Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские чиновники отказались отменить из-за коронавируса собрание ветеранов. Награды им вручат «по кабинетам»

Иван Журавков

Администрация Пскова отказалась отменить вручение ветеранам медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», намеченное на 19 марта. Чиновники планируют передавать награды «по кабинетам», чтобы не нарушать запрет губернатора на проведение массовых мероприятий. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал заместитель главы горадминистрации Александр Коновалов 17 марта.

Он подтвердил, что губернатор Псковской области и глава горадминистрации Пскова ввели запреты на проведение массовых мероприятий, но приглашения на встречу в псковский Дом офицеров уже получили много ветеранов. По словам Коновалова, чтобы не допустить «скопления людей» во время эпидемии коронавируса, «культурная часть» встречи проводится не будет, а чиновники «проработают форму, которая бы позволила вручить медали»:

– Будет странно, если под двери Дома офицеров придут 300 ветеранов, которых крайне тяжело в такие короткие сроки оповестить об отмене мероприятия. Думаю, если мы не вручим им медали, то у них будет большое количество огорчения, расстройства, нареканий и непонимания. Наверное, мы сделаем так, чтобы у дверей ветеранов встречали. Я сейчас фантазирую, но есть управление культуры, которое должно решить эту задачу. Например, волонтер встречает ветерана, и если у него фамилия на букву «А», то проводит в один кабинет, где сотрудник вручает ему медаль и цветок, ветеран расписывается, ему приносят извинения и говорят, что вся торжественная часть пройдет уже после снятия ограничения [из-за коронавируса].

Решение о проведении встречи в таком формате чиновники приняли не сразу. Днем 17 марта корреспондент «7x7» уточнил в объединенной городской пресс-службе информацию о готовящемся торжестве. Сначала сотрудник администрации ответил, что «вопрос обсуждается», а через десять минут – что «награждения не будет». Но к вечеру ситуация поменялась.

О приглашениях ветеранов от имени главы Пскова Елены Полонской сообщил на своей странице в Facebook экоактивист Игорь Батов. Он написал, что отдал открытку своей 86-летней матери блокаднице Людмиле Климентенко. Женщина порвала ее.

Людмила Климентенко имела в виду единоразовую выплату в 75 тыс. рублей, которую президент Владимир Путин пообещал ветеранам Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы.

Игорь Батов объяснил корреспонденту «7x7», что его мать отказалась идти на встречу из-за боязни заразиться коронавирусом. По его словам, приглашение на торжественное мероприятие на фоне карантина и мер защиты россиян выглядит «цинично». Активист считает, что поквартирный обход с медалями от чиновников еще больше высветит нищету, в которой живут ветераны и их семьи:

– Будут фотографии праздничного вручения на фоне убогих комнат с выцветшими старыми обоями и застиранным бельем на кровати. И кто поймет, как убого живут ветераны - да все так живут, не замечают. Привыкли и смирились. Ветераны выиграли войну и проиграли свою старость. Для них обещанные Путиным 75 тысяч – огромные деньги. Если посмотреть, что это лишь 15–40 процентов ежемесячной пенсии побежденного немецкого ветерана, то можно задуматься - кто победил их в старости. Да, и георгиевская ленточка стоит столько же, сколько медицинская маска. В ленточках у нас дефицита нет.


Число заболевших коронавирусом в России превысило 90 человек. Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение, а Минобразования — сократить количество массовых мероприятий. В ряде регионов власти также ограничили или запретили проводить массовые мероприятия. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 15 марта запретил проводить в регионе любые деловые, спортивные, развлекательные и культурные мероприятия. Допускается «возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий, в том числе в видеоформате или без зрителей», – говорится в указе главы области. Сам Ведерников перешел в режим личной самоизоляции из-за признаков ОРВИ и работает удаленно.

С 18 марта Россия закрывает границы для иностранцев и лиц без гражданства. Запрет продлится до 1 мая.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных