Полиция составила протоколы на активистов за повешение чучела царя в Пензе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Полиция составила протоколы на активистов за повешение чучела царя в Пензе

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой

Сотрудники полиции Пензы составили протоколы на активистов ЛКСМ (преемник ВЛКСМ на территории РФ) за акцию с повешением чучела царя, которую они провели 30 июня напротив здания правительства области. Об этом «7х7» сообщил первый секретарь обкома ЛКСМ Александр Рогожкин.

Активист Александр Ермаков вешал чучело на фонарный столб напротив здания областного правительства, Роман Стоцкий держал стремянку. Обоих вызвали в отдел полиции №1 УМВД России по Пензе и продержали там около четырех часов.

На Ермакова составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), на Стоцкого — по части 9 («Повторное нарушение порядка»). В декабре 2019 года его обвиняли в организации театрализованной акции в День Конституции, но суд прекратил дело. Ермакову грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб., Стоцкому — от 150 до 300 тыс. руб.

Роман Стоцкий опубликовал в соцсети «ВКонтакте» коллаж с выдержками из административного протокола. Там сказано, что пока он нес стремянку, то «привлекал внимание граждан», «формировал у них мнение» и «выражал свое мнение по поводу политики».

— Нужно быть аккуратней, когда носишь стремянку, — сказал он «7х7». — Вдруг это будет политическая акция.

Лидер пензенских комсомольцев уверен, что штраф платить не придется и активисты смогут выиграть у полиции в суде.

— Это абсолютно идиотские обвинения, — пояснил Рогожкин. — Протокол составлен в спешке, и там написана полная ерунда: человек, который нес стремянку, оказался участником пикета. По такой логике, если я на даче несу стремянку, а рядом со мной на огороде стоит пугало, это несогласованное мероприятие! Я считаю, что полицейское государство в очередной раз продемонстрировало свой оскал. Акция, видимо, попала «в точку», и власти решили наказать комсомольцев за гражданскую позицию против поправок [к Конституции].


Утром 30 июня комсомольцы повесили чучело царя в костюме «Единой России» в центре Пензы на пешеходной улице Московской. На голове у чучела была корона из «Бургер Кинга». Так участники акции выразили протест против поправок к Конституции и назвали голосование попыткой узаконить самодержавие.

12 декабря пензенские комсомольцы устроили театрализованную акцию рядом с мэрией и памятником советской конституции. Они имитировали расстрел свободы личности, слова и собраний.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
1 июл 11:46

То,что о монархии мечтают в стране все олигархи ,министры ,депутаты и президент это всем известно !!!Но ,должно они забыли чем закончилась власть царя в 1917 году!!!

Александр
2 июл 07:47

Вообще смелые ребята. Только боюсь, что наш народ запуган еще больше чем на Украине. Путинский режим пока достиг своей цели. Нужна массовость, а с этим в России пока проблемы. И власть об этом знает. Как только народ выйдет массово, тогда и власть встанет на сторону народа. А пока у них, как и у народа есть дети. От себя скажу: Презирал Путина всегда! И буду презирать до самого конца, желательно-ЕГО!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных