Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл правозащитная организация «Человек и Закон» оштрафована на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в соцсети

Сотрудники организации предполагают, что суд принял решение до слушания

В Йошкар-Олинском городском суде 13 августа состоялось заседание по делу об отсутствии маркировки иностранного агента на странице межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон» («ЧиЗ») в Facebook. На заседании побывал корреспондент «7х7». «ЧиЗ» обвинялся на основании скриншота страницы организации в Facebook, сделанного сотрудником УФСБ по Марий Эл. На странице отсутствовала маркировка «иностранный агент». Сопредседатель правозащитной организации Сергей Подузов уверяет, что маркировка была, а потом исчезла из-за технического сбоя в работе соцсети. Представители Facebook допустили такую возможность, но не ответили по существу.

Интересы «ЧиЗ» в суде представляла руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

 

Позиция «Человека и Закона»

Правозащитник Сергей Подузов уверен, что отсутствует сам факт правонарушения.

— В 2015 году поставили маркировку в Facebook, как и на всех социальных сетях, которые администрируются нашими сотрудниками, — сказал сопредседатель «ЧиЗ». — Косвенное подтверждение этого — то, что управление регионального Роскомнадзора, в обязанность которого входит мониторинг информационного пространства, не предъявило никакого обвинения в наш адрес. Потому что маркировка присутствовала. На сайте «Человек и Закон» есть ссылки на социальные сети. Роскомнадзор не мог обойти эти группы. Они исследовали их в 2016 году и не нашли состава правонарушения.

Правозащитник Елена Першакова считает, что достаточных доказательств вины организации нет.

— Также есть неустранимые сомнения в виновности юрлица, — добавила Першакова. — Юрлицо признается виновным, если было установлено, что у него была возможность устранить нарушения, но не были предприняты все зависящие от него меры по их устранению. Законодательство не предусматривает места и способа размещения маркировки. Она должна быть доступна для ознакомления людей. Раздел об организации содержит сведения о том, что она включена в реестр иноагентов.

Сергей Подузов обратил внимание суда на то, что почти все материалы на странице «ЧиЗ» в Facebook — это ссылки на сайт организации, где маркировка иностранного агента есть; эксклюзивно для платформы Facebook «Человек и Закон» информационных материалов не пишет. Сопредседатель организации подчеркнул, что в других соцсетях маркировка есть, и «ЧиЗ» уже дважды штрафовали за подобные нарушения. По его словам, было бы глупо намеренно не ставить маркировку в Facebook и рисковать получить еще один штраф.

Защита указала суду на то, что нет даты совершения правонарушения, что является обязательным при составлении протокола административного правонарушения. По протоколу стоит дата 25 июня, но, исходя из письма прокуратуры в Роскомнадзор, где она передает информацию ФСБ, выходит, что отсутствие маркировки обнаружено в апреле.

— На мой взгляд, это является основанием для того, чтобы говорить, что в протоколе не установлены время и дата нарушения, — подытожила Елена Першакова.

 

Позиция Роскомнадзора

От надзорного органа выступил ведущий специалист-эксперт регионального управления Тимур Валеев.

— Мы считаем, что время и дата в протоколе определена точно — 25 июня 2018 года. Временем может являться либо поступление в орган, который может составлять протокол, либо непосредственное наблюдение сотрудников, — сказал Валеев.

Ведомство, по словам эксперта, не считает, что «Человек и Закон» принял все меры для соблюдения закона. Прошло минимум два месяца с момента, когда маркировка исчезла. За это время на странице «ЧиЗ» в Facebook было опубликовано восемь материалов, подсчитал Валеев.

— Мы считаем, что «Человек и Закон» не посчитал нужным проверить маркировку и не принял меры для выполнения обязанностей, предусмотренных федеральным законом, — сказал эксперт.

Позже Тимур Валеев опроверг слова Сергея Подузова о том, что все материалы на странице в соцсети — ссылки на сайт «ЧиЗ», и чтобы получить информацию, надо перейти на сайт. Он нашел запись, в которой часть информации из статьи с сайта дана в превью к ссылке. По мнению Валеева, это самостоятельная информация, размещенная без маркировки иностранного агента.

 

Администратор страницы

Страницы «Человек и Закон» в социальных сетях ведет сотрудница организации Ольга Васильева. Ее вызвали свидетелем. Васильева сказала, что обычно проверяет наличие маркировки иностранного агента примерно раз в месяц. Тимур Валеев возразил, что прошло не меньше двух месяцев. Свидетельница ответила, что этот случай стал исключением.

Сразу после составления протокола об административном правонарушении Васильева обратилась в службу поддержки Facebook. Система ответила автоматическими сообщениями, в которых признается возможность сбоев в работе соцсети, но по этой конкретной ситуации сотрудники «ЧиЗ» ответа не получили.

Тимур Валеев сообщил суду, что пользовательское соглашение Facebook снимает с соцсети ответственность за результат технических сбоев, значит, отвечает за это «Человек и Закон».

 

«Решение было готово заранее»

Судья Людмила Иванова приняла сторону надзорного органа и назначила МОПО «Человек и Закон» штраф в размере 300 тыс. руб.

— В этот раз даже не дали ниже нижнего предела, как было в случае с предыдущим штрафом, — удивилась председатель «ЧиЗ» Ирина Протасова.

Сергей Подузов считает, что решение было готово еще до заседания.

— Мотивированное решение, по словам судьи, будет готово уже завтра утром, — прокомментировал он после завершения слушания. — Это время нужно для того, чтобы вписать в уже готовое решение те документы, которые мы приобщили к делу.

Елена Першакова считает, что решение суда — это репрессивное применение репрессивного закона.

Сотрудники «ЧиЗ» уверены, что, если бы у суда была возможность назначить максимальный штраф — 500 тыс. руб., — судья бы так и поступила. Это было невозможно, потому что ранее организация не совершала аналогичных нарушений.

По словам Сергея Подузова, у организации нет денег на выплату по этому решению, так как все средства, которые ей перечисляют, имеют целевое назначение и не могут быть выплачены в качестве штрафа.

«Человек и Закон» подаст жалобу на решение в Верховный суд Марий Эл. Если он не отменит решение, то дальше по инстанциям до Европейского суда по правам человека. На сегодня ЕСПЧ уже коммуницировал две жалобы от «Человек и Закон» и работает по ним.


Управление Роскомнадзора по Марий Эл составило протокол на «Человек и Закон» 11 июля. Основанием стало письмо от республиканской прокуратуры, которая передала информацию, полученную от УФСБ по Марий Эл.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
13 авг 2018 22:09

ЧиЗ фсбшники хотят запретить. Удивляюсь, за уголовные преступления ничего не предпринимают, а тут какую-то маркировку не указали и получи по полной. Правосудие по йошкар-олински.

Горожанин
13 авг 2018 23:17

Да уж. У нас в стране у многих чиновников и депутатов есть за границей счета и не движимость. Их то же надо признать иностранными агентами тогда.

Странные юристы у ЧиЗа
14 авг 2018 09:30

То есть пока не будет доказано какого числа и во сколько условный Подузов поставил свою дорогую иномарку на газон, то выписывать ему штраф при обнаружении никто не имеет право?

Рецидив
14 авг 2018 09:35

— В этот раз даже не дали ниже нижнего предела, как было в случае с предыдущим штрафом, — удивилась председатель «ЧиЗ» Ирина Протасова. Это называется рецидив, уважаемые правозащитные йуристы. Тому же Пирогову в следующий раз тоже больше двушечки дадут.

Не понятно
14 авг 2018 10:34

А зачем в стране нагнетать? В чем ЧИЗ враги, что их гоняют как зверей? И что заняться больше нечем?

мдэ
14 авг 2018 12:41

смотрите шырше, и да прозреете

Евгений № 2
14 авг 2018 10:40

присоединяюсь к мнению что юристы у правозащитников более чем странные
я не услышал каких-либо доводов о том, что наказание применено необоснованно
Слова Подузова это просто попытка оправдаться а не позиция юриста ....

Так и живем
14 авг 2018 11:15

Всем важна форма, а не содержание..

мдэ
14 авг 2018 12:42

ну перечислят грантодатели 300 тыщ, не думаю что для Сороса это большие денюжки. 5000 баксов не деньги для них!

Ага,
14 авг 2018 16:01

Вам видимо так и хочется настричь денег в бюджет. Уже по всей стране настригли порядка 30 млн...И кто тут у нас говорит что против халявы)). Идите лучше работайте и занимайтесь добрыми делами.

мдэ
14 авг 2018 17:19

Неплохая статья доходов скажу я вам)) гы)
Это, если хотите, наши антисанкции. У них денег много, но нам нужнее. И вместо того чтобы эти бабки уходили на подрыв государственности, пусть лучше в бюджет РФ)
Смотрите, с ЧиЗа 300 тыщ, с 7х7 800, уже 1,1млн чистой прибыли, только с двух антироссийских, так сказать, ресурсов.
Сколько еще разномастных НКО-иностранных агентов? Сотни, тыщи? Получается, Сорос и иже с ним, спонсируют бюджет РФ. Красиво))

Ага,
14 авг 2018 17:33

Так тогда очень даже интересно, кто из них иностранный агент?)). Это называется отмывание денежных средств государством через иностранных агентов.

мдэ
14 авг 2018 19:42

ну що тэбэ непонятна то?
все НКО, которые финансируется из-за границы являются де-факто иностранными агентами. русским по белому же написано усё.

Ага
14 авг 2018 21:12

Так и деньги-то у них страшно брать, а вдруг бюджет заболеет. Или они у них уже (у агентов) санобработку-то прошли?))

мдэ
15 авг 2018 11:59

ынтересно, как жэж электорнные денюжки проверять?
ты часом не заболел?

в связи с этим
14 авг 2018 17:26

прошу не додавливать ЧиЗ. ведь лучше доить и доить, доить и доить))))))

А когда
14 авг 2018 21:17

молоко закончится, что с ними делать нужно?))

а вот когда
15 авг 2018 11:59

закончится, тогда можно и додавить)))

Молодцы,
15 авг 2018 13:43

доить, доить и додавить! Прямо как на бойне(

ну а как еще
20 авг 2018 19:10

с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Отлично,
20 авг 2018 19:54

так вы их действительно за скот считаете? И в вашем понимании с них нужно брать и "молоко" и шерсть" и в конечном итоге "мясо"?

Интересно,
14 авг 2018 22:17

а нормальные, адекватные люди ещё в стране, где выносится 99,64% обвинительных приговоров, остались?
Этот вопрос вас «тов.майор» тоже касается.
Чему вы так радуетесь и ликуете? Уверены вас это не коснётся?