Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 43 160 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Активистов «Открытой России» оштрафовали после попытки въехать в Беларусь для наблюдения за президентскими выборами

Активистов «Открытой России» оштрафовали после попытки въехать в Беларусь для наблюдения за президентскими выборами

Иван Журавков
Даниил Потапов и Александр Федосеев
Фото из Telegram-канал Даниила Потапова

Исполнительного директора общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и его коллег Даниила Потапова и Александра Федосеева оштрафовали после попытки пересечь российско-белорусскую границу. Об этом они сообщили в своих Telegram-каналах. 

Всех троих задержали в ночь на 8 августа на границе между Россией и Республикой Беларусь, в Себежском районе Псковской области. Пивоваров, Потапов и Федосеев ехали в Беларусь наблюдать за президентскими выборами. Через несколько часов после задержания выяснилось, что на Александра Федосеева и Даниила Потапова составили протоколы и везут их в Псков, а Андрея Пивоварова доставили в погранотдел города Рудни в Смоленской области.

Пивоваров написал 10 августа в своем Telegram-канале, что его «выцепили» из автобуса при прохождении границы из-за того, что якобы имеющихся у него документов было недостаточно для проезда. 

— После задержания придумали, что я оказывал неповиновение пограничникам, и на этом основании на 48 часов отправили в камеру. Не дали позвонить защитнику, родным, заявив, что, раз это территория ФСБ, законы тут не работают.

По словам Андрея Пивоварова, сотрудники ФСБ так и не смогли обосновать задержание. Его отпустили, выписав штраф в 1 тыс. руб. за «неповиновение требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране границы» (статья 18.7 КоАП).

Активист «Открытой России» Даниил Потапов отметил, что сотрудники псковского погрануправления ФСБ ночью 8 августа порвали его и Федосеева паспорта, чтобы «получить формальный повод не пустить в Беларусь». Он сообщил, что их обоих держали 48 часов в спецприемнике и выписали штрафы в 2 тыс. руб. за «нарушение правил пересечения Государственной границы» (часть 1 статьи 18.1. КоАП).


В Республике Беларусь 9 августа на фоне массовых акций протеста против действующей власти прошли выборы президента. Незарегистрированных кандидатов в президенты — банкира Виктора Бабарико и популярного блогера Сергея Тихановского — арестовали. После сообщений белорусской ЦИК о лидерстве на выборах действующего президента Александра Лукашенко в республике начались акции протеста. После столкновения с правоохранителями в Минске правозащитники сообщили о сотнях задержанных, десятках пострадавших и одном погибшем.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаПрава человекаВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!