Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих
  1. article
  2. Рязанская область

Жители военного городка под Рязанью отказались возвращаться в дома без отопления и окон после взрывов

Екатерина Вулих
Фото Тимура Телунца для «7x7»

Эвакуированные во время взрывов снарядов жители военного городка в Скопинском районе Рязанской области 8 октября смогли попасть в свои дома. Они осмотрели территорию городка, жилье и сделали вывод: в ближайшее время вернуться в квартиры без окон и отопления будет невозможно. Об этом местные жители рассказали «7x7».

Жители военного городка, на территории которого располагалась воинская часть №55443 вместе со складами боеприпасов, смогли попасть в свои дома. Во многих квартирах выбиты двери и окна, покорежены рамы — об этом «7x7» рассказал рязанец Тимур Телунц. Он побывал в городке вместе с мамой, которая там живет, но во время ЧП гостила в областном центре.

— Перед КПП было много народу, нас пропускали полицейские после предъявления паспорта с пропиской и записывали в обычный листочек, почему-то даже не в бланк. По территории городка и в жилье все заходили в сопровождении полицейского. В нашей квартире выбита дверь вместе с косяком, разбиты окна, стекла валяются по всей квартире, — описал он увиденное. — В городке есть место, где расположены гаражи и хозпостройки, они находятся на большом расстоянии от складов боеприпасов. И эти гаражи выгорели все дотла — что же стало с самой воинской частью?

В это время группа мужчин пересчитывала разбитые окна. На вопросы Телунца, кто они, когда будут заменены стеклопакеты и на каких условиях, не ответили. В военном городке находится четыре пятиэтажки, в которых выбиты все окна. Он также не нашел ответов на вопросы, как сильно повреждена котельная и когда будет восстановлено отопление.

 
 
 

Его мама Валентина Ивановна тяжело перенесла осмотр полуразрушенной квартиры:

— Не могу об этом вспоминать, в голове всю ночь прокручивалась эта картина: шторы, как флаги, на ветру развеваются, везде стекла, все разгромлено, гарь, дым. У двоюродного 70-летнего брата в Шелемишевских хуторах [деревня в 400 м от КПП военного городка] дом полностью разрушен.

По ее мнению, рядом с опасным военным производством вообще не должно было быть жилья, а после ЧП людей должны переселить в нормальные квартиры. Так же считает пенсионерка Жанна Лабутина, которая двое суток находится во временном пункте проживания в Вослебовской школе.

— Вчера была в своей квартире, полицейский мне говорит: «Скорей собирайте свои вещи!» Конечно, скорей: там крыша еле держится, я подумала, что за смертью своей пришла, еще чуть-чуть, и она обрушится! — вспоминает она. — В наших квартирах больше делать нечего, я туда ни за что не вернусь.

По ее мнению, находиться и в квартирах, и вообще рядом с попавшими в эпицентр взрывов домами опасно для жизни.


С 2011 года жители военного городка боролись за право приватизировать жилье, которое получили по советским законам. Год назад некоторые семьи начали выселять по решению суда: представители министерства обороны заявили, что пенсионеры и «вольнонаемные» сотрудники воинской части не имеют права на квартиры, в которых живут во втором и третьем поколении. В ноябре 2019 года гражданское население городка провело ряд протестных акций: люди вышли на трассу и записали обращения к губернатору Николаю Любимову и президенту Владимиру Путину, после чего совместно с региональным отделением ЛДПР провели митинг протеста против выселения.

Власти пообещали решить вопрос: Минобороны передало дома в муниципалитет Скопинского района, но они до сих пор не поставлены на кадастровый учет, люди не получили документы на право проживания. Днем 7 октября на складах воинской части начали взрываться боеприпасы, из-за чего произошел пожар. Последние взрывы были слышны в ночь на 9 октября. Более 2,3 тыс. человек были эвакуированы, 13 пострадали и находятся в больницах. Пострадавшие начали получать материальную помощь — по 10 тыс. руб. на неотложные нужды.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

События

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности