Врачи не одни. Как поддержка медиков в борьбе с коронавирусом объединила граждан России, НКО и бизнес · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Врачи не одни. Как поддержка медиков в борьбе с коронавирусом объединила граждан России, НКО и бизнес

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Россия вышла на десятое место в мире по количеству заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Главными героями везде сейчас являются медицинские работники — им поют песни в Нью-Йорке, аплодируют в Бельгии и Италии. Российские медработники все чаще начинают работать на пределе своих возможностей. Предприниматели, некоммерческие организации и инициативные граждане начали предлагать посильную помощь врачам и больницам, от которых стали зависеть жизни тысяч россиян. Интернет-журнал «7x7» собрал самые интересные инициативы.

Стихи, цветы, аплодисменты

Жители Академического района Екатеринбурга подсмотрели идею у итальянцев и начали аплодировать работникам больницы с балконов своих квартир — чем растрогали медработников до слез. В Саратове студенты юридической академии вывесили на окнах плакаты "Спасибо врачам", в Костроме волонтеры молодежной организации подарили медработникам розы, а в Ингушетии дети начали выкладывать в интернет свои рисунки и видео с чтением стихов в поддержку врачей. 

 

Средства защиты из монастыря, пожертвования обычных людей и знаменитостей

В Ярославской области медицинские маски начали шить монахини Николо-Сольбинского монастыря — они говорят, что таким образом продолжают дореволюционную традицию, когда швейная мастерская при монастыре делала одежду для солдат Первой мировой войны. 

В Карелии после остановки общественного транспорта медики бросили клич о помощи и попросили людей с автомобилями подвозить их до больницы. Откликнулось много людей, отдельную помощь предложили даже байкеры.

Бывший главный редактор ярославского "Эха Москвы" Людмила Шабуева объявила сбор средств для помощи медикам и собрала за трое суток более 100 тыс. руб. На эти деньги она купила 380 респираторов разных марок. Она продолжает сбор пожертвований и планирует закупить для ярославских больниц еще несколько десятков респираторов и противочумных костюмов, которые смогут защитить медиков от коронавируса. Одно из главных условий Шабуевой при сборе пожертвований — никакой политики. 

В Коми учителя Объячевской и Летской школ, а также швеи Дома культуры поселка Объячево шьют защитные халаты для медиков и полицейских.

Журналист Юрий Дудь своим пожертвованием фонду "Живой" смог обеспечить средствами защиты врачей Павловской больницы. Работу нескольких благотворительных организаций и профсоюз "Альянс врачей" поддержала известная телеведущая Анастасия Ивлеева. Она предложила последовать ее примеру..

 

Некоммерческие организации

По некоммерческим организациям больно ударила эпидемия и последовавший за ней кризис. Тем не менее некоторые из некоммерческих организаций стали собирать пожертвования и передавать в больницы средства индивидуальной защиты для медиков.

Закупкой средств индивидуальной защиты занимается независимый профсоюз медработников "Альянс врачей". Они провели анонимный опрос в 164 больницах, из которого сделали вывод, что в большинстве больниц медикам недостает средств индивидуальной защиты: респираторов, шапочек, бахил, перчаток и антисептиков. Представители профсоюза обратились в ФСБ России с требованием обеспечить безопасность медиков и предложили свое сотрудничество.

Кроме того, помощь медикам и людям, оказавшимся в трудной ситуации из-за коронавируса, оказывают благотворительные фонды, например "Живой", "Предание" и другие.

 

Бизнес

Одними из первых свою помощь медикам предложили международные сети фастфуда — "Макдональдс" и "Бургерг Кинг". Вслед за ними бесплатно кормить стали общероссийские, а затем и локальные компании общепита. В Пензе, например, сначала свою помощь предложил ресторанно-гостиничный комплекс "Русская охота", но потом дежурящих врачей стало больше, чем предприятие могло обслуживать. Сейчас медики ищут дополнительную помощь. Кроме того, в Кирове строительный магазин "Леруа Мерлен" пожертвовал свою продукцию для ремонта больницы, а шинный завод Pirelli передал станциям скорой помощи новые шины для автомобилей. Похожим образом действует бизнес и в других регионах России. 

Перечисленные примеры — далеко не полный список людей, организаций и компаний, которые начали помогать медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Вы тоже можете помочь медикам, пожертвовать деньги в один из благотворительных фондов или профсоюзной организации.


Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Китае в конце декабря 2019 года. По информации Всемирной организации здравоохранения, вирус вызывает пневмонию и обостряет хронические заболевания. На 22 апреля в мире было зарегистрировано 2 млн 437 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Более 165 тыс. человек скончались. В России заболевших 58 тыс., 513 человек умерло. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Средства защиты от монахинь"

Черт, сначала предположил совсем другое : ))

Карина
25 апр 15:02

Да, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НАДО, но, в первую очередь, для восстановления в стране принципа СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных