Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

Роспотребнадзор признал «нецелесообразным» проведение «Нашествия» из-за коронавируса

Иван Журавков
Фото с сайта «Нашествия»

Управление Роспотребнадзора по Тверской области после обращения активистов признало «нецелесообразным» проведение рок-фестиваля «Нашествие-2020» из-за «текущей эпидемиологической обстановки». Ведомство направило соответствующую рекомендацию в региональный комитет по делам культуры. Об этом «7х7» рассказал местный активист Артём Важенков, который получил из ведомства ответ на свое обращение с предложением отменить фестиваль.

Он напомнил, что активисты инициативной группы «Команда V» направили письма в правительство России и Роспотребнадзор с просьбой отменить проведение музыкального фестиваля из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом в регионе. По его словам, аналогичное обращением к губернатору Тверской области Игорю Рудене направил член собрания депутатов Конаковского района Алексей Акишин.

Важенков отметил, что его запрос из Роспотребнадзора «спустили» в тверское управление. В ответе ведомства (есть у «7х7») на запрос общественников замруководителя Роспотребнадзора по Тверской области Олег Федорин сообщил, что 17 марта губернатор запретил проведение массовых мероприятий в регионе. Чиновник отметил, что контроль за соблюдением постановлений обладминистрации не входит в компетенцию Роспотребнадзора. Запрос активистов о необходимости запрета фестиваля «Нашествия» перенаправили в правительство области.

«Нашествие» проводится в Конаковском районе Тверской области, недалеко от города Конаково, который сейчас входит в тройку муниципалитетов региона по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Важенков подчеркнул, что, несмотря на пандемию, билеты на фестиваль продаются и решения о его отмене нет. По его словам, через обращения активисты решили дать «толчок» чиновникам для отмены «Нашествия».

— В сложившейся ситуации, когда со всей страны приезжают десятки тысяч людей и размещаются на ограниченной территории, то это может стать «хабом» [c англ. hub - 'центр распространения'] инфекции в России. Жители Тверской области и города Конаково очень боятся этого. В США отменили фестиваль Burning Man, в Германии — «Октоберфест», хотя они были запланированы на более поздние даты, чем «Нашествие». По всему миру проведение таких мероприятий в условиях пандемии считается опасным и чреватым последствиями, а наши власти «не чешутся», — заявил активист.

Организаторы «Нашествия» в обращении 7 мая заявили, что не рассматривают возможность отмены фестиваля и внимательно следят за развитием ситуации, чтобы предпринять необходимые действия в нужное время. Сообщение дополняет слоган: «Все, кто пережил „Нашествие“, переживут и вирус». Проведение фестиваля запланировано на 24–26 июля.


По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом на 9 июня, в Тверской области подтвержден 2231 заразившийся коронавирусом, 1478 человек выздоровели, 44 — умерли. Конаковский район находится на третьем месте по числу заболевших в регионе — 208 человек. 

«Нашествие» - музыкальный рок-фестиваль, который с 1999 года проводит радиостанция «Наше радио». По словам организаторов, ежегодно его посещает более 205 тыс. человек. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных