Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе

Андрей Пивоваров
Фото организации «Открытая Россия»

Исполнительного директора общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и двух членов петербургского отделения «Открытки» Даниила Потапова и Александра Федосеева задержали в ночь на 8 августа на российско-белорусской границе. Связи с активистами нет, сообщает официальный Telegram-канал организации. 

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова уточнила, что ее коллег задержали около семи часов утра в Себежском районе Псковской области. Андрей Пивоваров, Даниил Потапов и Александр Федосеев ехали в Белоруссию наблюдать за президентскими выборами, которые пройдут в республике 9 августа.  

— Причем задержали российские погранцы, ничего не объяснили. Все остальные пассажиры рейсового автобуса свободно пересекли границу, — написала Буракова в своем Telegram-канале около полудня. — Связь с ними пропала почти сразу, не знаем об их местонахождении уже более пяти часов. В погранкомендатуре Себежа говорят, что у них таких граждан нет, продолжаем поиски.

Спустя час Анастасия Буракова сообщила, что Александр Федосеев и Даниил Потапов после неоднократных настойчивых расспросов адвоката «Правозащиты Открытки» нашлись на пограничном пункте в Себеже: 

— На них составляют некий административный материал, по телефону не сообщают, какие для этого основания. Со слов сотрудников, дальше [их] доставят в Псков. Про Андрея Пивоварова информации у себежского погранпункта не оказалось. Со слов сотрудников, такого задержанного у них нет.

 


В начале июля обыски прошли в офисе «Открытой России», а также дома у координаторов организации Татьяны Усмановой и Ольги Горелик. Формальным поводом для обысков было дело ЮКОСа 2003 года. Но в «Открытке» считают, что следственные мероприятия были связаны с подачей заявки на митинг 15 июля против принятых поправок в Конституцию.

В Белоруссии на 9 августа намечены выборы президента. В стране проходят массовые акции протеста против действующей власти. Незарегистрированные кандидаты в президенты — банкир Виктор Бабарико и популярный блогер Сергей Тихановский — арестованы, к голосованию на выборах в качестве кандидата допущена только жена Тихановского Светлана. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Псковская область

Наблюдение за выборами

Выборы

Открытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности