Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия

Верховный суд Удмуртии встал на сторону инициаторов референдума о заводе по утилизации опасных отходов в Камбарке

Кирилл Шейн

Верховный суд Удмуртии 26 декабря признал незаконным отказ местного центризбиркома зарегистрировать инициативную группу референдума о строительстве завода по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в Камбарке, сообщает издание "Idel. Реалии". Авторы заявки собирались вынести на референдум вопрос о том, согласны ли жители региона на размещение такого объекта. 

Административный иск в суд подавала юрист-эколог Ия Боронина, которая инициировала проведение референдума о комплексе по переработке опасных отходов рядом с городом Камбарка. На разных стадиях обжалования находятся еще пять заявок о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Если избирком Удмуртии не обжалует решение Верховного суда республики, то в течение 15 дней он должен будет повторно рассмотреть заявку о проведении референдума.

Инициативная группа во главе с Борониной собиралась вынести на референдум вопрос о том, согласны ли жители Удмуртии на строительство производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности и строительства подобных предприятии в регионе в принципе, либо при условии их размещения на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

По информации Udm-info.ru, избирком отказывал в регистрации по разным причинам: неправильного оформления заявки и отказа от подписи одного из участников инициативной группы. В августе Ия Боронина сообщала, что неизвестные люди оказывают давление на родственников членов инициативной группы.

 


В апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об инвестициях в предприятия по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. Четыре из семи таких предприятий разместятся на базе бывших промышленных комплексов по уничтожению химоружия в Кировской, Курганской и Саратовской областях и в Удмуртской Республике. Жители регионов узнали об этом летом 2019 года. В регионах проходят протесты против перепрофолирования объектов УХО.

14 ноября по распоряжению правительства России дочерняя компания госкорпорации «Росатом» — предприятие «РосРАО» — стала федеральным оператором по обращению с отходами 1–2 класса опасности. По официальным данным, в России ежегодно образуется около 350 тыс. тонн опасных отходов, из которых перерабатываются только 2–3%. Остальные захораниваются, чаще всего незаконным способом.

Согласно статье 3 Конституции РФ, высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. По подсчетам издания «РБК», на организацию всероссийского референдума требуется 10,5 месяцев. В современной истории России было всего три референдума: о введении поста президента РФ, о доверии президенту России Борису Ельцину и о принятии новой Конституции. 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
29 дек 2019 11:48

Угомонитесь уже с этой Камбаркой. Вроде все сто раз все популярно объяснили, что нет угрозы здоровью и, тем более, жизни населению. Это современные технологии, не опасней чем на установке крекинга работать на нефтеперерабатывающем заводе.

Владимир.
10 янв 12:46

Самый умный нашелся. У нас все в стране не привышает нормы,когда врут людям. Все будет сделано абы как лишь бы было выгодно препренимателям.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных