В Вологде арбитражный суд начал рассматривать жалобу компании «Технопарк» на решение архангельского суда о сносе построек на станции Шиес · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Вологде арбитражный суд начал рассматривать жалобу компании «Технопарк» на решение архангельского суда о сносе построек на станции Шиес

Евгения Сибирцева, фото автора
Юристы администрации Урдомы Андрей Карельский и Александр Козенков с активистами

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде 16 марта начал рассматривать жалобу компании «Технопарк», которая строит полигон для московского мусора рядом со станцией Шиес. Она обжаловала решение Арбитражного суда Архангельской области о сносе построек на месте запланированного объекта, сообщил из зала суда корреспондент "7х7". 

На заседании суда в Вологде представитель "Технопарка", юрист Александр Грызунов заявил, что эти постройки не капитальные, не являются частью будущего полигона и построены на соседнем участке. «Мы отрицаем физическую связь площадки с полигоном», - подчеркнул он в суде.

Представитель ОАО «РЖД», выступавший в суде в качестве третьей стороны, встал на сторону «Технопарка», пояснив, что они оценивают эти постройки как временные, которые после появления полигона должны убрать.

Юристы, представлявшие администрацию поселения Урдомское, заявили, что «Технопарк» вводит всех в заблуждение, а вопрос о капитальности построек не имеет в этом деле значения. Компания запросила в суде разрешение на повторную экспертизу участка, что, по мнению юристов администрации Урдомы, направлено на затягивание дела. Они обратили внимание суда на то, что «Технопарк», с одной стороны, не оспаривает, что ведет работы по строительству полигона для ТКО, а с другой - просит провести повторную экспертизу, которая опровергнет этот факт.

- Позиция ответчика [ООО «Технопарк] носит гибридный характер. Гибридность вообще у нас сейчас популярна в стране: когда мне нужно, я вот так выковыриваю, как говорил Путин, изюм из булки, и то же самое с капитальными объектами: я вижу единый комплекс недвижимости, который проектом предусмотрен, и говорю: вот эта будка — это не капитальный объект, а эта скважина — капитальный объект, - заявил в суде юрист Андрей Карельский.

Позиция юристов администрации Урдомы вызвала аплодисменты в зале - на рассмотрение апелляции пришли несколько десятков людей, как из Вологды, так и Архангельской области. Они ожидали, что решение вынесут сразу после заседания, однако суд отложил рассмотрение дела на 7 апреля, запросив дополнительные документы.


Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов организовали широкую кампанию протеста против этого строительства. В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. В январе 2020 года Арбитражный суд Архангельской области признал самостроем объекты, возведенные компанией «Технопарк» у станции Шиес, и обязал снести их в течение месяца. Застройщик полигона обжаловал это решение в апелляционном суде.

Евгения Сибирцева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных