Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Активистов «Открытой России» оштрафовали после попытки въехать в Беларусь для наблюдения за президентскими выборами

Иван Журавков
Даниил Потапов и Александр Федосеев
Фото из Telegram-канал Даниила Потапова

Исполнительного директора общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и его коллег Даниила Потапова и Александра Федосеева оштрафовали после попытки пересечь российско-белорусскую границу. Об этом они сообщили в своих Telegram-каналах. 

Всех троих задержали в ночь на 8 августа на границе между Россией и Республикой Беларусь, в Себежском районе Псковской области. Пивоваров, Потапов и Федосеев ехали в Беларусь наблюдать за президентскими выборами. Через несколько часов после задержания выяснилось, что на Александра Федосеева и Даниила Потапова составили протоколы и везут их в Псков, а Андрея Пивоварова доставили в погранотдел города Рудни в Смоленской области.

Пивоваров написал 10 августа в своем Telegram-канале, что его «выцепили» из автобуса при прохождении границы из-за того, что якобы имеющихся у него документов было недостаточно для проезда. 

— После задержания придумали, что я оказывал неповиновение пограничникам, и на этом основании на 48 часов отправили в камеру. Не дали позвонить защитнику, родным, заявив, что, раз это территория ФСБ, законы тут не работают.

По словам Андрея Пивоварова, сотрудники ФСБ так и не смогли обосновать задержание. Его отпустили, выписав штраф в 1 тыс. руб. за «неповиновение требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране границы» (статья 18.7 КоАП).

Активист «Открытой России» Даниил Потапов отметил, что сотрудники псковского погрануправления ФСБ ночью 8 августа порвали его и Федосеева паспорта, чтобы «получить формальный повод не пустить в Беларусь». Он сообщил, что их обоих держали 48 часов в спецприемнике и выписали штрафы в 2 тыс. руб. за «нарушение правил пересечения Государственной границы» (часть 1 статьи 18.1. КоАП).


В Республике Беларусь 9 августа на фоне массовых акций протеста против действующей власти прошли выборы президента. Незарегистрированных кандидатов в президенты — банкира Виктора Бабарико и популярного блогера Сергея Тихановского — арестовали. После сообщений белорусской ЦИК о лидерстве на выборах действующего президента Александра Лукашенко в республике начались акции протеста. После столкновения с правоохранителями в Минске правозащитники сообщили о сотнях задержанных, десятках пострадавших и одном погибшем.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Украина

Права человека

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности