Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Марий Эл

ЕСПЧ рассмотрит жалобу правозащитной организации из Марий Эл на штраф за отсутствие маркировки иноагента

Денис Долгополов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобу межрегиональной правозащитной организации из Марий Эл «Человек и закон» на штраф, полученный за отсутствие маркировки иностранного агента в Facebook. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Йошкар-Олинский городской суд в 2018 году оштрафовал «Человек и закон» на 300 тыс. руб. по иску Роскомнадзора, суд апелляционной инстанции позднее снизил сумму штрафа в два раза. Администратор страницы правозащитной организации Ольга Васильева говорила, что не заметила, как маркировка пропала. По ее словам, это произошло из-за технического сбоя в работе Facebook. Во время судебного процесса правозащитникам не удалось получить ответ от соцсети. 

Представитель марийского Роскомнадзора в суде утверждал, что у сотрудников организации «Человек и закон» было время увидеть отсутствие маркировки и вернуть ее, но они этого якобы не захотели. Сопредседатель организации Сергей Подузов это отрицал. «Человек и закон» выплатил штраф, собрав деньги при помощи краудфандинга. Как пишет фонд «Общественный вердикт», ответ Facebook пришел уже после рассмотрения дела судом. Соцсеть признала факт технического сбоя и пообещала его устранить.

Сергей Подузов считает, что начало действий по жалобе со стороны ЕСПЧ — сигнал Минюсту РФ прекратить давление на «Человек и закон». В декабре 2019 года управление Минюста по Марий Эл потребовало ликвидировать организацию за недостатки в отчетности. Сопредседатель правозащитной организации Ирина Протасова назвала эти претензии формальными: 

— Это неточности в протоколах координационного совета: где-то не указано время проведения заседания, где-то не указан ответственный за подсчет голосов. С точки зрения закона это не влечет признания протоколов недействительными. Уже внесены изменения в протоколы, они дополнены недостающей информацией, о чем Минюсту было сообщено.

Подузов призывает Минюст отозвать иск о ликвидации, чтобы избежать очередной жалобы на нарушение прав в ЕСПЧ. Рассматриваемая сейчас жалоба — уже третья принятая Страсбургским судом от организации «Человек и закон».


«Человек и закон» — некоммерческая организация, которая занимается защитой прав человека с 1999 года. Основана и базируется в Марий Эл. С 2015 года имеет статус межрегиональной. В 2014 году признана иностранным агентом.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну, подумаешь...
25 май 17:23

не увидели отсутствие надписи иноагента, ну подумаешь не подписали протокол, ну подумаешь не проставили число в протоколе... Детский лепет, а не организация. Что-то вы темните, "господа и закон"...
А если вам ваши услуги фантиками вместо денег оплатить? Ну, подумаешь... Оплатили же!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Марий Эл

События

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности