Профсоюз «Альянс врачей» раскритиковал ярославские и курганские власти за неготовность больниц к пандемии коронавирусной инфекции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Профсоюз «Альянс врачей» раскритиковал ярославские и курганские власти за неготовность больниц к пандемии коронавирусной инфекции

Александра Яшаркина, Денис Стрелков

Независимый профсоюз «Альянс врачей» считает, что больницы в Ярославской и Курганской областях не готовы к работе с зараженными коронавирусной инфекцией COVID-19 пациентами. Об этом «7x7» 17 марта рассказали представители профсоюза.

В Ярославской области, по мнению работников профсоюза, может не хватить аппаратов искусственной вентиляции легких, а в Кургане персоналу противотуберкулезного диспансера не выдают масок и перчаток в достаточном количестве.

Как сообщил «7x7» председатель ярославского отделения «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев, Клиническая больница №3 не готова к приему пациентов с коронавирусной инфекцией.

 
 
 

Неготовность ярославских больниц «7x7» подтвердил врач на условиях анонимности. Он рассказал, что со 2 марта врачи в его больнице обязаны носить маски, а во всех кабинетах должны быть установлены приборы дезинфекции воздуха. ЛОР-врачи, терапевты и педиатры прошли обучение, а всем сотрудникам медучреждений измеряют температуру. Врачи должны менять маски каждые два часа, по желанию их могут выдать и пациентам. Но даже с учетом этих мер собеседник «7x7» считает, что область не готова к работе с большим количеством заболевших. Опасность представляет в первую очередь то, что тяжелая форма коронавирусной инфекции COVID-19 требует проведения искусственной вентиляции легких.

«В случае эпидемии заболеет 15–20% населения, из них 3% будут нуждаться в ИВЛ», — говорит Мордвинцев.

По словам Мордвинцева, власти Ярославской области постоянно отчитываются о готовности области к эпидемии, проводят совещания, приглашают эпидемиологов и обязывают медперсонал соблюдать «масочный режим» и проводить пациентам термометрию (следить за повышением температуры).

В Twitter-аккаунте «Альянса врачей» руководитель профсоюза Анастасия Васильева рассказала, что в Курганском противотуберкулезном диспансере просто не хватает масок и перчаток — медработники вынуждены покупать их за свой счет.

— Рано или поздно, учитывая скорость распространения, инфекция доберется и до Ярославля. Вопрос лишь в том, сколько людей может быть заражено при неблагоприятном развитии ситуации, — говорит Мордвинцев. — Среди медиков панических настроений нет, однако к такому глобальному распространению инфекции в мире относятся настороженно. Статистические выводы о количестве заболевших в нашей стране выглядят неожиданно оптимистично по сравнению с европейскими странами, что наводит на сомнения медработников в их достоверности и репрезентативности статистических данных.

Глава ярославского департамента здравоохранения Руслан Саитгареев на пресс-конференции 16 марта о закупке дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас, по информации департамента здравоохранения, их 34 на весь регион.


Независимый профсоюз «Альянс врачей» был создан в 2018 году. Его возглавила офтальмолог Анастасия Васильева. "Альянс врачей" борется за соблюдение прав медработников, в том числе организацией «итальянских забастовок». О новых независимых профсоюзах в России вы можете прочитать в материале «7х7» «Независимые профсоюзы — почему они появляются и с чем сталкиваются». 

По состоянию на 11 марта 106 человек в Ярославской области находятся под наблюдением медицинских работников из-за возможных контактов с носителями вируса. 17 марта наличие коронавирусной инфекции было подтверждено у жителя Ярославля. Сделать бесплатный тест на коронавирус можно в ярославской лаборатории особо опасных инфекций по адресу улица Войнова, дом 1. В Курганской области на тест направляют врачи. В Ярославской области телефон горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции: 40-04-55. В Курганской области: 8-800-555-49-43, 8-800-100-45-04, 41-33-36.

С 17 марта в Ярославской области студенты и школьники перешли на свободное посещение, в Курганской области — на режим дистанционного обучения. 

 

Александра Яшаркина, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных