Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Коренные народы предложили Илону Маску отказаться от продукции «Норникеля» из-за неэкологичности производства

Денис Стрелков

Представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока направили обращение к президенту американской компании SpaceX Илону Маску с просьбой перестать закупать продукцию компании «Норникель». Авторы письма считают, что компания наносит огромный вред экологии России. Письмо было опубликовано на сайте «Абориген Форум».

Общественники, которые представляют интересы коренных народов России, указали в своем письме Илону Маску, что компания «Норникель» уже нанесла огромный ущерб экологии на Таймыре из-за разлива топлива в 2020 году. Кроме того, авторы письма считают, что действия компании вредят традиционному укладу жизни коренных народов:

— Уважаемый господин Илон Маск. <…> Мы пишем Вам потому, что узнали из средств массовой информации, что вы обратились к мировым производителям никеля с просьбой производить больше этого металла для того, чтобы удовлетворить потребности промышленности, в том числе потребности компании Tesla, руководителем которой вы являетесь. В своем обращении Вы упомянули, что компания Tesla готова предоставить производителям никеля «гигантский долгосрочный контракт», если они будут «производить никель эффективно и безопасно для экологии».

Авторы письма обратили внимание Маска на то, что на территориях, где работает «Норникель», проживают малочисленные коренные народы: саамы, ненцы, нганасаны, энцы, долганы, эвенки и другие, которые сохранили традиционный образ жизни и нуждаются в чистой окружающей среде для традиционных промыслов.

Авторы письма считают, что Илону Маску следует отказаться от закупки меди, никеля и других продуктов компании, пока не будет произведена оценка ущерба от деятельности «Норникеля» на Таймыре и в Мурманской области, не будет выплачена компенсация коренным народам, не будет произведена рекультивация загрязненных территорий и пересмотрена политика компании в отношении коренных народов.


На Таймырском полуострове 29 мая 2020 года произошел крупный разлив нефти. Активисты и экологи называют его экологической катастрофой. На ТЭЦ-3, принадлежащей компании «Норникель», разрушилась цистерна и разлилось, в том числе в реку, около 20 тыс. тонн дизельного топлива. По информации Гринписа России, это первая авария такого уровня в заполярной Арктике, а ущерб от разлива может достигать 6 млрд руб. Президенту России Владимиру Путину из-за аварии пришлось объявить чрезвычайную ситуацию федерального уровня.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коми
8 авг 16:42

Финны, наши "братья", покупают нефть у Лукойла. Как они добывают, в смысле низких экологических и социальных стандартов на предприятиях Лукойла, финны прекрасно знают.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Баренц-регион

Экология

События

Промышленность

Добыча никеля

Коренные народы

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности