В Пензе за повешение чучела царя суд назначил 180 часов обязательных работ активисту Роману Стоцкому. Он держал стремянку во время акции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе за повешение чучела царя суд назначил 180 часов обязательных работ активисту Роману Стоцкому. Он держал стремянку во время акции

Евгений Малышев
Акция против поправок в Конституцию в Пензе, 30 июня 2020 года
Фото Екатерины Малышевой

Ленинский районный суд Пензы 3 июля признал члена местного обкома ЛКСМ Романа Стоцкого, участвовавшего в повешении чучела царя напротив здания областного правительства, виновным по части 9 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка проведения шествия или пикетирования»). Дата судебного заседания в отношении другого комсомольца, Александра Ермакова, который 30 июня непосредственно вешал чучело на фонарный столб, пока неизвестна.

3 июля Роман Стоцкий провел в суде около шести часов. Из них два часа судья Наталья Марчук готовила мотивировочную часть решения в совещательной комнате. Как следовало из административного протокола, составленного сотрудниками полиции, Роман Стоцкий нес стремянку по улице и тем самым «привлекал внимание граждан», «формировал у них мнение», «выражал свое мнение по поводу политики».

Полицейские обратили внимание, что активист совершил административное нарушение повторно: в декабре 2019 года его уже судили за участие в театрализованной акции ко Дню Конституции, однако суд прекратил дело. За повторное нарушение Стоцкому грозил штраф до 300 тыс. руб. либо административный арест до 30 суток, но суд выбрал другую санкцию, предусмотренную статьей, — 180 часов обязательных работ.  

Соратников Романа Стоцкого в зал суда не пустили, сославшись на режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Активист свою вину не признал. По информации портала «Левого фронта» в Пензе, на протяжении всего судебного заседания у здания дежурили сотрудники правоохранительных органов. После оглашения решения Роман Стоцкий и его соратники спели «Интернационал» прямо на крыльце Ленинского районного суда.

Суд пока еще не назначил заседание по делу Александра Ермакова, который вешал чучело царя. Полиция составила в отношении его протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), ему грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб.

Акция против поправок в Конституцию в Пензе, 30 июня 2020 года

Акция против поправок к Конституции в Пензе 30 июня 2020 года. Фото Екатерины Малышевой

3 июля в полицию также пригласили координатора «Левого фронта» в Поволжье Сергея Падалкина, который освещал акцию с повешением чучела царя. Его обвиняют в том, что он находился на улице без медицинской маски, чем нарушил постановление губернатора о режиме повышенной готовности. Сергей Падалкин рассказал корреспонденту «7х7», что в полицию он идти отказался.

— Я предложил полицейским вызвать и оштрафовать самого губернатора Ивана Белозерцева, который 1 июля гулял по центру города без маски и не соблюдал социальную дистанцию при общении с другими людьми, — сказал Сергей Падалкин. — Это запечатлено на фото, которое губернатор разместил в своем Instagram.

 


Утром 30 июня комсомольцы повесили чучело царя в костюме «Единой России» в центре Пензы на пешеходной улице Московской. На голове у чучела была корона из «Бургер Кинга». Так участники акции выразили протест против поправок к Конституции и назвали голосование попыткой узаконить самодержавие. В тот же день участников акции Романа Стоцкого и Александра Ермакова вызвали в отдел полиции для составления протоколов и продержали там около четырех часов.

12 декабря 2019 года пензенские комсомольцы устроили театрализованную акцию рядом с мэрией и памятником советской Конституции. Они имитировали расстрел свободы личности, слова и собраний.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Конституция России

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных