Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правозащитники создали карту распространения респираторных инфекций в СИЗО и колониях

Правозащитники создали карту распространения респираторных инфекций в СИЗО и колониях

Иван Журавков

Правозащитники и адвокаты создали карту случаев распространения респираторных вирусных заболеваний в колониях и следственных изоляторах России — «Серая зона». Об этом «7х7» рассказали в фонде «Общественный вердикт».

Все полученные сообщения отображаются на карте в онлайн-режиме. Модераторы проекта получают информацию от заключенных, их родственников, СМИ и официальных структур. На карте публикуются только те сообщения, которые подтвердили несколько источников. По каждому факту правозащитники направляют запросы в УФСИН и прокуратуру с требованием проверить изложенные сведения, обеспечить безопасность заключенных и сотрудников учреждений. После получения ответов статус информации обновляется.

На сайте размещены образцы заявлений в УФСИН, прокуратуру, медико-санитарную часть ФСИН для самостоятельных запросов официальной информации об эпидемиологической обстановке в колонии или СИЗО. Пользователи сайта могут сообщить модераторам об известных им случаях заражений COVID-19 в учреждениях ФСИН.

В создании карты участвовали Московская Хельсинкская группа, «Гражданский контроль», Уральская правозащитная группа, фонд «Общественный вердикт», Центр содействия международной защите, адвокаты Вера Гончарова, Ирина Бирюкова, Каринна Москаленко, Мария Серновец и юрист Яна Гельмель.

На сайте проекта говорится, что тюрьмы, колонии и СИЗО – это «большая серая зона», откуда новости «с трудом» доходят до внешнего мира. Управление ФСИН крайне редко подтверждает информацию о заболевших новым вирусом, но сообщения о заразившихся заключенных и сотрудниках приходят со всей России, СМИ регулярно публикуют материалы о неблагоприятной эпидемической ситуации в российских «зонах», отмечают авторы карты.

«Сложившаяся практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества, особенно во время эпидемии, недопустима и должна быть прекращена, — считают авторы проекта. — Никто не приговорен ни одним судом к тому, чтобы его оставили без медицинской помощи, тем более в условиях глобальной эпидемии. Мы уверены, что именно сейчас как никогда все данные должны быть открыты и доступны».


30 апреля стало известно, что в следственном изоляторе №1 Петрозаводска обнаружено два случая заражения коронавирусом. Но Верховный суд Карелии отклонил жалобу защиты 64-летнего краеведа Юрия Дмитриева на продление ему ареста. Освободить Дмитриева просили более 150 деятелей культуры и искусства. 

14 мая управление ФСИН по Псковской области ввело новые ограничения в следственном изоляторе №1 из-за коронавируса у одного из сотрудников учреждения и закрыло возможность посещения СИЗО. В учреждении с января 2019 года содержится обвиняемый в сбыте наркотиков псковский активист Артём Милушкин.

В апреле на две недели от внешнего мира изолировался СИЗО №1 в Йошкар-Оле, после того как, предположительно, скончалась одна из сотрудниц учреждения. Пресс-служба ведомства отказалась от упоминания слова «карантин».


Реклама. Разобраться в сложной ситуации поможет опытный квалифицированный адвокат, т.к. в случае неправильно избранной стратегии (способа защиты ваших прав) можете проиграть дело. Адвокат по наследственным делам в Москве - https://lawyerburo.ru/advokat-po-nasledsvennim-delam/

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПравозащитникиКоронавирусУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!