Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Росгидромет назвал причину повышения радиационного фона после взрыва под Северодвинском. В атмосферу попали изотопы бария, стронция и лантана

Денис Стрелков

Повышение радиационного фона в Северодвинске в день взрыва на военном объекте у села Нёнокса 8 августа произошло из-за прохождения облака радиоактивных газов. Оно возникло от распада изотопов бария, стронция и лантана. Об этом 26 августа сообщило новостное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Федеральное агентство по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Как передает «Интерфакс», Северное УГМС (подразделение Росгидромета) при мониторинге окружающей среды с 8 по 23 августа при анализе проб радиоактивных выпадений и аэрозолей обнаружило техногенные короткоживущие радионуклиды бария, стронция и лантана. В настоящее время, как сообщает Росгидромет, радиоактивных частиц в воздухе Северодвинска нет.


Взрыв на военном объекте у побережья Белого моря в Архангельской области произошел утром 8 августа. В середине дня о повышении радиационного фона сообщила администрация Северодвинска. Представители Северного УГМС, МЧС и Минобороны комментировать ситуацию отказались. Госкорпорация «Росатом» сообщила о гибели пятерых сотрудников, сопровождавших радиоизотопный элемент питания. Предположительно погибли еще два сотрудника Министерства обороны. Из-за отсутствия информации в день взрыва жители Северодвинска раскупили препараты йода в аптеках.

В течение нескольких дней после взрыва на территории России частично отключились несколько мониторинговых станций Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Российские чиновники объяснили это проблемами со связью.

Правительство Архангельской области не нашло последствий радиоактивного облучения у 110 человек, оказывавших первую помощь пострадавшим при взрыве. Во время работы их не предупредили о радиационной опасности.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
26 авг 2019 21:05

Версия подтверждается: ядерная авария устроена росвояками для подтверждения мультиков вождя. Типа: есть она ракета, но вот незадача, авария...

Не надо нам врать, мы все равно не верим... Зря невинных людей (специалистов) убили...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Экология

Архангельская область

ЧП

Армия

Северодвинск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности