Мурманские саами покажут традиционные пояса на международной выставке рукоделия · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Мурманские саами покажут традиционные пояса на международной выставке рукоделия

Евгения Волкова
Валентина Совкина

Участницы Саамского женского форума из Мурманской области в начале августа встретятся онлайн с представителями коренных народов из Якутска, Магадана, Томска, Петропавловска-Камчатского и Месквоки (США). Мастера в формате видеоконференции расскажут о традиционных поясах саами, якутов, чукчей, коряков, индейцев и других народностей: для чего использовали эти элементы одежды, как изготавливали, что означали орнаменты. 

 — У нас всегда считалось, что только дома женщина может ходить без пояса, а выходя в люди, не может быть не подпоясанной, — рассказала «7х7» саами, представитель организации «Саамский женский форум» в Мурманской области Валентина Совкина. — На саамском женском поясе были вещи, важные для жизни: игольница с костяными иглами и нитями из жил, наперсток, точило и ножик, чашка и ложка на поясе должны были быть.

Онлайн-выставка поясов - часть проекта «Обмен мудростью коренных народов через прикладное искусство». Ее организуют представители культурного центра и музея Месквоки и Междисциплинарного центра по исследованиям арктических, труднодоступных и холодных территорий Университета Северной Айовы (США).  

Первые встречи сторонников сохранения культуры коренных народов из северных регионов России и США состоялись по видеосвязи в июле 2020 года. Участники договорились обмениваться идеями, выкройками и техниками прикладного творчества и регулярно проводить мастер-классы онлайн.

 — Я рассказала, кто такие саами, где мы живем, и показала виды рукоделия. Например, я показала дорожную саамскую сумку, и все захотели научиться ее шить. На следующей неделе для участников проекта я проведу мастер-класс в Zoom, — рассказала Валентина Совкина.

Саамская женская сумка

Саамская женская сумка. Фото Валентины Совкиной

Представители каждой национальности готовят совместный проект: каждый в своей технике сделает фрагмент общего панно — изображения карты мира. На первом этапе коллаж сделают из снимков изделий, а на втором – соединят фрагменты Земли и представят общую работу уже на офлайн-выставках.

 — Мы хотим сделать реальную картину мира в техниках разных народов как символ единства и ценного разнообразия, — пояснила Валентина Совкина. — Ждем, что обстановка в мире станет более стабильной и «безрамной», и тогда можно будет устроить реальную встречу и выставку. 

Евгения Волкова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных