Градозащитники потребовали остановить снос исторического здания и сохранить «старую Пензу» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Градозащитники потребовали остановить снос исторического здания и сохранить «старую Пензу»

Екатерина Малышева, фото автора
Михаил Кириков

Координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Михаил Кириков и правозащитник Юрий Вобликов потребовали от городских властей остановить снос исторического здания на ул. Лермонтова, 22. Они провели 10 марта серию одиночных пикетов и развесили на фасаде здания плакаты за его сохранение, сообщил побывавший на месте корреспондент «7х7».

Одноэтажное здание с полуподвалом кирпичной кладки и красивой деревянной резьбой входило в усадебный комплекс купца Алексея Кузнецова. Позже, по информации краеведов, в этом комплексе размещалась Пензенская макаронная фабрика. О том, что здание начали разбирать, активистам сообщили вахтеры офисных зданий бывшей фабрики.

— Снос начался с января, — сказал «7х7» Михаил Кириков. — Во дворе появились груды развалин и бревна, крышу снесли. По сути, ни одной стороны [здания] не осталось, кроме этой, – только фасад. Мы никак не ожидали, что сломают именно этот дом. На этой улице, по сути, что ни дом – то объект культурного наследия. Эта улица примыкает к [центральной] Соборной площади.

 

Градозащитники развесили на фасаде здания плакаты «Нет войне с историей», «Сохраним старую Пензу» и «Мы любим старую Пензу».

— Все сейчас говорят: «Нет войне с историей!». А у нас власти сами воют с историей города! — объяснил Юрий Вобликов суть надписей на плакатах.

Активисты провели у здания одиночные пикеты с плакатами за сохранение исторической застройки. Один из плакатов гласил: «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто старое забудет — тому оба. А за снос "старой Пензы?"». На другом было написано: «Остановите узаконенный архитектурный вандализм. Спасите "старую Пензу!"».

Юрий Вобликов

Юрий Вобликов

С этими же плакатами они вышли две недели назад к зданию мэрии и областного правительства – после того как городская власть уничтожила 100-летний дом напротив Успенского собора. Тогда же они передали обращение с требованием остановить снос исторических зданий на имя губернатора Ивана Белозерцева.
 


Власти Пензенской области охраняют чуть более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества, которые входят в список объектов культурного наследия. В городе, по подсчетам гражданских активистов, десятки зданий, которые нуждаются в восстановлении: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского. Они не включены в реестр памятников регионального значения.

По подсчетам активистов, до конца 2020 года власть намерена снести большую часть оставшихся старинных зданий, которые не включены в реестр памятников регионального значения. Чиновники называют их «ветхим фондом», активисты – «старинными архитектурно-привлекательными сооружениями», «историей и богатством города».

В июле 2019 года в Пензе стартовал первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За лето его организаторы и участники обновили фасад дома со 120-летней историей по адресу: улица Красная, 12.

Екатерина Малышева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных