Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Профсоюз «Альянс врачей» раскритиковал ярославские и курганские власти за неготовность больниц к пандемии коронавирусной инфекции

Александра Яшаркина, Денис Стрелков

Независимый профсоюз «Альянс врачей» считает, что больницы в Ярославской и Курганской областях не готовы к работе с зараженными коронавирусной инфекцией COVID-19 пациентами. Об этом «7x7» 17 марта рассказали представители профсоюза.

В Ярославской области, по мнению работников профсоюза, может не хватить аппаратов искусственной вентиляции легких, а в Кургане персоналу противотуберкулезного диспансера не выдают масок и перчаток в достаточном количестве.

Как сообщил «7x7» председатель ярославского отделения «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев, Клиническая больница №3 не готова к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. Он рассказал, что в больнице сушат перчатки на батарее, людей не хватает, нет медицинских масок. На фотографии, сделанной в мае 2019 года было видно, как по больнице, которая требует ремонта, бегают мыши.

 
 
 

Неготовность ярославских больниц «7x7» подтвердил врач на условиях анонимности. Он рассказал, что со 2 марта врачи в его больнице обязаны носить маски, а во всех кабинетах должны быть установлены приборы дезинфекции воздуха. ЛОР-врачи, терапевты и педиатры прошли обучение, а всем сотрудникам медучреждений измеряют температуру. Врачи должны менять маски каждые два часа, по желанию их могут выдать и пациентам. Но даже с учетом этих мер собеседник «7x7» считает, что область не готова к работе с большим количеством заболевших. Опасность представляет в первую очередь то, что тяжелая форма коронавирусной инфекции COVID-19 требует проведения искусственной вентиляции легких.

«В случае эпидемии заболеет 15–20% населения, из них 3% будут нуждаться в ИВЛ. Количество аппаратов ИВЛ в Ярославле не превышает 50 штук», — говорит Мордвинцев.

Собеседник «7x7» считает, что в больницах не отработана процедура работы с людьми, которые могут быть потенциальными носителями вируса — он привел в пример ситуацию, когда к человеку с подозрением на пневмонию не приехали делать тест на коронавирус домой, а когда он пришел к терапевту, его хотели своим ходом отправить в соседний корпус, но в итоге люди без масок взяли соскоб ватной палочкой.

По словам Мордвинцева, власти Ярославской области постоянно отчитываются о готовности области к эпидемии, проводят совещания, приглашают эпидемиологов и обязывают медперсонал соблюдать «масочный режим» и проводить пациентам термометрию (следить за повышением температуры).

В Twitter-аккаунте «Альянса врачей» руководитель профсоюза Анастасия Васильева рассказала, что в Курганском противотуберкулезном диспансере просто не хватает масок и перчаток — медработники вынуждены покупать их за свой счет.

— Рано или поздно, учитывая скорость распространения, инфекция доберется и до Ярославля. Вопрос лишь в том, сколько людей может быть заражено при неблагоприятном развитии ситуации, — говорит Мордвинцев. — Среди медиков панических настроений нет, однако к такому глобальному распространению инфекции в мире относятся настороженно. Статистические выводы о количестве заболевших в нашей стране выглядят неожиданно оптимистично по сравнению с европейскими странами, что наводит на сомнения медработников в их достоверности и репрезентативности статистических данных.

Глава ярославского департамента здравоохранения Руслан Саитгареев на пресс-конференции 16 марта о закупке дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас, по информации департамента здравоохранения, их 34 на весь регион.


Независимый профсоюз «Альянс врачей» был создан в 2018 году. Его возглавила офтальмолог Анастасия Васильева. "Альянс врачей" борется за соблюдение прав медработников, в том числе организацией «итальянских забастовок». О новых независимых профсоюзах в России вы можете прочитать в материале «7х7» «Независимые профсоюзы — почему они появляются и с чем сталкиваются». 

По состоянию на 11 марта 106 человек в Ярославской области находятся под наблюдением медицинских работников из-за возможных контактов с носителями вируса. 17 марта наличие коронавирусной инфекции было подтверждено у жителя Ярославля. Сделать бесплатный тест на коронавирус можно в ярославской лаборатории особо опасных инфекций по адресу улица Войнова, дом 1. В Курганской области на тест направляют врачи. В Ярославской области телефон горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции: 40-04-55. В Курганской области: 8-800-555-49-43, 8-800-100-45-04, 41-33-36.

С 17 марта в Ярославской области студенты и школьники перешли на свободное посещение, в Курганской области — на режим дистанционного обучения. 

 

Александра Яшаркина, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных