Гринпис сообщил о возможном выбросе в воздух радиоактивных веществ на западе России · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Гринпис сообщил о возможном выбросе в воздух радиоактивных веществ на западе России

Александра Коробейникова

Шведское, норвежское и финское ведомства, которые занимаются радиационной защитой, в течение июня сообщили на своих сайтах о небольшом увеличении концентрации в воздухе искусственных радиоактивных веществ. На эту информацию обратил внимание Гринпис 26 июня. Возможно, выброс произошел и на западе России. 

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал данные измерений в Швеции, Норвегии и Финляндии. Обнаруженные в этих странах радионуклиды имеют реакторное происхождение, приводит Гринпис информацию из доклада RIVM. По оценкам института, их состав может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции, конструкций атомного ледокола или подводной лодки либо на разгерметизацию отработавшего ядерного топлива. По расчетам Института, радионуклиды поступают со стороны запада России. Точное местоположение источника установить не удалось из-за ограниченного количества измерений. 

Российский сайт оперативной информации, приводящий данные станций о радиационной обстановке, не показывает никаких превышений обычных значений вблизи атомных станций на западе России в июне. В сводках Росгидромета таких данных за июнь тоже нет. Однако это может объясняться задержкой в получении и публикации данных, отмечает Гринпис. При этом в организации полагают, что рост концентрации радионуклидов не связан с происходящей транспортировкой урановых «хвостов» из Германии в Россию.

Перечисленные европейские управления радиационной безопасности оценивают концентрацию радиоактивных веществ в воздухе как низкую, не представляющую опасности для людей или окружающей среды. 8 августа 2019 года на полигоне «Нёнокса» под Северодвинском Архангельской области произошел взрыв. После этого в городе заметили повышение радиоактивного излучения. Военный обозреватель Александр Гольц в интервью «7х7» предположил, что речь идет о неудачном испытании ракеты «Буревестник» с энергетической установкой на радиоактивных изотопах. 


Минобороны сообщило о взрыве на испытаниях на полигоне под Нёноксой. По информации ведомства, выбросов вредных веществ в атмосферу не было и радиационный фон в районе взрыва был в норме. Росгидромет 13 августа подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске 8 августа в 16 раз и объяснил этот скачок прохождением облака радиоактивных инертных газов. В Гринписе сообщили, что данные Росгидромета говорят о происшествии с ядерным реактором при испытаниях ракетного двигателя под Северодвинском. В организации посчитали, что последствия аварии на военном объекте могут обернуться ростом онкологических заболеваний в регионе.

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Гринпису вообще веры нет! Они постоянно вбрасывают фейки, которые выгодны им. Они уж давно, похоже, являются политической силой, а не теми, кто реально переживает за нашу экологию. А Европе только дай повод, мгновенно навешают обвинений, это уже проходили неоднократно. Потом их же комиссии разбираются - ан нет, РФ не при чем. Но шум уже подняли.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных