Общественники Коми в своем обращении к властям обвинили руководство интернатов в нарушении прав работников и подопечных из-за эпидемии коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Общественники Коми в своем обращении к властям обвинили руководство интернатов в нарушении прав работников и подопечных из-за эпидемии коронавируса

Денис Стрелков

В Республике Коми общественная группа по улучшению работы психоневрологических интернатов второй раз обратилась к врио главы республики Владимиру Уйбе из-за угрозы распространения коронавируса в Кочпонском ПНИ и Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.  Представители группы считают, что администрация учреждений не вовремя на нее отреагировала, а сейчас ограничивает права работников и подопечных. Об этом в своем обращении 23 апреля сообщила инициативная группа.

По информации общественной группы, в Кочпонском интернате уже трое заболевших — один взрослый и двое детей. Эту информацию «7x7» подтвердил источник в ПНИ. В Тентюковском доме инвалидов, по их версии, речь пока идет только об одном заболевшем.

По мнению общественников, причиной заражения в Кочпонском ПНИ стали действия руководства интерната, которое приняло решение забрать из больницы женщину, у которой позже был подтвержден COVID-19. По их сведениям, она находилась в изоляторе, но работники были не предупреждены об опасной инфекции и после посещения изолятора шли в другие группы. 

Из-за коронавируса, как считают общественники, с 23 апреля социальные учреждения полностью уходят на двухнедельный карантин вместе с работниками. Инициативная группа утверждает, что работников заставили это сделать под угрозой увольнения. Заранее работников об этом никто не предупреждал, а объяснить, как будет оплачиваться их труд, им не смогли.

Источник «7x7» из ПНИ сообщил, что сотрудники учреждения действительно ушли на карантин до 7 мая. По словам источника, отказаться было можно только в двух случаях — если человек уходит на больничный или в неоплачиваемый отпуск. Тем, кто останется в учреждении, пообещали заплатить больше, но это было только на словах.

Участники общественной группы Юлия Посевкина, Игорь Сажин, Вячеслав Слюсарев и Илья Костин попросили временно исполняющего обязанности главы республики Владимира Уйбу объяснить, насколько социальные учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты и существует ли какая-то программа защиты работников ПНИ и ДИПИ, получателей услуг и их родственников от нового вируса.

Дозвониться до оперштаба Коми по коронавирусу и до руководства Кочпонского ПНИ корреспонденту «7x7» не удалось.


Информация о первой заболевшей подопечной Кочпонского ПНИ появилась 9 апреля. Официально представители интерната и управления Роспотребнадзора по Коми отказывались ее комментировать. На следующий день инициативная группа по улучшению работы ПНИ обратилась к новому руководителю республики с просьбой принять меры по защите жителей интерната от новой инфекции.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктория
23 апр 23:46

В интернате же дети как они хотят на работу не ходить как все. Это же как больница безостановочное производство. Мне как медику стыдно было бы жаловаться

145
24 апр 07:00

Люди не жалуются и от работы никто не отказывается. Люди просят договоров,где все четко расписано.Люди требуют средств защиты для работы с зараженными, а не марлевую повязку. Если работники требуют начальство работать по закону,а не в свою выгоду-то это теперь называется "жалобой", а не защитой свих прав?А руководство к больным на пушечный выстрел не подойдет.Да и к здоровым тоже. Сами же возмущаетесь на беспредел чинуш и тут же осуждаете людей,которые хотят защитить себя.

Зöрян-язычник
24 апр 00:31

Вот оказывается какие серьезные последствия бывают от сокрытия информации и лжи...
Интересно научит это всё лжецов всех окрасов тому что жить ЧЕСТНО гораздо выгоднее и приятнее.

"Правду говорить легко и приятно." ( М.Булгаков)

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных