Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих
  1. article
  2. Рязанская область

Эвакуированных из-за взрывов в Рязанской области не пустили к своим домам. Они опасаются мародеров

Екатерина Вулих
Фото ГУ МЧС по Рязанской области

В войсковой части №55443, которая расположена в поселке Желтухинском Скопинского района Рязанской области, днем 7 октября начали взрываться боеприпасы — звуки взрывов слышны до сих пор. Из воинской части эвакуировали более 2 тыс. человек, десятки из которых разместились во временных пунктах эвакуации. На следующий день местные жители попытались попасть в свои квартиры в военном городке, но их не пустили. Они опасаются мародеров и сообщают о якобы взломанных замках и выбитых дверях. Что сейчас происходит в районе взрывов – в материале «7x7».

«Звонила во все квартиры, кричала, чтобы забирали документы»

«Вольнонаемная» сотрудница воинской части Татьяна Вавилина в час с небольшим 7 октября пришла домой на обед, через 20 минут услышала звуки взрывов. Затем ей начали звонить соседи, она также попыталась выяснить, что происходит, но приняла решение не тратить на это время.

— Я схватила свои документы и побежала по подъезду, в это время тряслись все стены, грохотало. Я звонила во все квартиры, кричала, чтобы забирали документы и выбегали. Муж на машине вывозил соседей за трассу [М6], там бросал и ехал за другими. У нас до сих пор глухо бабахает, как фейерверки, — рассказала она «7x7».

Во время телефонного разговора фоном слышался плач женщины — она только сегодня начала благодарить Вавилину за то, что она вовремя сообщила ей об угрозе и вывела из квартиры. По словам собеседницы «7x7», некоторые люди до сих пор находятся в состоянии шока и плохо понимают, что произошло. Они также не знали, что случилось с их жильем, уцелели ли дома. Известно лишь, что взрывной волной вышибло все окна. Сгорело семь жилых домов, расположенных за территорией части, в деревне Шелемишевские хутора, родственники до сих пор не могут узнать о судьбе своих родных из этой деревни.

 
 
 
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B8%20%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9Фото Юлии Полушиной
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B8%20%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9Фото Юлии Полушиной
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B8%20%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9Фото Юлии Полушиной
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B8%20%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9Фото Юлии Полушиной

— Болванки [снаряды] аж до Кораблина [примерно в 15 км по прямой] долетели! Это то, что мы знаем. А наше жилье… Нас хотели оставить без жилья — мы без него чуть не остались. К слову, дома до сих пор не поставлены на кадастровый учет, передача нам нашего же жилья так и находится под вопросом, — добавила Татьяна Вавилина.

Досрочные каникулы и доклад Путину

На следующий день стало известно, что эвакуированные люди попытались зайти на территорию военного городка, но их тут же вытеснили и поставили оцепление. Как сообщил корреспонденту «7x7» местный житель, появилось подозрение на ночное мародерство: у его друга, который живет на четвертом этаже в пятиэтажке, был выломан замок, но дверь открыть так и не смогли. В квартире матери собеседника оказалась выбитой дверь.

Приостановлена работа детских садов в округе, ученики школы в Вослебове переходят на дистанционное обучение, досрочно отправлены на каникулы учащиеся трех школ, поскольку образовательные учреждения оказались в зоне ЧС, дети эвакуированы.

По сообщению ТАСС, 8 октября глава МЧС Евгений Зиничев доложит о ЧП под Рязанью Владимиру Путину.

Что произошло в воинской части

Первые боеприпасы на военном складе начали взрываться примерно в 13:20 с интервалом в 20 секунд. Вслед за взрывами начался пожар. Жители близлежащих населенных пунктов выбежали из квартир кто в чем был, многие не успели забрать документы. Их вывозили за территорию воинской части на частных автомобилях и маршрутках, лежачих больных отправили в Скопинскую районную больницу. По сообщению МЧС России, всего из воинской части эвакуировали более 2,3 тыс. человек, на месте развернули оперативный штаб.

Эвакуированных разместили в зданиях двух школ, глава администрации Скопина Олег Асеев сообщил о готовности разместить людей еще в нескольких запасных эвакуационных пунктах: на лыжной базе, в школе №3, общежитии Скопинского электротехнического колледжа. Свою помощь предложило руководство сети гостиниц «Базилик», расположенных в Скопине и Новомичуринске. Большинство людей пока разъехались по родственникам. На сегодняшний день в стационары больниц Скопинского и Ряжского района госпитализировано 13 пострадавших — это люди с обострившимися хроническими заболеваниями. Одна женщина находится в реанимации. Еще 26 человек обращались за медицинской помощью и будут лечиться амбулаторно.

Фото Тимура Телунца для «7x7»

С первых минут ЧП с пожаром попытался справиться пожарный расчет воинской части, затем на место выехали сотрудники МЧС: пожар тушили силами двух пожарных танков, бронированных автомобилей, вертолета Ми-8 и специальных роботов. На место пожара прибыли глава МЧС России Евгений Зиничев и замглавы министерства обороны Дмитрий Булгаков, также губернатор Николай Любимов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»), в регионе ввели режим ЧС. В зоне чрезвычайной ситуации оказалось 25 населенных пунктов, в которых пострадали дома и надворные постройки.

Причиной пожара в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) назвали пал травы. Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Баранец в разговоре с изданием «360» не исключил еще одну причину — короткое замыкание.

На 43 открытых площадках воинской части хранились осколочно-фугасные боеприпасы калибра 152 мм. В части расположено больше 100 хранилищ с боеприпасами. Сейчас снаряды продолжают взрываться, но интервал взрывов увеличился до 20–25 минут. По словам местных жителей, это похоже на запуск фейерверков.


Войсковая часть в Желтухинском, где производили взрывные снаряды, была закрыта по решению Минобороны РФ в 2011 году. Местные жители только в этом году добились передачи квартир бывшего военного городка на баланс Скопинского района.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

МЧС

Рязанская область

События

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности