Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Надо было не в евро и доллары вкладываться, а медицинские маски закупать». Что блогеры пишут о ситуации с коронавирусом в регионах и столице

«Надо было не в евро и доллары вкладываться, а медицинские маски закупать». Что блогеры пишут о ситуации с коронавирусом в регионах и столице

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Шейна

Правительство России 16 марта опубликовало распоряжение о закрытии границ страны из-за коронавируса до 1 мая. По официальным данным, в России зарегистрировано более 90 зараженных. Региональные власти пытаются ввести локальные ограничения, чтобы не допустить распространения вируса, а жители в это время сметают с полок туалетную бумагу и негодуют из-за отсутствия масок в аптеках. Что думают о коронавирусе блогеры «7х7» - в нашем обзоре.

«Всероссийское голосование» по поправкам к Конституции выглядит как пир во время чумы

Часть блогеров отмечает, что к пандемии коронавируса власти не готовы, в отличие от принятия поправок к Конституции. Прошедшая оптимизация здравоохранения не позволит повторить опыт Китая в борьбе с болезнью: ситуация может или выйти из-под контроля, или власти будут замалчивать реальное состояние дел.

Политик Андрей Пивоваров:

— «Всероссийское голосование» по поправкам к Конституции выглядит, как пир во время чумы. Огромные деньги, которые могли бы пойти на ту же борьбу с вирусом, будут выброшены на ветер, и это обернется тысячами, а может и десятками тысяч смертей, которые можно было предотвратить.

 
Полная цитата

Блогер из Архангельска Олег Кодола:

— По моей инсайдерской информации (из правительства СПб), вообще дана установка: карантин до голосования не объявлять, про коронавирус отвечать, что «народ сам паникует», а правительство все меры предприняло.

 
Полная цитата

IT-специалист, гражданский активист из Псковской области Николай Кузьмин:

— Ситуация закрытости информации ничем не отличается от аварии на Чернобыльской АЭС, когда люди пошли на первомайскую демонстрацию 1986 года под радиоактивными облаками. 

 
Полная цитата

Редактор из Воронежа Олег Григоренко:

— Министерство просвещения направило рекомендации перевести все школы в регионе на режим свободного посещения из-за пандемии коронавируса. Реакция: суббота, никого нет на месте, мы, в принципе, готовы, но торопиться с решением незачем. В Конституционный суд поступили поправки в Конституцию. Реакция: экстренно бросаем все и немедленно пишем ответ!

 
Полная цитата

 

«По-настоящему сдаться, а не выйти с работы на удаленку»

Власти в регионах принимают решение отправить школьников на каникулы или закрыть школы на карантин, студентов – перевести на дистанционное обучение. Часть компаний переходит на удаленный режим работы. Такое самоизолирование пришлось по душе не всем и породило практические проблемы, пишут блогеры.

Депутат ярославской облдумы Сергей Балабаев:

— Родители принимают на себя обязанность по организации освоения детьми школьной программы самостоятельно. Это, конечно, сильно отличается от решения мэра Москвы. Так как объявленный в Москве карантин возлагает эту обязанность на образовательные учреждения.

 
Полная цитата

Журналист Алексей Полухин:

— «Выжить в четырех стенах» в Москве. Со спутниковым, интернетом и, наверняка, плэхой или иксбоксом. Горячей и холодной водой, электричеством, газом и канализацией. Наверное, даже с психологом по скайпу, если выживать в таких условиях станет совсем невыносимо, и герой решит сдаться.

По-настоящему сдаться, а не выйти на работу с удаленки.

 
Полная цитата

«Аптекам торговать масками не выгодно»

Блогеры из разных регионов сигнализируют, что купить маски и санитайзеры становится проблемой. Люди набирают тележки продуктов на время карантина. Есть и другие призывы – жить, как будто нет никакой угрозы.

Журналист из Рязани Иван Крестьянинов:

— Как вы знаете, купить в аптеках маску в Рязани практически невозможно. Вместе с этим уже появились дельцы, которые доставят вам маски прямо на дом. Разумеется, в 10 раз дороже. Так как аптекам зафиксировали ценники, то им попросту сейчас торговать масками не выгодно.

 
Полная цитата

Урбанист из Кирова Максим Копылов:

— Помнится, год назад, упаковку масок, которые сейчас со скидкой продаются за 3 650 руб., я брал рублей за 300 (не больше). А сейчас «оптом» в одном из известных онлайн-магазинов одна маска обойдется в 69 рублей. Надо было не в евро и доллары вкладываться, а медицинские маски закупать.

 
Полная цитата

Блогер из Карелии Алексей Востряков:

— Смех смехом, но кому-то в случае заболевания она [туалетная бумага] может и понадобиться. По словам медиков, коронавирус поражает не только дыхательную систему, но и кишечник, следствие чего — диарея.

 
Полная цитата

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова:

— Складывается ощущение, что никто не верит, что вирус ходит по планете. Никого нигде не видела в масках. В кафе не видела никаких штук для дезинфекции рук. Мыло-то не везде. Никакого ажиотажа с масками (можно вполне себе купить при желании), с туалетной бумагой, с крупами, вообще ни с чем.

 
Полная цитата

О панике вокруг коронавируса: «Жаль, что спокойную, трезвую голову не купишь по акции»

Часть блогеров скептично относится к панике, связанной с угрозой коронавирусом. Они отмечают, что люди теряют адекватное восприятие ситуации, а лишняя упаковка туалетной бумаги все равно не спасет от пандемии.

Блогер Георгий Красников:

— Стоя на остановке в ожидании 911-го, подавился случайно слюной от съеденного в аэропорту мандарина и закашлял. Стоявшая рядом со мной пара с подозрением посмотрела на меня и отошла подальше на несколько метров… Совсем что-то не то с людьми происходит с этой всеобщей паникой…

 
Полная цитата

Блогер, писатель Морена Морана:

— Есть люди-паникеры. Они, пожалуй, даже опаснее любой эпидемии. Очень жаль, что спокойную, трезвую голову, готовую адекватно реагировать на происходящее и вообще на все, на что не можешь повлиять, не купишь по акции…

 
Полная цитата

Журналист Алексей Полухин:

— Ни один китаец не умер из-за того, что у него не было гречки на полке. Никто не застрелился из-за того, что три дня не вытирал жопу туалетной бумагой. Что позволяет мне сделать вывод, что и Россия всего этого избежит.

 
Полная цитата

Число заболевших коронавирусом в России превысило 90 человек. Рекорд по выявлению вируса был зафиксирован 15 марта – 63 заболевших. Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение, а Минобр – сократить количество массовых мероприятий. В ряде регионов власти также ограничили или запретили проводить массовые мероприятия.

Россия с 18 марта закрывает границы для иностранцев и лиц без гражданства. Запрет продлится до 1 мая.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 сен 2021
Мария Попова
Мария Попова
Зачем нужно бороться с борщевиком, чем он опасен
Мнение
29 ноя 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Северяне собрали 15 тысяч подписей против введения QR-кодов на авиа- и ж/д транспорте
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коми роспотребнадзор
17 мар 2020 19:58

Роспотребнадзор Коми предписал изолировать своих родственников в одной квартире и общаться по средствам интернет связи.

"Под самоизоляцией подразумевается изоляция лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-19 стран, в изолированной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. При этом, изолируемый должен находится в помещении, где проживает как собственник, так и наниматель или на других законных основаниях. Изолируемый, не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет связи), однаком, покидать его не имеет права."
http://11.rospotrebnadzor.ru/

И всё ради того, чтобы сэкономить на больничных. Или для того, чтобы коронавирус распространился? Жесть.

Зöрян-язычник
17 мар 2020 22:45

Будущее России.
__________________________________

Сербия из-за пандемии коронавируса ввела комендантский час
Начиная со среды жителям страны запрещено выходить на улицу с 8 вечера до пяти утра. Людям старше 65 лет в городах и старше 70 лет в сёлах полностью запрещено покидать свои дома в любое время суток.

Военные берут под контроль границы, больницы, миграционные центры. Армия будет вооружена, — сказал президент Сербии Александр Вучич. Его цитирует агентство ТАСС.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!