Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 47 944 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Градозащитники потребовали остановить снос исторического здания и сохранить «старую Пензу»

Градозащитники потребовали остановить снос исторического здания и сохранить «старую Пензу»

Екатерина Малышева, фото автора
Михаил Кириков

Координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Михаил Кириков и правозащитник Юрий Вобликов потребовали от городских властей остановить снос исторического здания на ул. Лермонтова, 22. Они провели 10 марта серию одиночных пикетов и развесили на фасаде здания плакаты за его сохранение, сообщил побывавший на месте корреспондент «7х7».

Одноэтажное здание с полуподвалом кирпичной кладки и красивой деревянной резьбой входило в усадебный комплекс купца Алексея Кузнецова. Позже, по информации краеведов, в этом комплексе размещалась Пензенская макаронная фабрика. О том, что здание начали разбирать, активистам сообщили вахтеры офисных зданий бывшей фабрики.

— Снос начался с января, — сказал «7х7» Михаил Кириков. — Во дворе появились груды развалин и бревна, крышу снесли. По сути, ни одной стороны [здания] не осталось, кроме этой, – только фасад. Мы никак не ожидали, что сломают именно этот дом. На этой улице, по сути, что ни дом – то объект культурного наследия. Эта улица примыкает к [центральной] Соборной площади.

 

Градозащитники развесили на фасаде здания плакаты «Нет войне с историей», «Сохраним старую Пензу» и «Мы любим старую Пензу».

— Все сейчас говорят: «Нет войне с историей!». А у нас власти сами воют с историей города! — объяснил Юрий Вобликов суть надписей на плакатах.

Активисты провели у здания одиночные пикеты с плакатами за сохранение исторической застройки. Один из плакатов гласил: «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто старое забудет — тому оба. А за снос "старой Пензы?"». На другом было написано: «Остановите узаконенный архитектурный вандализм. Спасите "старую Пензу!"».

Юрий Вобликов

Юрий Вобликов

С этими же плакатами они вышли две недели назад к зданию мэрии и областного правительства – после того как городская власть уничтожила 100-летний дом напротив Успенского собора. Тогда же они передали обращение с требованием остановить снос исторических зданий на имя губернатора Ивана Белозерцева.
 


Власти Пензенской области охраняют чуть более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества, которые входят в список объектов культурного наследия. В городе, по подсчетам гражданских активистов, десятки зданий, которые нуждаются в восстановлении: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского. Они не включены в реестр памятников регионального значения.

По подсчетам активистов, до конца 2020 года власть намерена снести большую часть оставшихся старинных зданий, которые не включены в реестр памятников регионального значения. Чиновники называют их «ветхим фондом», активисты – «старинными архитектурно-привлекательными сооружениями», «историей и богатством города».

В июле 2019 года в Пензе стартовал первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За лето его организаторы и участники обновили фасад дома со 120-летней историей по адресу: улица Красная, 12.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияПротестИсторияВолонтерыГрадозащитаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!