ЕСПЧ коммуницировал семь жалоб интернет-журнала «7x7» на действия российских властей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

ЕСПЧ коммуницировал семь жалоб интернет-журнала «7x7» на действия российских властей

Олег Григоренко

Европейский суд по правам человека коммуницировал семь жалоб редакции интернет-журнала «7x7» на решения российских судов об административных наказаниях издания. Об этом 5 февраля сообщил адвокат воронежского Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, представляющий интересы издания. ЕСПЧ направил российским властям запрос об обоснованности применения санкций к интернет-журналу в демократическом обществе.

По словам Мисакяна, все спорные публикации, из-за которых суды привлекали к административной ответственности редакцию и главного редактора Софью Крапоткину, сделали блогеры проекта «7x7». В каждой записи, о которых шла речь в жалобах в ЕСПЧ, были гиперссылки на материалы, ранее опубликованные на видеохостинге YouTube.

— Ключевой вопрос в этом деле — должна ли редакция нести ответственность за содержание таких материалов с учетом того, что редакция и ее журналисты не являются их авторами и не могут их отредактировать, — рассказал Тумас Мисакян.

Суд объединил в одно производство четыре жалобы, подготовленные им (две из них ЕСПЧ коммуницировал ранее), и три жалобы, которыми занимались другие юристы воронежского Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких и Екатерина Шмыгина.

ЕСПЧ поставил перед российским правительством вопрос о возможном нарушении статьи 10 Европейской конвенции о правах человека («Свобода выражения мнения») и о необходимости штрафовать издание, с учетом того что редакция своевременно удаляла спорные материалы. Суд обязал правительство РФ представить ответы до 25 мая 2020 года.

— Перспективы, на наш взгляд, оптимистичные — это следует и из вопросов правительству, в частности о том, наказана редакция за свой контент или контент третьих лиц, был ли он размещен на сайте редакции или на стороннем ресурсе, контролировать который, вносить изменения в него редакция «7x7» физически не может. Предупреждения по всем делам были вынесены уже после того, как мат был удален отовсюду. Для наших судов это вообще не аргументы, но мы ссылались на это в жалобах, и ЕСПЧ обратил внимание на них внимание, и теперь правительство должно ответить по всем этим пунктам, — рассказала «7x7» Ольга Шацких.


Крупнейшим из наказаний, о которых шла речь в жалобах «7x7» в ЕСПЧ, был штраф в 800 тыс. руб. за интервью тамбовского блогера Александра Смолеева с лидером Либертарианской партии России Михаилом Световым. Еще один штраф — 40 тыс. руб. — получила за эту публикацию главный редактор интернет-журнала Софья Крапоткина. Материал вышел в начале марта 2018 года. В нем политик рассуждал о легализации наркотиков, в том числе о сравнительном вреде синтетических веществ и героина. В мае 2018 года управление Роскомнадзора по Республике Коми направило в редакцию протокол об административном правонарушении — пропаганде наркотических веществ (ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях). По версии экспертов Роскомнадзора, Светов в интервью «рассуждает о легализации наркотиков, высказывает личное мнение о том, что наркотики должны быть доступны». Сыктывкарский городской суд и вышестоящие инстанции оставили решение о штрафе без изменений. Деньги на оплату штрафа редакция интернет-журнала нашла с помощью краудфандинга. Читатели и блогеры «7x7» собрали необходимую сумму за сутки.

В жалобе в ЕСПЧ редакция указала, что российские суды не учли, что автор интервью Александр Смолеев не соглашался с точкой зрения Михаила Светова о легализации наркотиков и в своих репликах дистанцировался от спорных высказываний политика. Кроме того, блогер разместил интервью на видеохостинге YouTube, и сотрудники «7x7» не могли повлиять на его содержание. Как говорилось в жалобе, «заявители были произвольно наказаны властями за действия, которые на самом деле не образуют состава вмененного им правонарушения». В высказываниях Светова не было утверждений о пользе наркотиков, не назывались места их использования или производства, а сам политик говорил, что выступает против употребления дурманящих средств.

Олег Григоренко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Роскомнадзор

СМИ

Интернет

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных