Минобороны передало 347 квартир муниципалитету в Рязанской области после серии протестных акций · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Минобороны передало 347 квартир муниципалитету в Рязанской области после серии протестных акций

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

Минобороны РФ начало передачу 347 квартир военного городка в поселке Желтухинском на баланс муниципалитета Скопинского района. Бывшие военнослужащие, их дети, работающие на военном производстве гражданские лица боролись за свое жилье больше пяти лет, и теперь их не выселят на улицу — об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил губернатор Николай Любимов 4 июня.

Губернатор обратил внимание на проблему после серии протестных акций. «Сегодня пришло очень важное известие из Министерства обороны РФ. Выпущен приказ, в соответствии с которым объекты недвижимого имущества, в том числе 347 квартир в поселке Желтухинский, переданы в собственность Скопинского района», — написал Любимов. Он поручил главе муниципалитета Александру Бокову «незамедлительно приниматься за работу».

Около 300 семей из военного городка в Желтухинском могли лишиться квартир, поскольку жилье считалось служебным. Они жили, не имея договоров социального найма. Из-за этого арендаторы не могли получить субсидии по квартплате, лишились детских пособий и льгот по оплате жилья. Среди этих жителей военного городка — ветераны труда и инвалиды, семьи с детьми.

Жительница военного городка Татьяна Вавилина считает, что до окончательного решения проблемы еще очень далеко:

— Во-первых, около 15 семей уже выселили через суд полгода назад и им дали отсрочку в выселении до теплого времени года — оно уже наступило. Во-вторых, у нас есть аварийное жилье, которое район на баланс не возьмет, а жильцам никто пока другие квартиры не предоставил. Далее: по словам губернатора, на баланс муниципалитета передадут квартиры, а как же общедомовое имущество и коммуникации, как мы все это будем оплачивать?

О том, что министерство обороны собирается «расслужебить» жилье, они узнали накануне вечером из поста губернатора.


С 2011 года жители военного городка в Желтухинском отстаивали свое право на приватизацию квартир, они писали во все ведомства, но их не поддержало ни министерство обороны, ни администрация Скопинского района, ни губернатор. Осенью 2019 года люди записали видеообращение к губернатору и президенту Владимиру Путину, региональное отделение ЛДПР и депутат Госдумы Александр Шерин помогли им провести митинг в защиту своих жилищных прав. На митинге замминистра по делам территорий Жанна Фомина рассказала собравшимся, как в течение многих лет власти пытаются решить их проблему, но люди обвинили чиновницу во лжи.

С аналогичной проблемой столкнулись в 2019 году жители поселка Шайма Череповецкого района в Вологодской области. Там людей через суд начали выселять из квартир домов, находящихся на балансе Минобороны. Среди них - семьи с детьми. Жилье можно было бы сохранить, если бы его взял на баланс муниципалитет, однако администрация района отказывалась это делать. Жители обращались за помощью к губернатору, но ничего не добились.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных