Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Прошло две недели после взрыва неизвестного аппарата под Северодвинском: что удалось выяснить журналистам и что признал Путин

Обзор «7х7»

Со дня взрыва на военном полигоне в Нёноксе Архангельской области 8 августа прошло две недели, российские власти раскрыли минимум информации о случившемся, поэтому журналистам и блогерам со всего мира пришлось по крупицам собирать сведения об этом инциденте. На встрече в Финляндии президент Владимир Путин признал, что взорвалась «перспективная разработка» военных. Что не сказал президент — в обзоре «7х7».

Откуда мы узнали о радиации

Первым свидетельством того, что у военных что-то пошло не по плану, стали сообщения СМИ со ссылкой на гражданские власти Северодвинска о всплеске уровня радиации вблизи военного полигона Нёнокса. В первых же релизах чиновники заявили, что опасности для мирного населения уже нет и ситуация под контролем, но жители Северодвинска и Архангельска все равно скупили йодосодержащие препараты.

Ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что взорвался жидкостный двигатель ракеты.

Росгидромет сообщил, что радиационный фон кратковременно был превышен в десять раз на одной из станций в Северодвинске. Экологи из Гринпис потребовали у властей раскрыть состав попавших в окружающую сред радиоактивных изотопов.

Пользователи соцсетей из карельской Кеми пожаловались, что у них рано пожелтела листва на деревьях. Они предположили, что это произошло из-за радиации. 

Откуда мы узнали о погибших

О первых жертвах сообщили федеральные СМИ. Издание «База» показало, как их тела грузят в вертолет люди в костюмах химзащиты, а в Москве везут пострадавших в специальную клинику водители в такой же защитной одежде. Местные издания закрытого города Сарова сообщили имена пяти погибших специалистов-атомщиков, которые работали в Нёноксе.

Всего погибло семь человек — два военных и пять сотрудников Росатома. Еще три специалиста, по данным атомщиков, которых цитирует «Интерфакс», «идут на поправку».

Откуда предположения о военном аппарате

Военный обозреватель Александр Гольц со ссылкой на других военных экспертов предположил, что речь может идти об аппарате, мультипликационные ролики о котором Владимир Путин показывал во время его послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Позже этой ракете дали название «Буревестник». Для нее российские специалисты якобы изобрели двигатель на радиоактивных изотопах, который может держать ее в воздухе почти неограниченно долгое время. Похожие разработки вели СССР и США в прошлом веке, но прекратили, потому что вред самим ракетчикам от облучения превосходил предполагаемый ущерб вероятного противника.

Догадку экспертов подтвердил американский президент Дональд Трамп, американцы назвали эту ракету «Skyfall». В Пентагоне заявили о том, что Россия наращивает ядерные вооружения. 

Как спецслужбы пытались скрыть последствия взрыва и что из этого вышло

У архангельских врачей, которые принимали пострадавших от взрыва, сотрудники ФСБ взяли подписки о неразглашении. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил эти действия необходимостью сохранить гостайну. Через коллег-медиков журналисты узнали, что доктора не знали, что им самим грозит облучение от тел пострадавших.

18 августа американские журналисты выяснили у специалистов Организации договора по запрету ядерных испытаний, что ряд российских станций Минобороны после взрыва в Нёноксе приостановили передачу данных о радиационном фоне в Европу. Специалисты-атомщики связали такое решение с желанием российских военных сохранить в тайне изотопный состав выброса, который попал в атмосферу. Но как минимум о двух радиоактивных изотопах с военного полигона общество узнало. Радиоактивный йод-131 в атмосфере нашли норвежские специалисты после взрыва в Нёноксе. Радиоактивный цезий-137 нашли в тканях врача из Архангельска, который контактировал с пострадавшими атомщиками. Когда он пожаловался на облучение коллегам из центра имени Бурназяна, у него спросили, не путешествовал ли он куда-то в последнее время. Когда он ответил, что ездил в Таиланд, то сделали смелое предположение: «Ты просто наелся там фукусимских крабов!» [авария на японской АЭС в Фукусиме произошла в 2011 году]

19 августа через местных жителей журналисты узнали, что начальник полигона Владимир Босый запретил жителям Нёноксы подходить к обломкам военного аппарата. Он сказал, что атомщики подорвались на «понтоне». 22 августа «Радио Свобода» опубликовала фото этого понтона, который прибило к берегу Двинской губы. В доказательство того, что люди в безопасности, военный даже съел ягоды с огорода жителей поселка.

Что сказал Путин о взрыве

На встрече в Финляндии президент России сухо прокомментировал последствия взрыва под Северодвинском:

— Это работа в военной сфере, работа над перспективными системами вооружения, мы этого не скрываем. Люди, которые пострадали и погибли, выполняли чрезвычайно важную работу для безопасности нашей страны.


1 июля на Северном флоте произошел взрыв на подводном аппарате "Лошарик", погибло 14 подводников из числа высшего офицерского состава. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
24 авг 10:13

Зная лишь российскую действительность, практически очевидно: этот взрыв, эта авария - спецоперация. Необходимо было оправдать мультфильмы, показанные президентом России. Сделать вид, что в России действительно что-то делается, строится "грозное" оружие с ядерной силовой установкой. Вот и решили устроить взрыв, как бы аварию с ядерным загрязнением окружающей среды. Интересно, как отбирались погибшие? По каким критериям?

С юбилеем нас всех :(((

Последние новости