Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Активисты заявили о неправильном подсчете голосов «за» и «против» строительства детского сада в карельском парке после встречи жителей с чиновниками

Аля Грач, фото автора
Голосующие против строительства детского сада в Каменном бору
Фото Али Грач

Очередное собрание горожан, посвященное строительству детского сада на территории Каменного бора и школы на улице Репникова, прошло в Петрозаводске 6 марта. На нем жители проголосовали «за» или «против» проекта. Объявленные организаторами результаты не сошлись с подсчетами участников встречи, что привело к конфликту. Подробнее — в репортаже «7х7».  

Встреча с жителями проходила в актовом зале школы № 3 Петрозаводска. В собрании участвовали представители горадминистрации, министерства образования, депутаты заксобрания, многодетные мамы, выступающие за строительство детского сада, создатели группы «#ЯМыДетскийсад», защитники Каменного бора и жители ближайших к парку домов. 

 

 

«Давайте резюмируем: прозвучала версия, что парк был непригоден для прогулок»

По задумке организаторов, каждый желающий мог попросить микрофон и высказать свое мнение или задать вопросы присутствующим на встрече представителям администрации. В реальности на встречу пришло намного больше людей, чем мог вместить в себя актовый зал школы, — более 100 человек. Так что некоторым участникам пришлось наблюдать за происходящим из коридора. 

Горожане, выступающие против строительства детского сада в Каменном бору, повторили тезисы, озвученные ранее во время других встреч и сходов. Они считают, что территория для дошкольного учреждения не подходит: он находится около карьерного обрыва, шестиполосного шоссе, железнодорожных путей и АЗС. Кроме того, детский сад планируют возвести  на окраине микрорайона, не в шаговой доступности от жилых домов. Противники стройки опасаются полного уничтожения зеленой зоны, мысли и что детский сад перекроет жителям прямой доступ к остаткам парка.

Многим противникам строительства детского сада в Каменном бору модератор не дала возможности полноценно высказать свою позицию, попросив перейти к вопросам, а не мнениям. 

Елена Герчина

— Давайте резюмируем: прозвучала версия, что парк был непригоден для прогулок, — подвела итоги части встречи модератор мероприятия, бывший директор Центра развития образования Петрозаводска Елена Герчина. — Прозвучало, что люди, несмотря на это, все равно в парке гуляют. Благоустройство парку требуется. У нас есть те, кто выступает за строительство детского сада, вокруг которого благоустроят парк, и есть люди, которые говорят «давайте делать в другом месте и мы понимаем, что это другая экспертиза, возможно, потерянное финансирование.

Из зала послышались просьбы к модератору освещать обе стороны и быть объективной, но модератор их проигнорировала. 

 

«Безопасно ли строить садик в том месте, где обычно даже ходить страшно?»

Одна из защитниц бора Дарья Каликина в своем выступлении сказала, что в Петрозаводске невозможно перевести рекреационную зону в иную категорию без публичных слушаний. По ее словам, такие слушания состоялись в апреле 2014 года. Тогда было более 200 голосов «против» перевода земли и ни одного голоса «за». 

 

Еще одна жительница ул. Ключевой, пенсионерка спросила у представителей администрации, как чиновники планируют очищать воздух от загрязнений выхлопными газами. Воспитанников детских садов дважды в день выводят на прогулку, а близость шоссе может негативно сказаться на качестве воздуха. Участники встречи аплодировали этому вопросу. 

— Насколько безопасно строить садик в том месте, где обычно даже ходить страшно? — тут же задала вопрос другая женщина.

Евгений Петров ответил, что проект детского сада полностью безопасен, он дважды проходил все экспертизы. Однако недовольство участников встречи нарастало. Некоторые желающие высказаться, которым не давали микрофон, начали вставать и выступать без одобрения модератора. 

 

«Нужно быть благодарными»

За строительство садика высказывались многодетные мамы, присутствующие на встрече.

— Я считаю, что детский сад и школа нужны. Раз уж выбрано приемлемое для детского сада место, я считаю, что нужно этим воспользоваться и просто быть благодарными, что нам его построят в микрорайоне, — высказала мнение одна из жительниц.

Голосование за строительство детского сада

Голосование за строительство детского сада

Многие женщины высказывались в пользу детского сада вне зависимости от места его строительства. Другие же пришли высказаться в пользу школы, которую планируют построить на улице Репникова. Представители администрации пояснили, что очередь в детские сады общая, но поэтапное появление детских садов во всех районах города уменьшит ее и повысит приоритетность поступления в образовательные учреждения в шаговой доступности. 

 

Как считали голоса

В конце мероприятия организаторы провели голосование. Модератор предложила поднять руки тем, кто выступает за проект. После того, как их пересчитали, она решила свернуть встречу. В ответ из зала последовали вопросы, как посчитать тех, кто против. Модератор ответила, что по числу зарегистрировавшихся: минус голоса «за». Но после высказанного недовольства все же было проведено отдельное голосование для тех, кто против проекта. 

Роман Голубев, Любовь Иконникова, Юлия Мизинкова Евгений Перов (слева на право)

Заместитель главы Петрозаводска Евгений Перов (справа)

В итоге модератор озвучила следующие результаты: «за» строительство детского сада в Каменном бору проголосовал 51 человек, против — 47. После этого противники проекта начали высказывать недовольство. По данным активистов, которые вели прямую трансляцию и снимали происходящее на видео, за строительство детского сада проголосовали  51 человек, а против — 71. Впрочем, само голосование было формальным, чтобы визуально оценить число сторонников и противников строительства детского сада и школы в Каменном бору. Повлияет ли оно на решение о продолжении или прекращении проекта, пока непонятно.

Активисты заявили, что продолжат бороться против застройки Каменного бора. 


 


В парке «Каменный бор» в Петрозаводске начали вырубать деревья в середине февраля 2020 года. Рубка началась сразу на двух участках парка. Первый был отдан в аренду компании «СУ-149». Изначально речь шла о строительстве там мотокросса, но затем Министерство спорта сообщило в официальном ответе, что участок отдан под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Жители микрорайона рядом с парком считают, что компания, которой владеет сын известного карельского бизнесмена Анатолия Шмаеника, связанного с группой компаний «Сана+», в результате построит на месте парковой зоны очередную многоэтажку.

Другой участок парка отдан под детский сад на 280 мест по госзаказу карельского правительства. Госзаказ получила московская фирма. Во время вырубок на этом участке застройщики снесли памятный знак Якову Степанову. В администрации ответили, что памятник демонтировали и он будет восстановлен осенью 2020 года, когда завершится строительство детского сада.

На встрече с жителями Петрозаводска 21 февраля депутаты горсовета пообещали людям, что работы на участке, арендованном компанией «СУ-149», будут остановлены, а договор аренды расторгнут. Утром 22 февраля строительные работы возобновились. Компания начала прокладывать дорогу от трассы к вырубленному участку. Жители микрорайона остановили экскаватор и вызвали полицию.

5 марта защитники парка пригласили на территорию специалистов ветнадзора для исследования почвы на местах захоронений домашних животных.

 

Аля Грач, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово