Ярославского адвоката Владимира Зубкова четыре дня продержали в СИЗО после решения суда о его освобождении · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Ярославского адвоката Владимира Зубкова четыре дня продержали в СИЗО после решения суда о его освобождении

Алексей Уханков

Ярославский адвокат Владимир Зубков покинул следственный изолятор на пятый день после решения суда выпустить его из-под стражи. Чтобы добиться освобождения, Зубков утром 3 июля объявил голодовку, сообщил «7х7» его адвокат Михаил Каплин.

Владимир Зубков обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств при ведении в суде дела своего подзащитного Сергея Котова. Следствие считало, что Зубков пытался похитить у Котова 1,5 млн руб., Зубков вину не признавал. В сентябре 2019 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил его к четырем годам колонии общего режима с запретом в течение 2,5 года после освобождения заниматься юридической деятельностью. Зубков обжаловал приговор и ходатайствовал о рассмотрении дела в Костроме из-за подозрений в предвзятости ярославских судей.

Костромской областной суд 29 июня отменил приговор, отправил дело на новое рассмотрение и постановил отпустить Зубкова из СИЗО под подписку о невыезде. Однако в СИЗО выписка из апелляционного определения суда в Костроме пришла только спустя пять дней.

— У нас в Ярославле выписка из областного суда до СИЗО обычно доходит в течение двух часов. В костромском суде говорили, что передали документы в спецпочту, в СИЗО заверяли, что к ним ничего не поступало. В моей практике проблем с освобождением по вине СИЗО не было — к ним приходит бумага, они тут же начинают человека освобождать. Думаю, проблема была либо в канцелярии суда, либо в службе, которая занимается доставкой, — пояснил «7х7» один из адвокатов Зубкова Михаил Каплин.

Он добавил, что адвокаты Зубкова направили жалобы по факту задержки исполнения решения суда.


Бизнесмен Сергей Котов обратился к Зубкову в 2007 году. По данным «Новой газеты», дело было связано с тем, что бывшая жена после развода распродала записанное на нее имущество, включая большую производственную базу. Котов, которого Зубков спас от приговора, в 2015 году инициировал уголовное дело против своего адвоката, обвиняя его в попытке взыскать с него гонорар дважды. 

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Бизнес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных