Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«А что вируса бояться?» В главном храме Коми отпраздновали Пасху, причащаясь с одной ложки

Нина Попугаева, фото Павла Степанова

Несмотря на запрет Роспотребнадзора Республики Коми, в ночь с 18 на 19 апреля в Свято-Стефановском соборе в Сыктывкаре прошла пасхальная литургия. Во время богослужения в храме было около 100 человек. Почему люди приходят в церковь, не соблюдая самоизоляцию, и как совершается причастие во время пандемии — в репортаже «7х7».

Нестрашный вирус

В 22:30 людей около собора было мало, ходили казаки, а за забором и через дорогу дежурили полицейские. Один из них сказал корреспонденту «7х7», что они охраняют у собора общественный порядок, а посещение храма не запрещено:

— Где-то запретили, а где-то не запретили.

— У нас не запрещено?

— Нет. Где-то храмы закрыли, а где-то нет.

— Есть постановление Роспотребнадзора Коми №215 от 11 апреля, которое говорит, что храмам рекомендовано закрыть посещение массовое.

— Конечно, правильно.

— Но вы просто охраняете общественный порядок?

— Все правильно.

У входа в главный зал Свято-Стефановского собора повесили объявление о соблюдении дистанции.

 

Чтобы прихожане не забывали о безопасном расстоянии, пол разметили синим скотчем. Казаки объясняли приходящим, где можно стоять, но максимально возможное количество человек назвать не смогли. Перед началом службы пожилая монахиня протерла все иконы влажными салфетками.

Потом к ним прикладывались десятки людей.

 
 
 

Всего в зале летнего храма к началу литургии собралось около 40 человек, большинство - женщины среднего возраста. В основном они были без масок, почти все без перчаток. Одна из женщин без маски сказала, что пришла в храм, потому что Пасха важнее самоизоляции.

Молодая девушка в маске ответила корреспонденту «7х7», что бояться нечего:

— У меня мама болеет, и я решила сюда прийти по этому поводу. А коронавирус — нет, не страшно.

– [Пришла] потому что Господь. А что его [вируса] бояться? — высказалась о коронавирусе пожилая женщина в маске.

Одна ложка на всех

В зале собора было немногим теплее, чем на улице, служба шла около 3,5 часов. У работников в храме не было масок и перчаток, одна из волонтеров, задувавшая прогоревшие свечи, громко и часто кашляла.

Один из священнослужителей просил всех мужчин в зале помочь нести большую икону во время крестного хода. Тех, кто соглашался, отводили в клирос и выдавали белые рясы. Остальных прихожан попросили остаться в соборе. В крестном ходе участвовало около 30 людей, включая казаков, дистанцию в 1,5 м они не соблюдали.

 

После завершения крестного хода прихожан в зале стало больше - около 70 человек. Придерживаться линий, отмеченных скотчем, они перестали. Казаки о расстоянии больше не напоминали.

К службе присоединился архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Священнослужители не стали изменять традициям и шесть раз за время молитвы меняли на нем облачения, целуя при этом его руку и головной убор.

 
 
 

После молитвы Питирим процитировал апостола Павла, который спрашивал, где жало у смерти. Архиепископ просветил прихожан, что «жало смерти» — это грехи.

— Поэтому радость для христиан, когда мы покаемся, когда мы клянемся Христом, то нам не страшны никакие беды и напасти. Мы с вами тогда неуязвимы. Молимся мы с вами, чтобы дух Антихриста не коснулся нас, и наших родственников, и тех, которые смотрят нас в открытом эфире, — сказал Питирим. — Избежим всякой паники, зная, что это грех Божий. Избежим всякой печали и уныния, потому что мы должны в себе возбудить радость! А радость — это заповедь Господня. Никакой демон не перенесет нашей радости.

На причастие выстроилась очередь примерно из 15 человек. Все они пользовались одной ложкой, которую не дезинфицировали.

 
 
 

11 апреля главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова выдала Сыктывкарской епархии постановление о запрете на проведение массовых религиозных мероприятий из-за риска заражения коронавирусом. В епархии назвали это постановление «антиконституционным» и сообщили, что «православная общественность» намерена судиться с Роспотребнадзором. Епископ Питирим сказал, что «Господь посмеется над этим коронавирусом», а чтобы не заразиться в храме, нужно верить, что это невозможно.


По данным сайта «Стопкоронавирус.рф» на 19 апреля, Республика Коми занимает пятое место в РФ по количеству заболевших коронавирусом. Этот диагноз поставлен 481 человеку, трое скончались.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в своей речи к прихожанам 12 апреля сказал, что для верующих и их близких вирус не страшен, поскольку им помогает божественная энергия храма.

Нина Попугаева, фото Павла Степанова, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
19 апр 14:32

Время покажет

Б.З
19 апр 17:41

пыль целебную соборную давали лизать для исцеления ?

Зöрян-язычник
19 апр 19:11

Ничего удивительного для тех, кто празднует в тёмную полночь с угрюмыми и мрачными лицами.)))
Всё закономерно.)))

Б.З
19 апр 19:30

Спасибо тебе, Зырян, сегодня на банке ты насмешил многих читателей. Ржу с тебя не магу! Бггг.

Витас.
20 апр 17:54

Благодатный огонь из Иерусалима сжег весь вирус.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово