Ярославский адвокат Зубков обжаловал решение костромского суда об отмене обвинительного приговора · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Ярославский адвокат Зубков обжаловал решение костромского суда об отмене обвинительного приговора

Алексей Уханков
Владимир Зубков
Фото пресс-службы мэрии Ярославля

Бывший депутат думы Ярославля и экс-руководитель ярославского «Яблока» адвокат Владимир Зубков обжаловал апелляционное определение коллегии Костромского областного суда, отменившей обвинительный приговор Заволжского суда Ярославля и направившей дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе. Зубков настаивает на возврате его дела в прокуратуру, сообщил он «7х7».

Коллегия Костромского областного суда 29 июня отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение. Зубкова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Как пояснил Владимир Зубков «7х7», при рассмотрении дела он заявлял отвод тогдашнему главе ярославского управления Следственного комитета Олегу Липатову. По мнению Зубкова, Липатов являлся заинтересованным лицом, так как между ними неоднократно возникали конфликты в профессиональной деятельности. По утверждению Зубкова, отвод Липатова не был доведен до главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, был незаконно скрыт.

— Если его [Липатова] заинтересованность подтверждается Бастрыкиным, то дело передается в другую область, — пояснил Зубков.

Он уточнил, что в своих апелляционных жалобах ставил вопрос либо о вынесении оправдательного приговора, либо о возврате дела прокурору. Но Костромской областной суд эти требования не рассмотрел, не объяснив причин, а из 42 доводов Зубкова рассмотрел только два, пояснил подсудимый. Кроме Зубкова апелляционное определение обжаловал и потерпевший Сергей Котов.

В связи с обжалованием решения Костромского областного суда Заволжский районный суд Ярославля отложил рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Зубкова по существу до 14 сентября. Ходатайство подсудимого о назначении предварительного слушания судья Сергей Лапшин не удовлетворил.


Уголовное дело против Владимира Зубкова было возбуждено в 2017 году. Он обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств при ведении в суде дела своего подзащитного Сергея Котова. Следствие считало, что Зубков пытался похитить у Котова 1,5 млн руб. Зубков вину не признавал, более 100 адвокатов подписали обращение в его поддержку.

В сентябре 2019 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил Зубкова к четырем годам колонии общего режима с запретом в течение 2,5 года после освобождения заниматься юридической деятельностью. Зубков обжаловал приговор и ходатайствовал о рассмотрении дела в Костроме из-за подозрений в предвзятости ярославских судей.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Яблоко

Суд

Костромская область

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных