Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Активисты потребовали от «РосРАО» оценить вред от утилизации опасных отходов в Горном, Марадыкове и Камбарке

Денис Стрелков

Межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти» обратился к государственной компании "РосРАО", которая планирует создать заводы по утилизации опасных отходов, с требованием провести оценку воздействия проектируемых объектов на среду и обнародовать ее. Представители комитета прислали свое обращение на почту «7x7» 25 февраля.

Требование подписали активисты из Саратовской, Кировской, Нижегородской областей, Башкирии и Удмуртии. Они против строительства объектов по утилизации отходов I–II классов опасности на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия «Горный» (Саратовская область), «Марадыковский» (Кировская область) и «Камбарка» (Удмуртия).

Активисты считают, что информация, которую сейчас публикует "РосРАО", недостаточная и ничего не рассказывает о возможных последствиях для экологии после переоборудования заводов. Они потребовали опубликовать данные об оценках воздействия или провести исследования, если таких данных нет, а после этого опубликовать их вместе с обновленным техзаданием.

— Нас беспокоит тот факт, что «РосРАО», не имея технико-экономического обоснования и не приступив к содержательной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, уже объявил тендеры на разработку проектной документации. Это свидетельствует о формальном отношении ФГУП «РосРАО» к требованиям природоохранного и градостроительного законодательства, в том числе об обязательности проведения ОВОС и учета мнения общественности.

Заявление подписали экоактивисты Сергей Шишков (Экологический союз Ижевска), Юлия Кислицына («Антирадиация-Вятка»), депутат Нефтекамска Ильнур Салахов, депутат Госдумы от Саратова Ольга Алимова (КПРФ) и другие.


Весной 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о финансировании проектирования и строительства трех идентичных объектов по обращению с отходами I–II классов опасности на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской областях и Удмуртии. Местные жители организовали акции протеста против новых объектов, опасаясь загрязнения окружающей среды в регионах.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово