Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Калужская область

«Мемориал» признал политическим заключенным осужденного на реальный срок за комментарий Ивана Любшина

Денис Стрелков

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным жителя Калуги Ивана Любшина, который был осужден на 5,5 года колонии за репост с комментарием. Об этом 17 августа «7x7» сообщили правозащитники.

«Мемориал» считает, что дело против Ивана Любшина было политически мотивированным и связанным с его оппозиционными взглядами и высказываниями. Любшин, осужденный за оправдание терроризма, по мнению правозащитников, не призывал к насилию, а его высказывания не представляли большой общественной опасности.

Правозащитники призвали всех желающих поддержать Любшина в его жалобе на приговор в Верховном суде России:

— Мы призываем журналистов и правозащитников прийти на кассационное рассмотрение дела Ивана Любшина в Верховном суде России (Малый Харитоньевский переулок, 12). Заседание пройдет в четверг, 20 августа. Начало в 9:30.


31 октября 2018 года в здании архангельского УФСБ несовершеннолетний анархист Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв. Во время взрыва он погиб, пострадало несколько сотрудников управления. В тот же день Иван Любшин сделал репост новости о теракте и написал комментарий «герой».

Спустя год против Любшина возбудили уголовное дело по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса России («Публичное оправдание терроризма»). Возле дома его задержали сотрудники ФСБ, и, как утверждает сам Любшин, его избили и пытали электрошокером. Врачи подтвердили у него множественные кровоподтеки и ушибы, однако уголовное дело по факту избиения не было возбуждено.

В марте 2020 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил Ивана Любшина к 5,5 года колонии общего режима. Сам он вину не признал. В мае апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Из-за высказываний про Жлобицкого, помимо Любшина, силовики возбудили еще 14 уголовных дел, в том числе на журналиста Светлану Прокопьеву. Иван Любшин стал единственным осужденным на реальный срок.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Взрыв в Архангельске

Права человека

События

Власть

Дело Прокопьевой

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности