«Хотели получить демонстрацию всенародной поддержки Путина — получили очевидное позорище». Что пишут в соцсетях о прошедшем голосовании по поправкам к Конституции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Хотели получить демонстрацию всенародной поддержки Путина — получили очевидное позорище». Что пишут в соцсетях о прошедшем голосовании по поправкам к Конституции

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова
Фото Сергея Федулова

В России 1 июля завершилось общенародное голосование по вопросу одобрения изменений в Конституции страны. По данным Центризбиркома, почти 78% участвовавших в голосовании россиян поддержали предложенные президентом Владимиром Путиным поправки, 21% проголосовал против, явка составила 65%. Как в соцсетях отреагировали на итоги всенародного плебисцита — в обзоре «7х7».

«Доверия к этим цифрам — ноль без палочки»

По мнению специального корреспондента русской службы «Би-би-си» Ильи Барабанова, «слово „легитимность“ из словаря русского языка можно вычеркивать, а история получилась очень смешная»:

— Относиться к тем цифрам, которые мы сейчас видим, как к итогу какого-то голосования довольно бессмысленно, поскольку за семь бесконтрольных дней в урны могли напихать сколько угодно. Интереснее скорее размышлять, как такой результат мог получиться.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил, что главный результат общероссийского голосования прямо противоположен задуманному в Кремле:

— То, что будет объявлено, условно говоря, 75 на 25 процентов за и против, было ясно еще в марте. Без всяких «голосований». Однако хотели получить «праздник обнуления», триумфальный плебисцит, демонстрацию всенародной поддержки Путина — получили очевидное позорище. Как бы ни старался ЦИК со всей своей избирательной вертикалью, как бы ни выпрыгивали из штанов государственные пропагандисты, как бы ни отплясывали от радости придворные сенаторы и депутаты — услужливо нарисованные цифры входят в столь вопиющее расхождение с реальностью, что становятся важнейшим фактором дальнейшего развития страны. Доверия к этим цифрам — ноль без палочки.

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Григорий Юдин рассказал, что результаты плебисцита не продемонстрируют реальную реакцию россиян на эту реформу:

— Если можно охарактеризовать общую реакцию на реформу в России, то она умеренно-раздраженная и доля тех, кого она всерьез разозлила, заметно выше доли тех, кого она по-настоящему воодушевила. Этот разрыв между данными опросов и официальными результатами возник впервые, он растет, и он еще даст о себе знать. Возможности для коллективного действия в ближайшее время появятся.

Политолог из Екатеринбурга Фёдор Крашенинников призвал прекратить размышления об итогах плебисцита:

— Давайте уже просто скажем друг другу, что на организованном Путиным бесчестном балагане он же сам себя и объявил победителем, и на этом закончим обсуждение этой чепухи.

«Происходящее в России — это оскорбление общественного интеллекта»

Блогер Кирилл Шулика назвал прошедшее в стране голосование «огромной подлостью»:

— Соцопрос, причем один по всем вопросам от геев до обнуления. То есть, если вы против однополых браков, надо проголосовать еще и за обнуление. Если вам жалко котят, щенят и поросят, надо проголосовать еще за Госсовет. Оно не имеет никакого юридического значения, но имеет большое моральное значение. Во-первых, граждан надо сделать соучастниками подлости, чтобы потом говорить, что «так люди решили». Во-вторых, этот соцопрос нужен одному человеку в стране для уверенности, для того, чтобы чувствовать себя незаменимым национальным лидером. Как сказала Элла Памфилова, поправки уже приняты, но у Путина что-то этическое. Мы перешли на следующей этап. Сначала приятное президенту говорило окружение, убедившее его в том, что он великий государственный деятель, а теперь это должны делать все граждане.

Политик Григорий Явлинский сравнил всенародное голосование с изнасилованием:

— То есть на принуждение к тому, чего изначально не желаешь и чего не должно было произойти, и чем дольше и настойчивее уговаривают, тем становится противнее. Вот и сейчас люди, даже если голосуют, совершенно не понимают, зачем им это нужно, и, безусловно, чувствуют обман. Происходящее в России — это оскорбление общественного интеллекта: унизительные действия власти в адрес граждан, задевающие чувство человеческого достоинства и направленные на понижение самоуважения. Возможно, пока еще это не всем очевидно, но очень скоро люди это осознают и не простят.

Ведущий телеканала «Дождь» Михаил Козырев высказал сожаление, что теперь Россия встала в один ряд с Кубой и Северной Кореей:

— Я часто натыкаюсь на такую формулировку: если не Путин, то кто. Выбирать-то не из кого! На это я отвечаю: неужели вы думаете, что из 146 миллионов россиян нет людей, которые могли бы быть талантливыми руководителями страны? Это какое-то уничижительное мнение о наших соотечественниках. Суть в том, что в авторитарных режимах не бывает конкуренции. Она уничтожена. Кто-то убит, остальные лишены возможности говорить, спорить, полемизировать, - это невозможно, когда все главные каналы сосредоточены в одних и тех же руках. Много ли мы знаем кубинских политиков во времена Фиделя Кастро? Какая была альтернатива в эпоху Пиночета? Что мы знаем о конкурентах Ким Чен Ына? А мы с вами встали именно в этот ряд.

«У коллаборационистов сегодня траур»

Глава Чечни Рамзан Кадыров порадовался, что российское общество проявило политическую зрелость и гражданское самосознание и поддержало поправки:

— Безусловно, поправки в Основной закон взвешены и продуманы до мелочей. Они направлены на укрепление позиций России на международной арене, на патриотическое и духовное воспитание, развитие экономики, повышение благосостояния каждого жителя страны.

Тележурналист и депутат Мосгордумы Роман Бабаян заявил, что «у коллаборационистов сегодня траур»:

— Результаты голосования — это разгром той публики, которая всегда готова отстаивать чьи угодно интересы, кроме интересов своей страны.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян поблагодарила США за вмешательство в российское голосование:

— Если бы не ваш бардак — сначала с ковидом, потом с памятниками и ко, — результат у нас мог быть похуже. Ибо все познается в сравнении.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры политолога Александра Чеснакова, «обновленная Конституция как новый Крым»:

— Голосование 1 июля создало по-настоящему новую, по-настоящему политическую и по-настоящему реальность. В чем ее специфика? Сформирован новый базовый консенсус. В этом смысле по своему значению нынешнее всероссийское действие напоминает события февраля-марта 2014 года — воссоединение с Крымом. Теперь, находясь в этой новой реальности, мы вступаем в очень важный, первый ее этап. Во время этого этапа складывается принципиально иная конфигурация политического пространства. Партии, движения, группировки и персоналии теперь должны четко и открыто выразить свое отношение к происшедшему. То есть занять публичную позицию. Иначе они потеряют политическую субъектность. Предыдущее противостояние по линии «путинские — антипутинские силы» теряет свою значимость. Акторы разграничиваются не по отношению к Путину лично или власти в целом, а по отношению к действующей конституционной конструкции и политической Системе.

«Что нас ждет завтра»

Политик Леонид Волков напомнил официальную статистику, с которой страна подошла ко дню всенародного голосования:

— Россия, население 146 миллионов. Блестяще победила эпидемию, Путин навсегда, духовность и память предков. 216 умерших от коронавируса за день. Евросоюз, 27 стран, население 453 миллиона. Бездуховность, неэффективность, ненужные ограничения, адские вспышки в Италии, Франции, Испании, Бельгии. 93 умерших от коронавируса за день.

Руководитель липецкого Социально-экологического союза Валерий Королев так и не понял, что конкретно изменится в жизни граждан и почему:

— Без пафоса о детях, здравоохранении, образовании, границах. Как эти поправки помогут наполнить финансами бюджет страны, урегулировать конфликт с Украиной, Японией, спасти брак от геев, а детей от насилия в семье, подготовить врачей и построить больницы.

Доктор экономический наук Никита Кричевский сделал прогноз на ближайшее будущее после принятия поправок:

— Нарастающий дефицит бюджета, который будет решаться все теми же способами: девальвацией, эмиссией, усилением налогового администрирования, введением все новых квазиналогов, приватизацией всего и вся без оглядки на завтрашний день. Дальнейшее сокращение поступлений от экспорта независимо от цены: в июле провал по экспорту нефти планируется в размере 42% год к году. Неэффективные траты казны — нацпроекты без какой-либо отдачи, «золотые» дороги, закупка оборудования по баснословным ценам.

 

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
2 июл 11:28

Итак давайте честно признаем, что мы имеем на сегодня убитую либерал-чиновниками промышленность. забитую и позабытую науку, разоренную систему здравоохранения, огромное число бедных пожилых, и не только пожилых, людей. что ни кто даже всерьез и не собирается сейчас проводить реиндустриализацию и возрождать науку и очищать блатную экономику и именно этими "достижениями" меня, как патриота призывают гордиться? А совесть и честь у тех, кто призывает этим ужасом и варварским разорением матушки России гордиться была когда-нибудь

Ива
2 июл 12:32

Имеем жертв трех классов церковно призодско

Ива
2 июл 12:35

Имеем жертв трех классов церковно приходской школы, пишущих отрицательное местоимение "никто", как НИ КТО, имеющих наглость о чем-то рассуждать. Развелось кухаркиных детей - просто плюнуть некуда и каждая полуграмотная особь знает, как управлять государством

Имя
2 июл 14:39

Кстати, про жертв... ))) "Церковно-приходской" пишется через дефис.

галина
3 июл 13:31

если бы управляли "для людей", как говорится о одно

оля
2 июл 13:30

Я либералов здесь не вижу , а вижу большевиков . Ура . молодость опять вернулась

Vova
2 июл 14:00

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И Путин такой молодой и юный -
Капец впереди :)

Vovе
2 июл 15:42

Весть летит во все концы,
Снова Путин нам в отцы,
Будут новые прорывы,
Встанут новые бойцы.

Хм...
2 июл 16:13

Как встанут, так и лягут...
И превратятся в белых журавлей... https://vedtver.ru/upload/iblock/6c1/6c1ad679b9b2b67cba33943b238d7516.JPG

а самая главная прав
2 июл 12:10

а самая главная правда-народ России сказал поправкам ДА! А все остальное от лукавого.

Vova
2 июл 12:22

Правда - поганенький у нас народ, лукавый...

Ставр
2 июл 12:35

За Ельцина -алкаша тоже народ сказал да?? Ельцин был не от лукавого ???

Виктор.
2 июл 23:13

Сказали"да" даже умершие ещё в 2019 году, но хорошо сохранившиеся в списках для голосования. А с учётом жертв короновируса,таких участников голосования сотни тысяч.

Татарин
2 июл 12:21

путин опускает Россию ниже пояса и хочет европа , америка уважали...
Если президент издевается над народом ,читает быдлом какое уважение стране...

Ива
2 июл 12:44

уважение от территорий, населенных геями, лесбиянками, родителями 1 и 2, убийцами, лезущими в каждую дырку со своим уставом, мошенниками, готовыми ограбить чуть не с кистенем на большой дороге - это оскорбление для любой страны, где живут адекватные люди.

павел
2 июл 12:25

а попробуйте выбрать президента в социальных сетях хочется увидеть человека которого одобряет большинство

Виноградов Юрий
2 июл 14:20

Конституция не закон, именно потому её нарушают все, кому не лень. В законе обязательно есть раздел с перечнем наказаний за неисполнение закона.
В Администрации Президента РФ нарушается статьи 1, 15, 23 и 29 Конституции.
Собянин постановлениями нарушил 15, 56, 34 и 35 статью Конституции.
Конституционный суд признал нарушения, но "... отталкиваясь от международной практики нарушения конституций" не наказал нарушителей.
А как их наказать, если нет в конституции раздела с карами!?
Потому, КС РФ поступил мудро - если не сможешь ударить, то лучше и не замахиваться!

Роман
2 июл 23:05

Читаю строки обиженных наваливающих оппозиционеров и понимаю, что результаты голосования нанесли обиженным не восполнимые потери. Обиженные заочковали, запаниковали, испугались, а как же иначе, дело всей их жизни: врать и гадить стало резко разваливаться, останавливаться и обнуляться. Агония может затянуться и перед окончательным позором они пытаются собственными фикалиями замарать и власть и граждан России.

елена
3 июл 14:01

как вас "рвёт"!не лопните от злости!

Александр
3 июл 17:11

Не знаю, ТВ канал Известия официальный? Утром в 7 часов утра 2- го июля они сообщали совсем другие цифры по количеству проголосовавших "НЕТ", по Питеру и Москве.Их было больше, чем проголосовавших "ДА".

а
24 июл 13:18

Теперь такая же фигня ждет беларусь.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

Конституция России

События

Соцсети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных