Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 694 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Врачи не одни. Как поддержка медиков в борьбе с коронавирусом объединила граждан России, НКО и бизнес

Врачи не одни. Как поддержка медиков в борьбе с коронавирусом объединила граждан России, НКО и бизнес

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Россия вышла на десятое место в мире по количеству заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Главными героями везде сейчас являются медицинские работники — им поют песни в Нью-Йорке, аплодируют в Бельгии и Италии. Российские медработники все чаще начинают работать на пределе своих возможностей. Предприниматели, некоммерческие организации и инициативные граждане начали предлагать посильную помощь врачам и больницам, от которых стали зависеть жизни тысяч россиян. Интернет-журнал «7x7» собрал самые интересные инициативы.

Стихи, цветы, аплодисменты

Жители Академического района Екатеринбурга подсмотрели идею у итальянцев и начали аплодировать работникам больницы с балконов своих квартир — чем растрогали медработников до слез. В Саратове студенты юридической академии вывесили на окнах плакаты "Спасибо врачам", в Костроме волонтеры молодежной организации подарили медработникам розы, а в Ингушетии дети начали выкладывать в интернет свои рисунки и видео с чтением стихов в поддержку врачей. 

 

Средства защиты из монастыря, пожертвования обычных людей и знаменитостей

В Ярославской области медицинские маски начали шить монахини Николо-Сольбинского монастыря — они говорят, что таким образом продолжают дореволюционную традицию, когда швейная мастерская при монастыре делала одежду для солдат Первой мировой войны. 

В Карелии после остановки общественного транспорта медики бросили клич о помощи и попросили людей с автомобилями подвозить их до больницы. Откликнулось много людей, отдельную помощь предложили даже байкеры.

Бывший главный редактор ярославского "Эха Москвы" Людмила Шабуева объявила сбор средств для помощи медикам и собрала за трое суток более 100 тыс. руб. На эти деньги она купила 380 респираторов разных марок. Она продолжает сбор пожертвований и планирует закупить для ярославских больниц еще несколько десятков респираторов и противочумных костюмов, которые смогут защитить медиков от коронавируса. Одно из главных условий Шабуевой при сборе пожертвований — никакой политики. 

В Коми учителя Объячевской и Летской школ, а также швеи Дома культуры поселка Объячево шьют защитные халаты для медиков и полицейских.

Журналист Юрий Дудь своим пожертвованием фонду "Живой" смог обеспечить средствами защиты врачей Павловской больницы. Работу нескольких благотворительных организаций и профсоюз "Альянс врачей" поддержала известная телеведущая Анастасия Ивлеева. Она предложила последовать ее примеру..

 

Некоммерческие организации

По некоммерческим организациям больно ударила эпидемия и последовавший за ней кризис. Тем не менее некоторые из некоммерческих организаций стали собирать пожертвования и передавать в больницы средства индивидуальной защиты для медиков.

Закупкой средств индивидуальной защиты занимается независимый профсоюз медработников "Альянс врачей". Они провели анонимный опрос в 164 больницах, из которого сделали вывод, что в большинстве больниц медикам недостает средств индивидуальной защиты: респираторов, шапочек, бахил, перчаток и антисептиков. Представители профсоюза обратились в ФСБ России с требованием обеспечить безопасность медиков и предложили свое сотрудничество.

Кроме того, помощь медикам и людям, оказавшимся в трудной ситуации из-за коронавируса, оказывают благотворительные фонды, например "Живой", "Предание" и другие.

 

Бизнес

Одними из первых свою помощь медикам предложили международные сети фастфуда — "Макдональдс" и "Бургерг Кинг". Вслед за ними бесплатно кормить стали общероссийские, а затем и локальные компании общепита. В Пензе, например, сначала свою помощь предложил ресторанно-гостиничный комплекс "Русская охота", но потом дежурящих врачей стало больше, чем предприятие могло обслуживать. Сейчас медики ищут дополнительную помощь. Кроме того, в Кирове строительный магазин "Леруа Мерлен" пожертвовал свою продукцию для ремонта больницы, а шинный завод Pirelli передал станциям скорой помощи новые шины для автомобилей. Похожим образом действует бизнес и в других регионах России. 

Перечисленные примеры — далеко не полный список людей, организаций и компаний, которые начали помогать медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Вы тоже можете помочь медикам, пожертвовать деньги в один из благотворительных фондов или профсоюзной организации.


Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Китае в конце декабря 2019 года. По информации Всемирной организации здравоохранения, вирус вызывает пневмонию и обостряет хронические заболевания. На 22 апреля в мире было зарегистрировано 2 млн 437 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Более 165 тыс. человек скончались. В России заболевших 58 тыс., 513 человек умерло. 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Средства защиты от монахинь"

Черт, сначала предположил совсем другое : ))

Карина
25 апр 2020 15:02

Да, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НАДО, но, в первую очередь, для восстановления в стране принципа СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!