«Система ВДВ сегодня пропагандирует нетрадиционные ценности»: ярославский ЛГБТ-активист подвергся нападению в День десантника · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Система ВДВ сегодня пропагандирует нетрадиционные ценности»: ярославский ЛГБТ-активист подвергся нападению в День десантника

Александра Яшаркина
Фото Александры Яшаркиной

В Ярославле 2 августа люди в форме десантников избили активиста Ярослава Сироткина, который стоял в одиночном пикете с плакатами в поддержку ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщает корреспондент «7х7».

Ярослав Сироткин, завернувшись в радужный флаг с надписью «Любовь победит», 2 августа прошел от стрелки нижнего яруса Волжской набережной до улицы Кирова и встал в одиночный пикет с несколькими плакатами, которые поднимал поочередно: «Геи тоже служат в ВДВ», «А ты запропагандировался?», «Осторожно! Пропаганда традиционных ценностей» и «День ВДВ [не равно] гомофобия». Так он отреагировал на неоднократные призывы в соцсетях к ЛГБТ-активистам, слабо ли им устроить акцию в День ВДВ. 

После 20 минут пикетирования к активисту подошли несколько прохожих, двое из них были одеты в форму десантников. Несмотря на присутствие полиции, они несколько раз ударили активиста по лицу и в живот, а также угрожали корреспонденту «7×7». Двух нападавших полиция отвезла в Кировское РОВД, активист и корреспондент написали заявления об избиении и угрозах.⠀

 
 
 

— День ВДВ сегодня многими воспринимается как праздник токсичной маскулинности, — прокомментировал свой выход на пикет Ярослав. — Это день, когда одни мужчины избивают прохожих, купаются в фонтанах и ведут себя агрессивно. Так искусственно закрепляется идея доминирования, пришедшая из тюремной культуры, — идея физического насилия более сильного мужчины над более слабым. Но долгое время в общественном сознании не было связи между гомофобией и этим праздником.

Гомофобный дискурс, по мнению активиста, сформировался в начале-середине 90-х годов, когда советская мораль была вытеснена новой, тюремной моралью. Она подразумевает систему социальной иерархии, построенной на идее насилия. Поэтому гомосексуальность стала восприниматься как социальный статус.

— А с другой стороны, система воспитания ВДВ, очень закрытая и очень брутальная, сама, к сожалению, стала способствовать проявлениям ситуативной гомосексуальности как способа указать на место в иерархии. Соответственно, эта система в итоге пропагандирует «нетрадиционные ценности», ценности социального угнетения. Подавленные люди, которые находятся под началом строгого альфы, в День ВДВ получают выход своей агрессии, проявляя ее во внешней среде, — замечает Сироткин.

Активист уверен, что связь гомофобии с армейской системой и с Днем ВДВ активно используется государством, чтобы еще сильнее подавлять людей, разъединять их, производя подмену одних ценностей другими.


Ярослав Сироткин является лидером ярославского ЛГБТ-движения «Каллисто». В последний месяц он несколько раз выходил на пикеты, протестуя против насилия над ЛГБТ-людьми и трансфобного законопроекта сенатора Елены Мизулиной. Активисты «Каллисто» занимаются проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Участники движения оказывают психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.


Реклама «7x7»Свежие новости Украины и регионов читайте на портале easyday.xyz

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

ЛГБТ

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных