Двое ярославцев провели одиночные пикеты против трансфобного законопроекта Мизулиной · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Двое ярославцев провели одиночные пикеты против трансфобного законопроекта Мизулиной

Александра Яшаркина, фото автора
Ярослав Сироткин

В Ярославле двое активистов 18 июля независимо друг от друга провели одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание к новым поправкам в Семейный кодекс. Часть поправок запрещают вступление в брак людей одного пола и усыновление ими детей. Соответствующий законопроект был внесен 14 июля в Госдуму.

Активист Ярослав Сироткин начал свой пикет в 14 часов на улице Кирова. Он завернулся в трансгендерный флаг, а в руках держал плакаты «Нет мизулинскому фашизму» и «Закон Мизулиной разрушает семьи! Остановим вместе. Спроси меня как». Всем заинтересованным прохожим Ярослав объяснял суть нового закона и предлагал подписать петицию против его принятия. Ссылку на петицию он разместил на листовках. Многие прохожие поддерживали его пикет и брали листовки.

Этот пикет стал завершающим в недельной серии одиночных пикетов Ярослава Сироткина. Он хотел привлечь внимание к различным аспектам насилия в отношении ЛГБТ-людей, в том числе к недавнему избиению активиста Александра Деррека.

Пикет 18 июля является частью всероссийских пикетов против трансфобного законопроекта Мизулиной, аналогичные акции прошли в Москве и Петербурге.

— Этот закон — атака на одну из самых незащищенных социальных групп, транс-сообщество, которое и так подвергается дискриминации, которому не оказываются на должном уровне медицинские услуги, они не имеют доступа к препаратам. Этот закон особенно жесток на фоне ряда трансфобных убийств, которые произошли в этом году. Надо обращать на это внимание и прекращать эти нападения, - сказал Ярослав Сироткин корреспонденту «7x7».

 
 
 

Через полчаса Сироткин перешел в другую часть улицы Кирова, затем - на Советскую площадь, где со своим пикетом уже стоял другой активист, Тимофей Данилов. Он вышел к зданию правительства Ярославской области с плакатом «Семья там, где любовь, а не Мизулина. Хватит лезть людям в трусы. Это странно».

— Я считаю правильным выйти и говорить об этом, — сказал Данилов.

Ярослав, соблюдая закон, развернул свой плакат в 50 метрах от пикетчика.

На Советскую площадь вскоре приехали машины полиции и Росгвардии. Полицейские попросили паспортные данные у Тимофея Данилова, но Ярослав Сироткин разъяснил им, что для запроса паспорта должны быть основания. Полицейские вскоре уехали.

С 16 до 18 часов Ярослав продолжил пикет возле Знаменской башни.


Новые поправки в Семейный кодекс ужесточат возможности усыновления и регистрации браков для ЛГБТ-людей. Авторами поправок являются сенаторы Елена Мизулина, Александр Рашкин, Людмила Нарусова и ряд других. Один из законопроектов предполагает запрет на вступление в брак лиц одного пола и запрет на усыновление такими парами детей. Закон в случае его принятия распространится и на тех, кто уже провел трансгендерный переход или вступил в однополый брак. Поправки усложняют процедуру изъятия детей из неблагополучных семей.

Александра Яшаркина, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных