Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

В НАО депутаты предложили не рассматривать вопросы укрупнения региона без одобрения коренного народа

Иван Журавков

Депутаты Собрания Ненецкого автономного округа (НАО) внесли в региональный парламент законопроект, по которому вопрос объединения с другими субъектами федерации можно рассматривать только при одобрении ассоциации коренного народа «Ясавэй». Об этом сообщил в своем Facebook глава рабочей группы по объединению НАО и Архангельской области депутат Матвей Чупров.

Он отметил, что до этого не было специального порядка внесения в Заксобрание инициативы о возможном объединении НАО с другими регионами. По словам Чупрова, депутаты предлагают сделать эту процедуру «максимально открытой» еще на уровне подготовки, позволяющей максимально учесть мнения и предложения граждан.

— Инициатива [об объединении регионов] будет вноситься в собрание в случае поддержки более половины муниципальных представительных органов округа и не может быть рассмотрена, если не поддержана ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй», — пояснил парламентарий. 

В беседе с изданием «НАО 24» Матвей Чупров сказал, что Заксобрание НАО может рассмотреть инициативу на сессии 10 июня, если к тому времени она «пройдет все комиссии».


13 мая временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Политолог Александр Кынев предупредил, что идея объединения может стать новой точкой протеста на Русском Севере. Члены «Единой России» в НАО в знак протеста против объединения регионов покинули ряды партии, пользователи интернета создали петицию против объединения. 28 мая Цыбульский и Бездудный заявили о неготовности жителей региона к объединению. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Архангельская область

Коренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности