Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Активисты потребовали от «РосРАО» оценить вред от утилизации опасных отходов в Горном, Марадыкове и Камбарке

Денис Стрелков

Межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти» обратился к государственной компании "РосРАО", которая планирует создать заводы по утилизации опасных отходов, с требованием провести оценку воздействия проектируемых объектов на среду и обнародовать ее. Представители комитета прислали свое обращение на почту «7x7» 25 февраля.

Требование подписали активисты из Саратовской, Кировской, Нижегородской областей, Башкирии и Удмуртии. Они против строительства объектов по утилизации отходов I–II классов опасности на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия «Горный» (Саратовская область), «Марадыковский» (Кировская область) и «Камбарка» (Удмуртия).

Активисты считают, что информация, которую сейчас публикует "РосРАО", недостаточная и ничего не рассказывает о возможных последствиях для экологии после переоборудования заводов. Они потребовали опубликовать данные об оценках воздействия или провести исследования, если таких данных нет, а после этого опубликовать их вместе с обновленным техзаданием.

— Нас беспокоит тот факт, что «РосРАО», не имея технико-экономического обоснования и не приступив к содержательной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, уже объявил тендеры на разработку проектной документации. Это свидетельствует о формальном отношении ФГУП «РосРАО» к требованиям природоохранного и градостроительного законодательства, в том числе об обязательности проведения ОВОС и учета мнения общественности.

Заявление подписали экоактивисты Сергей Шишков (Экологический союз Ижевска), Юлия Кислицына («Антирадиация-Вятка»), депутат Нефтекамска Ильнур Салахов, депутат Госдумы от Саратова Ольга Алимова (КПРФ) и другие.


Весной 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о финансировании проектирования и строительства трех идентичных объектов по обращению с отходами I–II классов опасности на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской областях и Удмуртии. Местные жители организовали акции протеста против новых объектов, опасаясь загрязнения окружающей среды в регионах.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Удмуртия

Экология

Кировская область

События

Протест

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности