Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Жители военного городка под Рязанью на митинге против выселения из своих квартир обвинили чиновницу во лжи о помощи пострадавшим

Жители военного городка под Рязанью на митинге против выселения из своих квартир обвинили чиновницу во лжи о помощи пострадавшим

Екатерина Вулих
Фото автора

Жители военного городка в поселке Желтухинском, которых выселяют из служебного жилья, вышли на митинг в защиту своих прав. Акция прошла в соседнем городе — районном центре Скопине — 20 декабря. Как представители регионального правительства убеждали протестующих в поддержке выселяемых из квартир жителей военного городка, а участники обвиняли их во лжи — в репортаже «7x7».

«Нас не защитило ни одно ведомство»

Первыми на митинг, назначенный на главной площади Скопина, явились наряды полиции и ДПС — до 30 сотрудников в форме и штатской одежде. Подъехали члены районных штабов ЛДПР. Они помогли добраться жителям военного городка №2, который находится в 35 километрах от райцентра. До начала акции оставалось время, и активные жители поселка в который раз пересказали журналистам свои истории, которые уже стали известны на всю страну после видеообращений к президенту. 

Семье Татьяны Вавилиной первой из двух десятков семей удалось отстоять право на жилье. Она еще не получила на руки решение суда и опасается, что от министерства обороны последуют апелляции. Но и выигранный суд считает весомой победой, которая дала надежду остальным жителям военного городка. Она рассказала, что муж получил квартиру на законных основаниях как военнослужащий. Через 16 лет после того, как мужа сократили, семью попытались выселить через суд из-за утраты связи с министерством обороны. Но в настоящее время она сама работает «вольнонаемной» в воинской части, а супруг продолжает работать в школе, в которой учатся дети военнослужащих и работников оборонного предприятия. 

Татьяна Вавилина

— И до суда, и во время судебных заседаний сложилось впечатление, что власти у нас нет. Нас бросили один на один с бедой, в суде не было ни представителей районной администрации, ни представителей Минобороны — никого. Показательно, что даже органы опеки или представители уполномоченного по правам ребенка не стали вмешиваться в ситуацию, хотя мы обращались и к ним. В некоторых семьях и детей лишили права на жилье, фактически сделали бомжами, и за них никто не заступился, — рассказала Вавилина о полном бездействии чиновников, которые обязаны действовать в интересах людей. 

Военнослужащий в отставке Олег Ирушкин по-военному четко изложил план последующих действий: 

— Если и сейчас на нас не обратят внимание, мы встанем живой цепью вдоль трассы с плакатами, попросим водителей снимать и выкладывать видео в соцсети. Мы не будем преступать закон, мы и по закону должны победить. 

Он отметил всю тяжесть положения жителей участников митинга. Военный городок расположен вдали от районного и еще дальше от областного центра. Их протесты, как считает Ирушкин, «не бросаются в глаза».

Олег Ирушкин

Мужчина пытался достучаться до журналистов центральных телеканалов, в том числе телеканала «Звезда», но все тщетно. Обращался к руководству партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и даже в Национально-освободительное движение, но «никто не посмел» вмешаться в ситуацию. Об их беде написало несколько региональных изданий и «выстрелило» обращение в ЛДПР. 

 
 
 

Жители военного городка обратились в приемную скопинского отделения ЛДПР, партийцы доложили в региональный штаб, оттуда суть происходящего дошла до депутата Госдумы от Рязанской и Липецкой областей фракции ЛДПР Александра Шерина. Он пояснил корреспонденту «7x7», что сразу написал запросы во все ведомства и уже появились первые результаты переговоров с руководством Минобороны: ведомство готово передать в муниципальную собственность 347 квартир и три земельных участка. 

— Может быть, просто работать кому-то не хотелось, пока не было конкретного приказа «сверху», — ответил Шерин на вопрос корреспондента «7x7» о причинах столь долгого бездействия региональных властей. — Но мы не выступаем против губернатора, мы просто выступили в роли посредников, проводников между министерством обороны и региональными властями. Наверное, сейчас не время искать виноватых, сейчас нужно сконцентрироваться на решении самой проблемы. 

Чуть позже, во время митинга, он предложил региональным властям наказывать или снимать с должности ответственных за тот или иной скандал чиновников еще до того, как люди от отчаяния начнут перекрывать федеральные трассы. 

 

Приказ, надежда и село Победа

Митинг начался в назначенное время, в 12:00. Александр Шерин поднялся на «трибуну» — грузовичок с баннером «Защитим Желтухинский от произвола чиновников!» и произнес речь. Именно от него собравшиеся узнали о приказе заместителя министра обороны РФ от 16 декабря 2019 года о передаче в собственность Скопинского района земельных участков и квартир. Сами жители знали об этом на уровне слухов.

Александр Шерин

Шерин предложил ускорить процессы оформления земли и жилого фонда, передачи имущества в собственность муниципалитета, чтобы к 9 мая 2020 года образовался «гражданский» поселок. Депутат предложил присвоить ему название Победа. 

Олег Ирушкин во время своего выступления рассказал собравшимся, как тяжел труд простых работников оборонного предприятия: в любую погоду надо таскать на себе неподъемные грузы. К тому же работа со взрывчатыми веществами и порохом опасна, отметил он: люди ежедневно рисковали своими жизнями. И теперь их выселяют. 

Местная пенсионерка Жанна Лабутина, которая первой почувствовала надвигающуюся на жителей городка опасность еще в 2015 году, напомнила: люди шли на опасное производство как раз в надежде получить жилье.

Жанна Лабутина и Александр Шерин (на втором плане)

В советское время оно было положено людям по закону, а по современным законам им «положено» выселение, заявила она. 

 

«Мы знаем вашу проблему изнутри, мы вас не бросаем»

Слово взяла замминистра региона по делам территорий Жанна Фомина. Для собравшихся ее выступление было неожиданным.

Жанна Фомина

— Уже не первый год мы занимаемся разрешением сложившейся ситуации. Мы знаем вашу проблему не понаслышке, а изнутри, — еще больше удивила она местных жителей. — В настоящее время разрабатывается комплекс конкретных мероприятий, направленных на передачу жилья из федеральной собственности в муниципальную. Мы вас не бросаем. Мы встречаемся с жителями. Наши представители в ходе поквартирного обхода проговорили ситуацию с каждым из вас. Не все квартиры удалось посетить. Часть квартир либо не открыли, либо очевидно, что там никто не проживает. 

После этого заявления у молодой мамы из военного городка сдали нервы: 

— Вы стоите и врете! — громко сказала она, сделав шаг вперед из толпы. 

Молодая женщина добавила, что и ее, и ее ребенка выписали из квартиры и на руках уже есть решение суда. По ее словам, никто к ее семье не приходил и правительство Рязанской области вообще никак не реагировало на ситуацию, хотя люди отправили сотни писем и прежнему губернатору Олегу Ковалеву, и нынешнему — Николаю Любимову

Фомина сделала объявление о том, что чиновники снова пойдут по квартирам 23 декабря и будут разговаривать и разбирать ситуацию каждой семьи индивидуально. 

 

Люди еще какое-то время возмущались многолетним молчанием региональных властей и их равнодушием, но позже сошлись на том, что «дело сдвинулось с мертвой точки» и теперь можно ожидать поворота событий в сторону справедливости и закона. 

На мероприятии присутствовало около 200 человек. По словам жителей городка, могло бы быть и больше, но районные власти указали детским садам и школам провести новогодние мероприятия именно в этот день, 20 декабря. Ранее праздничные мероприятия были намечены на 26 декабря. 


Военный городок под Рязанью появился в довоенное время. В нем расположено действующее оборонное предприятие. Там работают гражданские служащие, которые живут в квартирах служебного и неслужебного жилого фонда. С 2011 года люди добивались, чтобы им отдали договоры социального найма, в результате чего они смогли бы оформить в собственность квартиры. Чиновники Министерства обороны и местные чиновники до 2018 года обещали решить проблему, а затем жильцов начали выселять по искам Минобороны. Подробнее — в публикации «7x7» «„Оборонка“, дома-призраки и вера в Путина».

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности