Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Петрова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Гитлер без усов, ошибки на плакатах и отступающая армия. Какие казусы с подготовкой ко Дню Победы обсуждали в соцсетях

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Шейна

Каждый год подготовка ко Дню Победы преподносит сюрпризы. В этом году самым громким провалом стал плакат с финским солдатом и оленем, который появился на торце многоэтажного дома в Усинске. На какие еще нелепости при подготовке к 9 Мая отреагировали пользователи соцсетей – в нашем обзоре.

Акции «победобесия»

Журналист и блогер из Твери Алексей Полухин разместил у себя на Facebook скриншот новости о праздничной колонне бетономешалок, которая проедет по центру Твери. Компания — организатор акции приурочила ее ко Дню Победы.

В Орле водолазы из областного МЧС прошли по дну реки с портретами ветеранов войны. Это была часть акции «Бессмертный полк на небе, на земле и под водой» всероссийского студенческого корпуса спасателей. На мероприятие обратил внимание телеканал «Дождь».

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области

Сэкономили на корректоре

Челябинский урбанист Лев Владов разместил в своем одноименном популярном паблике фото праздничного арт-объекта с ошибками на деревянной табличке. В одной строчке из песни Окуджавы «Одна победа» Владов нашел три ошибки. Спустя полдня табличку заменили.

 

С правописанием случилась незадача и в Татарстане. Местный житель возмутился из-за праздничного плаката с ошибками, который повесили на гимназию в Азнакаеве. Сейчас плакат сняли, пишет KazanFirst.

 

Победители и побежденные

В Хабаровске растяжка с поздравлением ветеранов появилась над вывеской немецкого обувного магазина. Заммэра Мария Матаева пообещала журналистам, что баннер уберут.

Власти Краснодара же не увидели ничего странного в том, что плакат Победы висит над немецким ортопедическим салоном. Пресс-служба мэрии ответила изданию «Говорит Москва», что на этом месте плакаты размещаются по всем праздникам.

 

В Тамбове обсуждают праздничные плакаты, где Советская армия отступает в сторону Москвы.

 

Ошибку в брендбуке на официальном сайте Дня Победы еще в 2019 году заметили дизайнер Артемий Лебедев, политолог Максим Жаров, депутат Евгений Примаков после официального релиза. Ее исправили, но версия с ошибками попала в некоторые регионы.

Не узнали немцев

В Таганроге в праздничный баннер включили фотографии с немецким танком и марширующими немецкими музыкантами. Фото попало в группу «Таганрогский краевед», после плакат, размещенный на здании социально-культурного центра, сняли. Руководитель и замруководителя центра получили выговор из мэрии.

В Челябинске администраторы ТРК «Космос» не узнали Гитлера без усов. Его отфотошопленную фотографию прислали в рамках конкурсах «Имена героев». Фотография попала в паблик под именем Сумина Владимира Владимировича, пишет Telegram-канал «Минправды».

Патриотизм для галочки

Депутат Псковской городской думы, представитель фракции «Яблоко» Дмитрий Пермяков возмутился из-за распределения мест на кладбище среди депутатов для возложения цветов к могилам павших воинов.

«Цветы выдадут, места распределят (да, всем по кладбищу - не поверите), а главное - каждый депутат должен будет ровно в 14 часов сделать фото на фоне братской могилы и цветов. Скорбное селфи, вероятно.

В этом траурном формализме я участвовать отказался. Я способен самостоятельно купить цветы и выбрать, когда и куда я их возложу. Это будет моя личная дань подвигу павших и моя личная скорбь, но не на камеру и не для пиара», - написал Пермяков у себя на странице в Facebook.

В селе Фатеево Кировской области забор дома труженицы тыла украсили «памятной табличкой». Читательница, которая прислала нам фото, отметила, что в доме живет парализованная бабушка и такое обращение с персональными данными недопустимо и небезопасно.

 


Из-за коронавируса часть праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы, перенесена в онлайн-формат или отменена. Акция «Бессмертный полк» пройдет в видеоформате, а парад Победы в Москве ограничится авиационной частью.

В регионах жителям предлагают после минуты молчания спеть на балконах «День Победы». Инициатором акции стал народный артист СССР Василий Лановой.

В регионах праздничный салют планируют показать в трансляции региональных телеканалов. Так поступят в Ульяновской области, Удмуртии, Татарстане. В Нижнем Новгороде, Чите, Прикамье салют было решено отменить.

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
10 май 00:49

Любой макет плаката или растяжки кто-то заказывает и утверждает. За такие "ошибки" этот кто-то должен огрести и штраф и срок. За лайк или перепост фашистской символики юнцов призывают к ответственности. А чиновникам что, все с рук сойдет? Отделаются выговором стрелочникам, как в Таганроге ?С моей точки зрения, это не ошибка, а преступная халатность.

Растрелять
11 май 23:23

всех чиновников вне очереди!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

История

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности