Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гитлер без усов, ошибки на плакатах и отступающая армия. Какие казусы с подготовкой ко Дню Победы обсуждали в соцсетях

Гитлер без усов, ошибки на плакатах и отступающая армия. Какие казусы с подготовкой ко Дню Победы обсуждали в соцсетях

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Шейна

Каждый год подготовка ко Дню Победы преподносит сюрпризы. В этом году самым громким провалом стал плакат с финским солдатом и оленем, который появился на торце многоэтажного дома в Усинске. На какие еще нелепости при подготовке к 9 Мая отреагировали пользователи соцсетей – в нашем обзоре.

Акции «победобесия»

Журналист и блогер из Твери Алексей Полухин разместил у себя на Facebook скриншот новости о праздничной колонне бетономешалок, которая проедет по центру Твери. Компания — организатор акции приурочила ее ко Дню Победы.

В Орле водолазы из областного МЧС прошли по дну реки с портретами ветеранов войны. Это была часть акции «Бессмертный полк на небе, на земле и под водой» всероссийского студенческого корпуса спасателей. На мероприятие обратил внимание телеканал «Дождь».

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области

Сэкономили на корректоре

Челябинский урбанист Лев Владов разместил в своем одноименном популярном паблике фото праздничного арт-объекта с ошибками на деревянной табличке. В одной строчке из песни Окуджавы «Одна победа» Владов нашел три ошибки. Спустя полдня табличку заменили.

 

С правописанием случилась незадача и в Татарстане. Местный житель возмутился из-за праздничного плаката с ошибками, который повесили на гимназию в Азнакаеве. Сейчас плакат сняли, пишет KazanFirst.

 

Победители и побежденные

В Хабаровске растяжка с поздравлением ветеранов появилась над вывеской немецкого обувного магазина. Заммэра Мария Матаева пообещала журналистам, что баннер уберут.

Власти Краснодара же не увидели ничего странного в том, что плакат Победы висит над немецким ортопедическим салоном. Пресс-служба мэрии ответила изданию «Говорит Москва», что на этом месте плакаты размещаются по всем праздникам.

 

В Тамбове обсуждают праздничные плакаты, где Советская армия отступает в сторону Москвы.

 

Ошибку в брендбуке на официальном сайте Дня Победы еще в 2019 году заметили дизайнер Артемий Лебедев, политолог Максим Жаров, депутат Евгений Примаков после официального релиза. Ее исправили, но версия с ошибками попала в некоторые регионы.

Не узнали немцев

В Таганроге в праздничный баннер включили фотографии с немецким танком и марширующими немецкими музыкантами. Фото попало в группу «Таганрогский краевед», после плакат, размещенный на здании социально-культурного центра, сняли. Руководитель и замруководителя центра получили выговор из мэрии.

В Челябинске администраторы ТРК «Космос» не узнали Гитлера без усов. Его отфотошопленную фотографию прислали в рамках конкурсах «Имена героев». Фотография попала в паблик под именем Сумина Владимира Владимировича, пишет Telegram-канал «Минправды».

Патриотизм для галочки

Депутат Псковской городской думы, представитель фракции «Яблоко» Дмитрий Пермяков возмутился из-за распределения мест на кладбище среди депутатов для возложения цветов к могилам павших воинов.

«Цветы выдадут, места распределят (да, всем по кладбищу - не поверите), а главное - каждый депутат должен будет ровно в 14 часов сделать фото на фоне братской могилы и цветов. Скорбное селфи, вероятно.

В этом траурном формализме я участвовать отказался. Я способен самостоятельно купить цветы и выбрать, когда и куда я их возложу. Это будет моя личная дань подвигу павших и моя личная скорбь, но не на камеру и не для пиара», - написал Пермяков у себя на странице в Facebook.

В селе Фатеево Кировской области забор дома труженицы тыла украсили «памятной табличкой». Читательница, которая прислала нам фото, отметила, что в доме живет парализованная бабушка и такое обращение с персональными данными недопустимо и небезопасно.

 


Из-за коронавируса часть праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы, перенесена в онлайн-формат или отменена. Акция «Бессмертный полк» пройдет в видеоформате, а парад Победы в Москве ограничится авиационной частью.

В регионах жителям предлагают после минуты молчания спеть на балконах «День Победы». Инициатором акции стал народный артист СССР Василий Лановой.

В регионах праздничный салют планируют показать в трансляции региональных телеканалов. Так поступят в Ульяновской области, Удмуртии, Татарстане. В Нижнем Новгороде, Чите, Прикамье салют было решено отменить.

Материалы по теме
Мнение
17 сен
София Батманова
София Батманова
Установка «бьет — значит любит» — полнейший абсурд. Если жертва домашнего насилия к этому приходит, то у нее находятся силы начать новую жизнь
Мнение
23 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Про синее пламя и 3,5 земных экватора
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
10 май 2020 00:49

Любой макет плаката или растяжки кто-то заказывает и утверждает. За такие "ошибки" этот кто-то должен огрести и штраф и срок. За лайк или перепост фашистской символики юнцов призывают к ответственности. А чиновникам что, все с рук сойдет? Отделаются выговором стрелочникам, как в Таганроге ?С моей точки зрения, это не ошибка, а преступная халатность.

Растрелять
11 май 2020 23:23

всех чиновников вне очереди!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!