти или распространение фейков о коронавирусе. Один из своих штрафов она пыталась оспорить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Алексей Сабельский, Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Новгородская область

События

СМИ

Свобода слова

Коми

Открытая Россия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности