Пензенские студенты попросили губернатора пересчитать стоимость онлайн-обучения во время пандемии коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенские студенты попросили губернатора пересчитать стоимость онлайн-обучения во время пандемии коронавируса

Екатерина Малышева

Студенты пензенских вузов попросили губернатора Ивана Белозерцева пересчитать стоимость онлайн-обучения во время пандемии коронавируса. Обращение написал один из студентов Пензенского государственного университета, первый секретарь обкома ЛКСМ и депутат гордумы Александр Рогожкин. Об этом он сообщил в Telegram-канале «Пензенский комсомол» 11 мая.

Дистанционная форма обучения, по мнению студентов и родителей, не соответствует необходимым стандартам качества. Студенты пожаловались на авральный метод изучения материала, неработающие системы данных и электронные библиотеки и низкую квалификацию преподавателей.

«Многие преподаватели, по словам обучающихся, не владеют в достаточной мере навыками работы с программами для дистанционного обучения. Возникают проблемы с т. н. электронными образовательными средами. По словам студентов, зачастую информация дается „в авральном“ режиме. Также не каждый студент имеет доступ к компьютеру, подключенному к сети интернет», – сообщил автор обращения.

По словам Александра Рогожкина, письмо губернатору стало продолжением онлайн-акции протеста, которую провели студенты пензенских вузов. 6 мая они присоединились ко всероссийской акции «Требуем перерасчета платы за дистанционку» и выложили селфи с плакатами в Telegram-канале «Пензенский комсомол». На одном из них было написано: «За неполноценное обучение – неполную оплату».

К ректорам вузов пензенские студенты не обращались.

– Мы ознакомились с материалом «7х7» [«Студенты Псковского университета пожаловались губернатору на отказ ректора снизить стоимость онлайн-обучения»] и решили не тратить время – сразу обратиться к главному [губернатору Пензенской области], – пояснил Рогожкин в разговоре с корреспондентом «7х7».


Независимый студенческий профсоюз «Дискурс» 24 апреля запустил всероссийскую акцию «Требуем перерасчета за дистанционку!». «Пока государство помогает „Макдаку“ и „Бургеркингу“, включая их в список спасения, мы как всегда за бортом», – сообщили организаторы акции. Акции уже прошли в Екатеринбурге, Челябинске, Калининграде, Севастополе, Иванове, Кирове, Петербурге и Москве.

Студенты Псковского государственного университета попросили губернатора Михаила Ведерникова помочь в пересчете платы за онлайн-обучение. Они сослались на соглашение с вузом, которое предусматривает корректировку стоимости услуг в случае их оказания не в полном объеме. Ректор ПсковГУ Наталья Ильина отклонила просьбу студентов, губернатор сказал, что ждет установок Минобра. Министр образования и науки России Валерий Фальков 24 апреля заявил, что "вопрос об изменении стоимости правомерно ставить только в том случае, если качество образовательных услуг было очевидным образом снижено". 

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных